Главное сегодня

14/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
20.01.12 09:10
| Просмотров: 582 |

«Быть антифашистом опасно»

Марта Иванова, «Шум»

19 января в двадцати городах мира прошел День памяти антифашистов, погибших от рук неонацистов. В Петербурге вечером в четверг прошел траурный митинг, закончившийся перестрелкой на станции метро «Маяковская», а днем антифашисты рассказали журналистам, как власть препятствует их деятельности.

Три года назад в Москве из пистолетов участников нескольких националистических организаций были убиты адвокат Станислав Маркелов и студентка Анастасия Бабурова. Теперь антифашисты во всем мире 19 января вспоминают жертв неонацистов. Как рассказал накануне сотрудник АДЦ «Мемориал» Андрей Якимов, акции памяти должны были пройти в 20 городах мира: 13 – в России, 5 – на Украине, а также в Берлине и Париже. В Петербурге по сложившейся традиции городские власти отказались антифашистам в проведении шествия и митинга, согласовав небольшой пикет на площади возле столовой СПбГУ.

Антифашисты в четверг вечером собрались около станции метро «Горьковская», чтобы пройти мирным шествиям до места разрешенного пикета. Сотрудники полиции, вопреки ожиданиям организаторов, на протяжении всего пути шествия сопровождали борцов с неонацизмом, охраняя от возможных нападений. На площади Академика Сахарова собрались около 200 человек. Активисты держали плакаты и растяжки с словами: «Против расизма», «Власть убивает за правду», «Фашисты убивают, власти покрывают» и другие. Пикет закончился без происшествий, но, как рассказывают очевидцы событий, после того, как полицейские проводили антифашистов до станции метро «Василеостровская», затем, уже на станции «Маяковская», на участников Дня памяти и борьбы напали неизвестные, применив травматическое оружие.

«Я слышала крики, выстрелы, на нас бежала толпа людей, выкрикивающих какие-то лозунги. Сколько их было сказать не могу, но очень много. Выстрелы слышались постоянно. Мы тут же за прыгнули в поезд, толпа нацистов пыталась ворваться внутрь, но у них не получилось. Чуть позже мы узнали, что на платформе были ранены два человека», - описала происходящее антифашистка Светлана Кошелева. В петербургском ГУВД факт нападения опровергли.

За несколько часов до этих событий в пресс-центре агентства «Росбалт» собрались сотрудники «Мемориала» и юристы центра, рассказавшие, как власти препятствуют деятельности антифашистов.

«Быть антифашистом опасно», - заявила адвокат семьи убитого нацистами ученого Николая Гиренко Ольга Цейтлина. Она рассказала, несмотря на то, что прошло восемь лет со дня убийства известного петербургского антрополога, который был экспертом на процессах против нацистов, прошедший суд, когда присяжные единодушно признали участников банды Боровикова-Воеводина виновными в убийстве, официально решение суда в силу так и не вступило. По словам адвоката, суды разных инстанций, в том числе Верховный суд, намерено затягивают процесс, играют на стороне нацистов.

Другой пример, арест анархиста Филиппа Костенко, который тридцать дней провел за решеткой и в настоящее время против него возбуждено уголовное дело по факту порчи плаката «Общероссийского народного фронта». Ольга Цейтлина уверена, что Костенко провел в неволе незаконно все тридцать дней. Сотрудники полиции и суды намерено запугивают социальных активистов суровыми сроками за незначительные правонарушения, которых, если задуматься, никто не совершал. «Обвинения против Филиппа абсурдны. Вторые пятнадцать суток он получил за якобы то, что пришел к отделу полиции и начал ругаться матом», - возмутилась юрист.

«Мой пример красноречиво демонстрирует давление на политических и социальных активистов со стороны так называемого Центра «Э». Протестное движение пытается криминализировать, а уровень произвола по отношению к нам только увеличивается», - заявил Филипп Костенко. Анархист считает, что власти бросают все силы на борьбу с антифашистами. «Власти идут на уступки только нацистам, согласуют им акции вроде «Русского марша», - добавил он.

Адвокат гражданских активистов Игорь Рябчиков был не столь категоричен, предположив, что власть «мешает жить всем».