Главное сегодня

06/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
17.10.11 22:20
| Просмотров: 301 |

Внесистемная оппозиция взялась за защиту Петербурга

Павел Смоляк, «Шум»

В понедельник в Санкт-Петербурге представители внесистемных оппозиционных политических партий и общественных движений объявили о создании градозащитной коалиции, которая объединила давно знакомых людей, доверяющих друг другу, как родной матери.

«Все, сидящие за этим столом, давно знакомы, некоторые градозащитной деятельностью занимаются с восьмидесятых годов прошлого века», - лидер питерской «Другой России» Андрей Дмитриев сразу обозначил серьезность мероприятия и лиц, которые пришли в понедельник в «Институт региональной прессы».

По словам оппозиционера, которого из-за довлеющего над ним уголовного дела редко встретишь на акциях протеста, объединившиеся в коалицию предложат новые формы борьбы за Петербург, так как существующие формы «неэффективны». Дмитриев сообщил, что идея коалиции зрела на протяжении двух лет и вот – ура! – оформилась.

Одной из главных тем нового объединения будет борьба с реновацией, – когда нерадивые строители в погоне за прибылью сносят вполне «здоровые» дома, переселяя жителей из центра на окраину, а то и в область. По данным Андрея Дмитриева, 80% жителей домов, которые подлежат реновации, не хотят никуда переезжать и выступают против решений компании «Реновация СПб». Остальные 20%, рассказала глава общественной приемной депутата Госдумы Ильи Пономарева Тамара Ведерникова, живут в коммунальных квартирах, и для них расселение и переселение в отдельные жилища – разумеется, благо.

«Белой завистью завидую», - сказала Ведерникова, вспоминая квартиры в домах, которые строители хотят снести. Многие жители совсем недавно купили квартиры и не готовы никуда переезжать. Кроме того, они специально выбирали район, где тихо и много зелени. «Прекрасные дома, стены толстой кирпичной кладки», - еще раз с завистью промолвила помощница депутата.

Лидеры градозащитной коалиции уже приступили к работе. В настоящее время они собирают подписи жителей под обращением к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. «Новый губернатор должен знать об этих проблемах», - полагает Ведерникова. Оппозиционеры намерены организовать «поход на Смольный», включая передачу главе города собранных подписей, и другие массовые акции.

«Это объединение людей, которые доверяют друг другу», - заявил Андрей Пивоваров, представляющий «Партию Народной Свободы» («Парнас»). Политик подчеркнул, что новая коалиция неполитическая. По его мнению, «политический пиар мешает решению проблем». Важно, считает Пивоваров, что никто из тех, кто входит в создавшееся объединение, не участвует в выборах».

Лидер движения «Охтинская дуга» Елена Малышева посетовала, что никто из т.н. защитников города не выступил против возведения башни «Газпрома» на Лахте: «Никто из архитектурной общественности не откликнулся на просьбу выступить в суде, чтобы рассказать, что башню будет видно». Малышева заявила, что на очередной сессии ЮНЕСКО международная организация исключит Петербург из числа объектов всемирного наследия. «Все отказались защищать город», - взволнованно поведала активистка.

Алексей Ярэма, руководитель группы «Экология рядовой архитектуры», продолжил мысль госпожи Малышевой, высказав соображение, что «либеральная общественность», провозгласившая охрану исторической части Северной столицы, давно себя исчерпала, стала структурой, «обслуживающей бизнес и власть». Ярэма, главным образом, говорил о движении «Живой город», «под одобрение» которого сегодня готовится к сносу более 200 домов.

Представители новой градозащитной коалиции готовы к сотрудничеству со всеми, но, как заметил Андрей Дмитриев, в 2009 году «Другую Россию» выгнали из градозащитной коалиции, которую негласно контролирует партия «Яблоко». Также из той коалиции исключили Тамару Ведерникову и Елену Малышеву, вступившихся за «другороссов». «Мы им не враги и не оппоненты, но соглашательство – неправильно», - добавил оппозиционер, вспомнив, что на последний «Марш за сохранение Петербурга» «яблочники» пригласили разрушителей города» - вице-губернаторов Филимонова и Метельского.