Главное сегодня

14/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
06.03.12 15:25
| Просмотров: 179 |

Мирослав Драгула: Опросам в интернете по выборам в Южной Осетии доверять нельзя

УИА "KPUNEWS"

В ряде масс-медиа распространены результаты опросов в сети Интернет, проведенных в Республике Южная Осетия интернет-ресурсами «ОСинформ» и «ОsRadio.RU». В соответствии с полученными данными, как указывают РИА Новости, «Уполномоченный по правам человека при Президенте Южной Осетии Давид Санакоев за три недели до выборов является лидером президентской гонки…». Прокомментировать эти результаты мы попросили известного социолога, профессора Мирослава Драгулу.

В какой степени можно доверять такой информации?

По представленным данным делать обобщение о лидерстве в президентской гонке невозможно в принципе. Позиция опрошенных, судя по указанной информации (группы пользователей интернета), не может явиться основанием для выводов об электоральных предпочтениях всего населения Южной Осетии.

Почему Вы делаете такой вывод?

Прежде всего потому, что для выводов об электоральных предпочтениях необходимо проведение специальных социологических опросов на научно обоснованных принципах и не только среди пользователей интернета, (это всего лишь один незначительный срез общества и далеко не всегда именно югоосетинского электората), а среди всего населения Республики, имеющего избирательное право. Такие опросы могут организовывать и проводить только профессионально подготовленные социологи, поскольку определение выборочной совокупности, формы и методы сбора информации, ее обработка и т.п. – это сложные научные процедуры. В нашем случае, специальный, научно обоснованный электоральный опрос в Республике Южная Осетия не проводился, а рассматриваемые нами данные, однозначно являются нерепрезентативными, с точки зрения, отражения электоральных настроений населения всей Южной Осетии.

Второе. Крайний непрофессионализм организаторов опроса проявился и в огромной дисперсии, представленных ими данных. В частности, по заключениям «ОsRadio.RU» за Председателя Компартии Южной Осетии Станислава Кочиева отдают голоса 25,0 процентов опрошенных, а по данным агентства «ОСинформ» - всего 3,5 процентов. Результатам какого опроса здесь можно доверять? Вероятно, ни тому, ни другому.

Третье. Социологические опросы – это необычайно сложная вещь. Они могут выступать как фактор, объективно отражающий общественное мнение, и, с другой стороны, как фактор, его дезориентирующий. В данном случае, представляется, что участники опроса просто взялись не за свое дело, и в силу своей социологической некомпетентности, в лучшем случае, искажают объективные процессы предвыборной президентской кампании. Журналисты, в свою очередь, некритически подхватили и распространили нерепрезентативную информацию.

На Ваш взгляд, какие последствия могут провоцировать подобные «опросы»?

Очевидно одно - они нужны. Но они должны проводиться на необходимом профессиональном уровне и квалифицированными специалистами. В противном случае, мы будем иметь дело с информацией, которая заведомо провоцирует неадекватное поведение как самих фигурантов предвыборной кампании, так и широких кругов общественности.

УИА «KPUNEWS»