Главное сегодня

15/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
06.04.12 10:30
| Просмотров: 390 |

Андрей Кураев: Экстремизма в надписи «Православие или смерть» нет (ФОТО)

Кирилл Майоров, МГЕР
Виктор Михалевский (фото)

В среду в питерском кафе «Мистера Кокошки» один из самых известных клириков РПЦ, протодиакон Андрей Кураев встретился с молодежью, ответив на интересующие их вопросы.

Молодых людей в кафе собралось несколько десятков человек, а многие – они потом жаловались в социальных сетях – на встречу с отцом Кураевым, к сожалению, не успели и теперь надеются, что общение протодиакона и петербуржцев станет доброй традицией.

Андрей Кураев - неординарная личность, особенно для представителя РПЦ. Некоторые называют его медиа-диаконом, думаю, это как раз то, что нравится сейчас молодежи, и отрадно, что о православных ценностях молодым ребятам можно рассказать доступным для них языком.

Волновали молодое поколение актуальные темы общественно-политической жизни страны, проблемы духовности и нравственности молодежи, разумеется, поговорили о роли церкви в России.

Не смогли обойти историю с девушками из группы Pussy Riot, выступление которых в храме Христа Спасителя вызвало бурю возмущений у верующих, а сами участники скандального коллектива оказались за решеткой по обвинению в хулиганстве. Андрей Кураев не столь агрессивен как его коллеги, он предлагает девушек из СИЗО отпустить, а в качестве наказания, считает богослов, необходить заставить Pussy Riot прочесть его книги и затем сдать по ним экзамен.

В общении с Андреем Краевым принял участие также председатель Комитета по законодательству Законодательного Собрания Петербурга Виталий Милонов. Видимо, присутствие автора скандального закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, подвигло молодых людей поинтересоваться точкой зрения отца Андрея на питерскую инициативу.

Андрей Кураев положительно отозвался о принятом законе, с чем было трудно не согласится, так как, на взгляд автора этих строк, не должно вызывать сомнений, что для сохранения молодой неокрепшей психики несовершеннолетних такой запрет должен действовать, а правоохранительные органы чутко следить за исполнением закона.

Затронули недавний «скандал», который подняли некоторые неблагонадежные средства массовой информации, любящие из мухи делать слона. Навело на разговор опять же присутствие Виталия Милонова и его помощника Александра Мохнаткина, которые, по мнению журналистов, любят пощеголять в «экстремистских» футболках с надписью: «Православие или смерть».

«Лозунг - не экстремистский, - сказал Кураев. – Он об отношении человека к своей собственной судьбе. Если бы человек, выкрикивая тот лозунг, не выпускал никого из самолета, заставляя людей делать выбор между православием или смертью, то тогда это, конечно, был бы экстремизм».

Отвечая на вопрос, действительно ли, как заявил патриарх Кирилл, идет массированная атака на РПЦ, протодиакон Кураев от ответа уклонился, только пояснив, что он такой атаки не видит, но предстоятелю Церкви виднее.

После окончания встречи отец Андрей подарил каждому по экземпляру своего учебника «Основы православной культуры», рассчитанного на учеников 4-5 классов.