Главное сегодня

12/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
26.03.12 08:50
| Просмотров: 229 |

Петербург теряет «Книжную лавку писателей»

Павел Смоляк, «Шум»

Петербургские писатели вновь забили тревогу. В ближайшее время Петербург может лишиться одного из символов города – «Петербургской лавки писателей», которая уже несколько десятков лет является составной частью исторического наследия Невского проспекта.

С первого апреля в «Петербургской лавке писателе» будет заправлять новый директор. Предыдущий директор книжного магазина написала заявление по собственному желанию. Петербургские писатели, однако, уверяют, что «желание» у Нины Балбуковой возникло после разговора с руководителем «Литфонда России» Иваном Переверзиным, который, по некоторым данным, угрожал пожилой женщине, если она не выполнит его просьбу об отставке.

Писатели рисуют самое мрачное будущее любимому книжному магазину, где помимо продажи художественных и учебных книг, проходят встречи с литераторами, вечера поэзии, различные концерты и заседания творческих клубов. Основания для опасения за «лавку» небеспочвенны.

Год назад «Шум» писал о захвате Дома творчества писателей в Комарово. Напомним, тогда руководитель российского «Литфонда» Иван Переверзин, по мнению петербургских писателей, незаконно захвативший власть в организации, назначил нового директора Дома творчества. Им стал хорошо знакомый журналистам в Петербурге Борис Островский. Он некоторое время возглавлял пресс-центр губернатора города.

Борис Островский решительно занялся за обустройство Дома творчества писателей. Сначала он запретил вход труженикам пера в помещения, где некоторые прозаики и поэты провели несколько десятков лет, затем выставил охрану, которая разве что не дошла до рукоприкладства. Молодчикам противостояли пожилые писатели во главе с главой Союза писателей Петербурга Валерием Поповым, но битву классики отечественной литературы проиграли. Не по силам старикам оказались молодые хлопцы и их директор Борис Островский. К слову, господин Островский год назад уверял журналистов, что никакого конфликта нет, а писатели в скором времени вернуться в Дом творчества. Идет ревизия, говорил он, уверяя, что предыдущий директор Иван Овинцев чуть ли не растратчик.

Валерий Попов спустя год рассказал, что Дом творчество в Комарово по-прежнему закрыт и, скорее всего, писателя больше в него не попадут. Под новый год, по информации писателя, новое руководство литературного санатория получило несколько штрафов за нарушение правил пожарной безопасности, а Счетная палата России провела аудит, выявив нецелевое расследования денег от продажи другой собственности «Литфонда». Писатели бояться, что Дом творчества будет продан, как уже проданы Дом творчества «Малеевка» и детский садик в Москве, построенный на деньги писателей.

Счетная палата выяснила, что за счет вырученных средств от продажи имущества писателей руководитель «Литфонда» купил две престижные квартиры в столице, потратив $ 705 тыс. На одну квартиру до сих пор не оформлено право собственности, но писательская организация продолжает оплачиваться все повседневные расходы за квартиру. По словам Валерия Попова, в этой квартире живет дочь Ивана Переверзина. Вторая квартира была продана высокопоставленному чиновнику, чье имя Счетная палата не называет. Насторожило аудиторов, что квартиру продали буквально за копейки, причем чиновник получил рассрочку на несколько лет.

Чего-то подобного петербургские писатели ждут в «лавке». Новый директор, который известен литераторам только по имени - Олег, заявил, что ему не нравятся книги, тем более, когда весь мир перешел на электронные устройства чтения. Валерия Попова больше возмущает, что к руководству магазина пришел человек, ничего не смыслящий в литературе.

«Он сказал, что любит классику. Я поинтересовался: Пушкина? Да, ответил он. Я попросил его прочесть несколько строчек. На что Олег сказал, что любит прозу Пушкина. Значит, повести Белкина, поинтересовался я. Какого еще Белкина, возмущенно мне ответил», - пересказал краткий разговор писатель с новым директором «лавки».

Обнадеживает писателей, что помещения «Книжной лавки» на Невском проспекте находятся в собственности у города, а «Литфонд» только арендует площади, и новому руководству будет на так просто сделать из «бренда Петербурга» очередное кафе или нечто похожее. Впрочем, директор Олег заявил, что 1 апреля политика «лавки» будет пересмотрена, по крайней мере, никаких встреч бардов и поэтов в ближайшее время не будет. Некоторые писатели уверены, что с приходом второго месяца весны магазин будет закрыт.

Покамест писатели надеются на помощь городской администрации, но готовы, если потребуется, перейти к решительным действиям. Конечно, большинство защитников «лавки» люди пожилые, за 70 лет, поэтому поэты и прозаики (многие известны не только в России, но и мире) рассчитывают на молодежь, которая любит и ценит книгу. А такая поросль, уверил Валерий Попов, в Петербурге есть.