Главное сегодня

15/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
17.12.11 03:40
| Просмотров: 313 |

Петербург встретит Новый год балом на Дворцовой

Марта Иванова, «Шум»

За две недели до празднования Нового года руководители «культурного» блока администрации Петербурга рассказали, где в Северной столице можно провести новогоднюю ночь и какие сюрпризы подготовили для горожан и гостей города петербургские артисты.

Вице-губернатор Василий Кичеджи, для которого организация новогоднего торжества работа новая, заметил, что большинство петербуржцев будут отмечать праздник дома. «Не для многих, но почти для всех Новый год самый главный праздник», - сказал он. Поэтому, чтобы «вытащить» горожан на улицу администрация Петербурга подготовила ряд специальных мероприятий, а по всему городу (включая районные) предполагается более 1000 новогодних событий.

Старт новогодней программе города дали несколько детишек, оставшихся без попечения родителей. Под их озорной гул зажглась в минувший четверг главная елка города, установленная на Дворцовой площади. По словам вице-губернатора, праздничное дерево обошлось бюджету Северной столицы в 2,4 млн рублей. Первая половина суммы ушла на транспортировки живой елки возрастом 200 лет, а вторую половину – 1,2 млн рублей – потратили на елочные украшения и последующий демонтаж.

Новый глава Комитета по культуре Дмитрий Месхиев рассказал, что в СКК пройдут детские новогодние праздники, которые, по подсчетам чиновников, должны посетить почти 159 тысяч детей. «Каждый получит подарок, совершенно бесплатно», - сказал Месхиев. 25 декабря в Петербург на вертолете прилетит Дед Мороз, его встретят на Сенатской площади, после чего он направится в детскую больницу на Васильевском острове. Затем в открытом автомобиле чудесный старец проследует по Невскому проспекту и в шесть часов вечера зажжет новогодние огни на праздничной елке на Дворцовой площади.

В новогоднюю ночь жителей и гостей Петербурга ждет танцевальный сюрприз от Виктора Крамера. «Задумку не скажу, обещаю много сюрпризов», - таинственно сказал господин Месхиев, добавив, что шоу на Дворцовой площади ни чем не будут уступать мировым аналогам. «Там будет очень красиво. Будет настоящий петербургский бал», - пообещал Василий Кичеджи. По словам организаторов, в шоу будет во влечен каждый, кто придет на главную площадь города. Также праздничные программы пройдут на Стрелке Васильевского острова, на Малой Садовой и Малой Конюшенной улицах.

Впервые на ставшей традиционной для Петербурга Рождественской ярмарке свою продукцию представят 16 иностранных государств. «Они представят свою кухню, подарки», - прокомментировал Кичеджи. На ярмарке, которая расположится на площади Островского, можно будет купить продукцию без грабительской наценки, считает вице-губернатор. А знаменитая на всю страну акцию «Рождественская азбука», скорее всего, пройдет на территории Петропавловской крепости, где вечером 7 января ожидается невиданный фейерверк.

Специально для петербуржцев в новогоднюю ночь метро будет работать на два часа дольше и откроет свое двери для первых пассажиров уже в четыре часа ночи. Планируются дополнительные маршруты наземного транспорта. А вот Невский проспект будет перекрыт с 21:00 31 декабря по 04:00 1 января, предупредил Дмитрий Месхиев.

Кроме того, все дети в новогодние каникулы смогут бесплатно посетить городские музеи. Их в Петербурге 16. К сожалению, сообщил Василий Кичеджи, федеральные музеи (Эрмитаж, Русский музей и так далее) не пошли навстречу городской администрации и не стали участвовать в акции, отослав вице-губернатора к министру культуры. Дмитрий Месхиев тут же заявил, что на следующей неделе планирует встретиться с главой федерального ведомства и обязательно поднимет этот вопрос.