Главное сегодня

20/04/2024 ВСЕ НОВОСТИ
08.06.10 13:15
| Просмотров: 58 |

Семьям Петербурга посвящается

Екатерина Буркова

С какими трудностями сталкиваются молодые семьи? И как им сегодня помогает государство? – на эти и другие вопросы пытались ответить участники круглого стола, организованного в рамках подготовки к всероссийскому форуму «Дом семьи – Россия!», который пройдет в Петербурге с 22 по 24 октября 2010 года.

Программа, направленная на улучшение демографической ситуации в городе, в этом году обошлась примерно в двадцать миллиардов рублей. Согласно предоставленным статистическим данным, можно говорить о некой положительной динамике, хотя и небольшой – по сравнению с 2008 годом показатели все же объективно улучшились. Немного повысилась рождаемость, уменьшилось число разводов, выросла численность населения (не стоит, правда, забывать, что последнее происходит, в том числе, по причине миграции).

При этом заместитель председателя Комитета по социальной политике Сергей Литвинов подчеркнул, что «Петербург – город демографически старый, почти 25% населения составляют люди уже нетрудоспособные». И все же «принятая концепция демографического развития работает и дает реальные результаты»; например, несмотря на экономический кризис, в 2009 году численность населения города продолжала расти, на 1 января 2010 года она составила 4 млн. 600 тыс. человек. Кроме того, повышение уровня рождаемости связано, в первую очередь, с увеличением интенсивности деторождения, а не с факторами, вызывающими сдвиги в возрастной структуре.

Вместе с тем, нерешенных вопросов по-прежнему больше, чем достижений. Это и проблемы жилищных условий, и нехватка мест в детских садах, и не всегда хорошее качество медицинских услуг. Особо остро стоит вопрос о детях-инвалидах и так называемых «социальных» сиротах – количество тех и других с течением времени неуклонно растет, причем первые чаще всего и пополняют ряды последних – родители отказываются от «такого» ребенка, не выдерживая психологического напряжения. В большинстве случаев ребенка-инвалида воспитывает одна мать, и конечно, эти дети нуждаются в поддержке со стороны государства и общества не меньше, чем воспитанники детских домов. Такую же большую группу составляют социально неблагополучные семьи, страдающие от нищеты или алкоголизма. Прибавить к ним семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию, – и вот перед нами уже огромное количество людей, так или иначе нуждающихся в помощи.

Марина Жукова, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политике Управления социальной защиты материнства и детства, говорила о том, что семьи, безусловно, подвергаются сильному воздействию социально-экономических явлений. Несмотря на все положительные сдвиги, количество детей уменьшается. Большая часть семей имеет по одному ребенку, среди всего населения – многодетных семей всего лишь 6%. Сдвинулись и возрастные показатели. Сегодня первого ребенка женщина рожает в среднем в 28 лет, впрочем, поздние роды – тенденция во всем мире. Плюс состоит в том, что родителями становятся социально-зрелые и готовые к этому люди, минус – возрастает риск патологий, усиливающийся плохой экологией и неправильным образом жизни.

Чтобы хоть как-то побороться с последствиями всех этих факторов, в городе стали открывать центры социальной помощи, главная задача которых – оказание поддержки неблагополучным семьям и семьям, столкнувшимся с теми или иными жизненными трудностями. Деятельность таких центров включает в себя содействие в улучшении социального и материального положения, оказание юридической поддержки, комплекс услуг по психологической и профессиональной реабилитации для людей, не имеющих возможности справиться с проблемами самостоятельно. За последние шесть лет в Петербурге было создано 16 центров социальной помощи семье и детям.

Руководитель Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района Ирина Дужак сделала акцент на том, что для таких семей очень важно не чувствовать себя «оторванными» от общества, поэтому цель центра – в первую очередь, восстановить социальный статус людей с ограниченными возможностями. «У нас проводится много мероприятий, в которых принимают участие семьи, имеющие в составе инвалидов. Люди перестают быть один на один со своей проблемой – это очень сближает и помогает психологически».

Один из самых больших центров социальной помощи находится в Невском районе. Очень востребованы социальная гостиница для несовершеннолетних, отделения для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, группы для подготовки к поступлению в школы.

Основная проблема, с которой сталкиваются такого рода учреждения – нехватка квалифицированных сотрудников. Только что вышедшие из институтов молодые специалисты по социальной работе не прельщаются зарплатой, составляющей от двенадцати до шестнадцати с половиной тысяч рублей, к тому же одного диплома недостаточно – нужен опыт и желание. Впрочем, если желание есть, то и опытом поделятся, и на курсы отправят. Еще хуже ситуация с волонтерами; желающих помогать от чистого сердца находится очень и очень немного.

Кстати, в работе по укреплению института семьи перенимается и опыт других стран – например, так в Петербурге возник проект «Папа-школа». Сейчас в городе действует шесть районных папа-групп, которые помогают мужчинам адаптироваться в роли отцов.

План мероприятий по реализации Концепции демографического развития Санкт-Петербурга на период до 2015 года уже готов. Он традиционно включает в себя программу «доступного жилья», расселение коммуналок, выплаты материнского капитала, работу с социально уязвимыми категориями населения. Жаль только, что как всегда на всех не хватит.