Главное сегодня

12/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
01.11.11 17:40
| Просмотров: 164 |

Крупнейшая компания непризнанного Приднестровья отмечена грамотой Мариана Лупу

Григорий Машков

И.о. президента Молдовы Мариан Лупу отметил почетной грамотой руководство крупнейшей компании Приднестровья - холдинга «Шериф». Грамота направлена на имена президента компании Виктора Гушана и ее генерального директора Илью Казмалы, отмечается в пресс-релизе молдавского посольства в Москве.

В частности, в грамоте говорится, что за прошедшие почти два десятилетия в Приднестровье наметился «серьезный прогресс в деле воссоединения обоих берегов Днестра в рамках единого Молдавского государства, укрепления демократических принципов, реализации значимого экономического потенциала».

Также в грамоте признается, что «Шериф» осуществляет все более серьезный конструктивный вклад в развитие всей Молдовы, в укрепление региональной стабильности и безопасности, авторитета нашей Молдовы на международной арене.

«В Кишиневе искренне рады успехам наших друзей и соотечественников в Тирасполе, с которыми нас многое связывает. Несмотря на насыщенный политический контекст и предстоящие выборы, а также экономический кризис мы уверенны что Ваша компания и Игорь Смирнов как и ранее смогут оправдать доверие жителей Приднестровья и далее наращивать темпы политического диалога и продуктивного сотрудничества в различных сферах экономики. Намерены и дальше твердо следовать по пути углубления взаимовыгодного партнерства, обогащения нашей повестки дня новыми проектами по реинтеграции Молдовы», - подчеркивается в документе.

Напомним, компания «Шериф» зарегистрирована 24 июня 1993 года в форме иностранного общества с ограниченной ответственностью. Владеет сетью автозаправок, супермаркетов, телевизионным каналом, мобильной и стационарной связью, издательским домом, рекламным агентством, вино-коньячным заводом, двумя хлебокомбинатами, футбольным клубом «Шериф»и одноименным спорткомплексом «Шериф». Всего на предприятиях холдинга трудится более 13 тысяч человек.

Следует отметить, что и.о. президента Молдовы Мариан Лупу известен своей жесткой позицией по вопросу урегулирования конфликта вокруг Приднестровья. Будущее непризнанной республики ему видется только в качестве составной части унитарной Молдовы. При этом Лупу активно выступает за последующее воссоединение Молдовы с Румынией и ликвидацию молдавской государственности.

Холдинг «Шериф» в последнее время получил известность в связи со скандалами, сопровождающими кампанию по выборам президента Приднестровья, назначенным на 11 декабря. В частности, 15 октября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил, в ближайшее время ведомство может запретить ввоз на территорию коньяка «Квинт», выпускаемого тираспольским коньячно-винным заводом, который также входит в структуру холдинга «Шериф».