Главное сегодня

06/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
28.01.12 03:25
| Просмотров: 256 |

Гашишный антиэкстремист (ФОТО)

Тарас Вишнев, «Шум»

В Москве почти с 3 кг гашиша задержан бывший сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом при МВД России, а ныне муниципальный депутат МО № 54 Петербурга Дмитрий Лариков.

Муниципального депутата Дмитрия Ларикова задержали поздно ночью 26 января в Москве у дома № 43 по Митинской улицы сотрудники УФСКН по Московской области. В ходе личного досмотра в присутствии понятых у питерского народного избранника был обнаружен пластиковый кейс, в котором находилось 30 свертков с гашишем общей массой 2,9 кг. Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило дело по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере).

Столичным следователям удалось выяснить, что Лариков выехал из Петербурга в 15:00 25 января на автомобиле своего знакомого, пообещав ему за услуги шофера 10 тысяч рублей. Приехав ночью к продуктовому магазину на Митинской улице, он собирался оставить кейс в камере хранения.

Задержанный депутат в настоящее время имеет статус подозреваемого. Следствие намерено ходатайствовать о его аресте.

Дмитрий Лариков был избран депутатом муниципального совета муниципального образования муниципального округа № 54 (Невский район) в 2010 году при поддержке «Справедливой России». Коллеги задержанного народного избранника говорят о нем только в положительных тонах. Старший товарищ Ларикова, депутат Законодательного Собрания Петербурга Виктор Ложечко охарактеризовал бывшего милиционера как «нормального, адекватного человека»: «Был дисциплинированным депутатом, посещал все заседания». До избрания в муниципальный совет Лариков работал в системе МВД, в том числе в Центре «Э».

Для главы муниципального образования №54 Юрия Гусакова известие о том, что Лариков перевозил гашиш в кейсе, стало полной неожиданностью. В интервью «БалтИнфо» он характеризует его как «доброжелательного, веселого, компанейского» человека, и как активного депутата. Стоит отметить, Дмитрий Лариков входил в Комиссию по культуре, образованию и молодежной политике муниципального совета.

«Именно эта его работа вызывала больше всего откликов со стороны населения», – добавил Гусаков. Аккуратно относился и к другим своим обязанностям – приему граждан, работе в профильной комиссии и заседаниях совета. «Никаких нареканий по поводу депутатской работы к нему не было», - отметил глава муниципального образования.

Основатель и главный редактор журнала «Шум» Павел Смоляк несколько раз сталкивался с Лариковым, один раз при «трагикомических обстоятельствах». Смоляк вспомнил, как в мае 2008 года, будучи журналистом, освещал акцию оппозиции в день инаугурации президента Дмитрия Медведева, но вместе с активистами РНДС был задержан сотрудникам уголовного розыска на Московском проспекте. Милицейской операцией руководил тогда лично капитан Лариков. «Задержание сопровождалось стрельбой», - отметил Смоляк.

В интервью газете «Фонтанка» бывший начальник Ларикова, руководитель питерского Центра «Э» Михаил Ильин, заявил, что капитана выгнали из органов внутренних дел: «нас он не устраивал как человек». Полковник добавил, что у Ларикова были дисциплинарные взыскания.

По данным журналистов Neva24, в Петербурге цена 1 грамма гашиша в розницу составляет около 300 рублей, в Москве – 500-700. Таким образом, купленное в городе на Неве зелье можно перепродать в столице раза в два дороже. Оптом наркотики дешевле, и стограммовый брикет гашиша стоит в Петербурге примерно 20 тысяч рублей. То есть цена кейса составляла более полумиллиона рублей.

Три года назад Лариков уже попадал в поле зрения журналистов. В распоряжении редакции ЗАКС.Ру оказалось заявление в прокуратуру от военно-исторического реконструктора Кирилла Чикурова, в котором он утверждает, что ему стало известно о вопиющих фактах деятельности сотрудника Центра «Э» Дмитрия Ларикова.

Кирилл Чикуров, будучи студентом юрфака РГПУ им. Герцена, для прохождения производственной практики с помощью Ларикова устроился в Центр «Э». Однако уже через четыре дня он, по его словам, поменял место прохождения практики на УФCКН, где спокойно отработал весь положенный месяц. «Причиной моего ухода и отказа от прохождения практики в Центре «Э» послужил мой конфликт с Лариковым в связи с тем, что мне стало известно об его противозаконной деятельности», - заявил Чикуров. Студент утверждал, Лариков предлагал помогать ему в «крышевании» публичных домов и цыган-попрошаек в метро.