Главное сегодня

07/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
15.11.11 12:40
| Просмотров: 160 |

Молчание Михаила Молчана. Как готовится «октябрь» в Октябрьском районе Челябинской области?

Антон Черкесов

Октябрьский муниципальный район – самая восточная часть Челябинской области. Собственно, здесь начинается Зауралье, путь в Сибирь. Это крупнейший аграрный район 74-го региона с более чем 200 тысячами гектаров пахотных земель. Казалось бы, такой массивный клин дает все шансы для богатой и радостной жизни. Тем более что два года назад нынешний глава местной администрации Михаил Иванович Молчан клялся поднять район на небывалую высоту по всем экономическим показателям. Однако достаточно проехаться по району, чтобы понять – обещания так и остались обещаниями.

Как известно, у России две беды – дураки и дороги. О первой говорить не будем, чтобы не задеть кого ненароком, а вот вторая... Состояние дорог в этом районе уже многие годы настолько плачевное, что в сезон дождей люди не в состоянии выбраться из сел и сидят по своим дворам, обходясь тем, что запасли. Самое крупное в области молочное хозяйство — СПК «Подовинное», не может реализовывать продукцию из-за банальной причины. Дороги настолько плачевны, что сельчане попросту не могут вывезти молоко, и оно тоннами скисает на складах. Предприятие терпит миллионные убытки и ничего не может сделать, Дороги….

Смельчаки на грузовиках, которые стараются хоть как-то продраться через ямы и ухабы, привозят в областной центр привозят разбитые и поломанные ящики с перевороченной продукцией. Да что там простые люди. Сам губернатор Челябинской области Михаил Юревич, решив встретиться с работниками фермы, не смог этого сделать! Дороги размыло окончательно и даже мощный автомобиль застрял бы в просторах районного бездорожья.

Недавно областные власти сжалились над несчастными жителями и выделили 120 миллионов рублей, из которых 90 миллионов уйдет на ремонт дорог. Остается лишь надеяться, что хоть часть этих средств будет использована по назначению, а не разойдется по карманам чиновников. Пока же дороги Октябрьского района как были, так и остаются «полосой препятствий» для почти 30 тысяч местных жителей.

Самое безрадостное время для селян – зима. С холодом здесь борются так же, как и сто лет назад. Дровами. Дома газифицированы только на 9 процентов. Остальные 90 процентов до сих пор используют печки и керосинки. И если простые жители хоть как-то управляются, то для малых предприятий полное отсутствие газификации - катастрофа.
Стоимость подключения к газу в районе варьируется от 70 до 80 тысяч рублей. При зарплате людей в 5-7 тысяч рублей это непосильная сумма. Да и работающих немного. До сих пор не исправлено плачевное состояние предприятий. Придя к власти, Молчан обещал помочь предприятиям выйти из тяжелейшего экономического положения, но за два года ничего так и не изменилось.

Безработица – одна из самых болевых точек района. За последние годы в селах практически не создано новых рабочих мест, а старые просто ликвидируются. У молодежи остается три выхода. Мужчинам покидать насиженные места в поисках работы в городе или спиваться от безысходности.

Девушкам приходится заниматься проституцией. Чтобы убедиться, достаточно лишь набрать в интернете фразу «октябрьский район» и вы обязательно наткнетесь на радугу соответствующих ссылок. Судя по обилию предложений, именно эта древняя профессия сейчас наиболее популярна среди молодых представительниц прекрасного пола в районе, возглавляемом господином Молчаном. Вернее сказать, других «вакансий» здесь не найти.

Засуха прошлого года привела к резкому неурожаю. Цены на зерно в районе поползли вверх, что, разумеется, отразилось на росте цен потребительской корзины. А это при мизерных зарплатах (у кого они есть) – катастрофа, угрожающая банальным голодом. К тому же сейчас вовсю идет забой скота – кормов, хватит лишь на треть от общего поголовья. И при этом 15 процентов пашен октябрьского района не используются вообще. Стоят заброшенные. Вместо того чтобы, зная о проблемных климатических условиях района, направить усилия на освоение невозделанные земель, их просто оставили без внимания. Объяснение было странным - зачем чего-то осваивать, когда и так неурожай?

Министр сельского хозяйства Иван Фёклин и пальцем не пошевелил, чтобы хотя бы разобраться в этой ситуации. Зато на неосвоенные земли толпой кинулись жители Китая. Несмотря на резкий протест местных жителей, областной Минсельхоз относится к захвату земель почти благосклонно. Разумеется, приход новой дешевой рабочей силы районных чиновников вполне устраивает а, а то, что рабочих мест станет еще меньше и местные жители начнут жить впроголодь – это никого не интересует.

Михаил Юревич дал поручение Молчану поддержать аграриев и помочь им получить дотации на развитие. Однако глава района не спешит выполнить рекомендации начальства, напротив он делает все, чтобы развалить союзы хозяйственников и ликвидировать их «как не функционирующие в полной мере». В этом он пользуется полной поддержкой первого вице – губернатора Олега Грачева, министра сельского хозяйства Феклина и его помощника Михаила Хлызова. Последний, казалось, как раз и был назначен помочь аграрному движению в районах. Что движет этими людьми – тема отдельного разговора.

Конечно, можно сказать, хозяйство досталось Молчану разбитое, что можно поправить за два года? Многое. Очень многое. Конечно, если хотеть. Только надеяться на «хотение» не приходится. Свою выгоду руководство и так имеет. Отношения руководителей работающих предприятий и властных структур строятся на взятках и откатах. Одно из крупнейших бюджетообразующих предприятий района за последние четыре не заплатило в казну района ни копейки налога. Пользуясь своими связями в администрации, оно спокойно уходит от выплат, распределяя «маржу» между «своими». Судя по тому, что ни Молчан, ни остальные руководители района и пальцем не пошевелили, чтобы исправить ситуацию, кто является «своим» определить нетрудно. Зато можно, ссылаясь на отсутствие своих средств, выклянчить у центра 120 миллионов рублей дотации на «развитие района».

Но глядя на то, что сделано за последние годы (вернее по тому что не сделано), селянам Октябрьского района еще долго ждать улучшений от таких благодетелей как Молчан и Хлызов . Если вообще дождутся.