Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
27.01.12 15:40
| Просмотров: 424 |

Социальное питание – не еда

Алена Савельева

Каша «без ничего», морковка на обед и на ужин, дефицит хлеба, подкрашенная водичка вместо компота… Это не рассказ о голодных послевоенных годах и даже не воспоминания о «лихих девяностых»: так кормят в наших детских садах. И называется это «социальным питанием», потому что «едой» это назвать нельзя.

Тема качество питания петербургских детей год от года становится все более острой. Число жалоб на школьные столовые зашкаливает: антисанитария, завоз некачественных продуктов, нездоровая пища, - при этом, по данным Роспотребнадзора, в 70% случаях претензии оказываются обоснованными. А в последнее время все более и более напряженной становится и ситуация с питанием дошкольников.

В начале года разразился скандал по поводу тендеров на поставку продуктов в детские сады, проводившихся под контролем Управления социального питания. Требования к продуктам противоречили санитарным правилам (например, обязательным стало содержание радиоактивных добавок и ядохимикатов!). Компании, продукция которых оказалась слишком качественной, не были допущены до конкурса. В результате победил узкий круг поставщиков, в частности, компания «Артис Детское питание». Такой подход чиновников к понятию «здоровой» конкуренции не замедлил сказаться на качестве завтраков и обедов детсадовцев.

Детей и раньше особо не баловали изысканными блюдами. А разработанное при участии специалистов Управления соцпитания овощное «десятидневное меню», получившее в народе название «морковного», вызвало волну протестов и якобы было отменено. На практике же родители продолжают жаловаться на то, что от постоянной морковки их дети стали «оранжевыми». Но в январе выяснилось, что это еще не предел: в детских садах начались перебои с поставками, а со столов исчезли мясо и хлеб. Родительские форумы стали напоминать сводки с фронта. «Вчера не было хлеба в саду и мяса, а сегодня хлеб появился, а мясо – нет»; «Два дня без мяса»; «День без масла»; «Не мяса, не рыбы. А сегодня видела, нянечка несла на второй завтрак гнилые яблоки»…

На форумах возмущаются даже сотрудники детсадов - заведующие и повара: «В Красносельском районе с едой плохо 10-11 января. Мнения заведующих разделились: одни говорят, что поставщик подвел, другие, что администрация вообще не успела ещё заключить новый договор с поставщиком». При этом вышестоящие инстанции, конечно же, «принимают меры»: то есть звонят в детские сады и устраивают разнос за «утечку информации». «Прикиньте, на целый район (а может больше?) сэкономили мясо-хлеб на детях и - тишина. Да ещё пытаются не наказать того, кто в Красносельской администрации это натворил, а работников сада носом натыкать, что родители заметили», - комментирует эту ситуацию сотрудница детского сада.

Возможно, именно этот взятый чиновниками курс «на умолчание» стал причиной того, что большинство заведующих детских садов, к которым мы обращались за разъяснениями, наотрез отказывались от комментариев. Тем более что альтернативы оскандалившемуся поставщику просто нет.

Как рассказала Раиса Петровна, заведующая детским садом № 74 (Красносельский район), «Артис Детское питание» поставляет им питание на протяжении трех лет. За это время были претензии и по качеству продукции, и по нарушениям сроков поставок. Но, поскольку компания фактически является монополистом, вопрос о ее замене даже не обсуждается – нет альтернативы. А о содержании в продуктах таких «пищевых добавок», как левомицетин, ртуть, цезий, стронций или ДДТ, заведующих просто не проинформировали.

Тем временем у экспертов такой состав продуктов вызывает серьезные опасения. «Продолжительное накопление в тканях радиоактивных веществ может привести к нарушениям роста, нарушениям в процессе кроветворения и нарушениям нервной системы», - утверждает заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Росздрава Андрей Барановский. При этом ответственность за поставки заведомо некачественных продуктов должны нести разрешительные органы и службы надзора, полагает врач.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» считает, что поставками продукции в детские сады должны заниматься производители, имеющие собственную сырьевую базу, а не посредники, озабоченные в первую очередь размером «накрутки». Сейчас же Управление соцпитания дает «зеленый свет» недобросовестным монополистам. А дети в итоге рискуют оказаться на больничной койке – без каких бы то ни было шансов поправить здоровье. Ведь организацией питания в лечебных учреждениях города занимается все то же Управление соцпитания.

«Если чиновники не справляются со своими обязанностями, возможно, необходимо ввести особый общественный контроль за питанием детей», - предлагает Всеволод Вишневецкий. Правда, пока попытки проконтролировать социальное питание не привели к успеху. Итоги журналистских рейдов чиновники из Управления социального питания во главе с Натальей Петровой игнорируют, итоги прокурорских – не принимают в расчет. Правда, есть еще проверки, организованные самим Управлением соцпитания. Их итог всегда одинаков: нарушений не выявлено, все отлично. А если кому-то не нравится – так это родители виноваты, избаловали. Видимо, надо брать пример с бомжей, которые едят помои и не жалуются.