Главное сегодня

10/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
15.03.12 14:30
| Просмотров: 436 |

Кто подкинул проблем «Яблоку»?

Павел Смоляк, «Шум»

Конфликт в петербургском «Яблоке» перешел в финальную фазу. Накануне группа из тринадцати раскольников, не согласившись с распределением депутатских мандатов после выборов в Законодательное Собрание 4 декабря 2011 года, заявила, что приостанавливает деятельность в партии.

Среди тринадцати подписантов пространного заявления бывшие депутаты городского парламента Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, двое действующих парламентариев – Борис Вишневский и Александр Кобринский, а также члены Бюро регионального совета петербургского «Яблока» Ольга Штанникова, Кирилл Страхов, Николай Рыбаков, Юрий Нестеров и другие.

В бумаге, составленной в штаб-квартире раскольников в помещении экологической организации Bellona, говорится, что депутаты Законодательного Собрания Петербурга Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг получили мандаты незаконно, путем манипуляций и фальсификаций со стороны Санкт-Петербургской избирательной комиссией, и посему обязаны сложить свои полномочия, передав депутатские удостоверения Михаилу Амосову и Александру Беляеву.

«В период с 5 декабря до момента подведения итогов выборов городской избирательной комиссией 12 декабря 2011 года было известно, что фракция «Яблоко» по итогам выборов будет сформирована в составе: Явлинский, Вишневский, Резник, Кобринский, Беляев и Амосов. Однако, как свидетельствуют данные системы ГАС «Выборы» (предоставлены ЦИК РФ), в ночь с 11 на 12 декабря данные восьми участковых избирательных комиссий внезапно были изменены. В результате этой махинации вместо Амосова и Беляева депутатами были объявлены Нотяг и Галкина», - говорится в заявлении несогласных «яблочников».

Вячеслав Нотяг неоднократно повторял, что победил без нарушения законодательства и уверен, что голоса у него украли, а не приписали, как пытаются утверждать коллеги из оппозиционной партийной фракции. Галкина победу на выборах считает закономерной и предлагает всем недовольным искать правду в суде. А Александр Беляев, которого раскольники пытается записать в друзья, давно работает в региональном Управлении ФАС, и в «битве за мандаты» участие не принимает, тем более, не является членом «Яблока».

7 февраля на Конференции петербургского «Яблока» по инициативе федерального бюро уже поднимался вопрос об исключении депутатов Галкиной и Нотяга из рядов партии, однако «яблочники» решили товарищей не исключать. Впрочем, чтобы не накалять ситуацию, после обращения тринадцати раскольников, парламентарии сами подали в отставку.

«Сегодня мы приняли непростое, вынужденное решение о выходе из Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко». На сегодняшний день, по нашему мнению, это единственный шанс сохранить петербургское «Яблоко», - заявили депутаты.

Они добавили, что «выход из партии необходим как юридический шаг, фактически же мы готовы сотрудничать с партией настолько плотно, насколько она посчитает это возможным и необходимым».

«Мы остаемся работать во фракции «Яблоко» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и обязуемся руководствоваться в своих действиях партийной программой», - заверили Галкина и Нотяг.

Раздор в петербургском «Яблоке» начался далеко до выборов в городской парламент. Бывший депутат и экс-глава регионального отделения Михаил Амосов, лишившийся в 2007 году депутатского кресла, по свидетельствам очевидцем, сильно переживал потерю кабинета в Мариинском дворце, который теперь занимает одиозный «единоросс» Виталий Милонов.

Петербургское «Яблоко», однако же, после того, как в 2003 году его возглавил Максим Резник, из унылого собрания стариков, подобно брежневскому политбюро, превратилось в самую заметную и сильную оппозиционную организацию Северной столицы. Привлекая в партию новые силы, Резнику и новой команде удалось при помощи жителей Петербурга добиться реализации двух главных требований оппозиции и «Яблока»: прекращение строительства уродующего город небоскреба «Газпрома» и отставка губернатора Валентины Матвиенко.

Независимое социологическое исследование перед выборами в Законодательное Собрание показало, что жители Петербурга больше всего из «яблочников» доверяют Максиму Резнику, за ним с большим отрывом следовал Михаил Амосов, далее – Наталия Евдокимова и Борис Вишневский. Не веря в ресурсы родной партии, Михаил Амосов глупо полагал, что «Яблоко» отжило свое и на выборах в городской парламент преодолеет только пятипроцентный барьер, что позволит «яблочникам» провести одного депутата в Законодательное Собрание. Допустить, что единственным «счастливчиком» будет Резник, команда Михаила Амосова не смогла, и ровно тогда возникла идея привести в Петербург Григория Явлинского.

Теперь известно, что Михаил Амосов, который обязательно стал бы депутатом, согласившись на предполагаемую выборную тройку Резник- Амосов-Смоляк, обманул себя сам. Конечно, былой партиец никогда не признается, что вырыл сам себе могилу, а его товарищи – лгуны, предатели и партийная шелуха – успели заказать памятник и погребальный венок, а самый ретивый, пускай это будет Борис Вишневский, даже религиозную службу.

Очевидно, что требования тринадцати раскольников поддержит федеральное руководство «Яблока» и перевыборы в петербургском отделении будут проведены. Вряд ли на них Михаил Амосов и компания, последние четыре года возникающие только по вопросу склоки, возьмут реванш или «отвоюют» большинство в питерской ячейке.

Вот лидер «Яблока» Григорий Явлинский, например, считает, что в региональном отделении партии - не «раскол», а «дискуссия», а заявление тринадцати раскольников требует «внимательного и серьезного обсуждения».

При этом, правда, Григорий Явлинский фактически поддержал наиболее принципиальные моменты беснующегося Амосова и компашки. «В «Яблоке» не играют в наперстки. Мы не можем согласиться с фальсификациями - даже если они по какой-то причине были сделаны в пользу кого-то из наших товарищей. Это моя принципиальная позиция. Наш депутат не может обладать мандатом незаконно», - сказал Явлинский.