Главное сегодня

15/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
10.10.11 16:55
| Просмотров: 231 |

Михаил Хлызов: свой среди своих?

Антон Черкесов

С легкой руки бессменного главы Минсельхоза Челябинской области Ивана Феклина рекультивировать агропром региона доверено новому помощнику министра Михаилу Хлызову – столь же бессменному главе холдинга «Урало-Сибирская пожарно-техническая компания» (УСПТК). Да и вообще человеку во всех отношениях полезному.

Взяткодатель не только как профессия, но и как призвание

Польза эта, однако, не всегда и впрок. В условиях объявленной федеральным центром войны с коррупцией охочим до полезного чинушам уместно лишний раз напомнить о печальной судьбе начальника главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майора Василия Лахтюка. Ему опыт общения с дружелюбными хозяевами УСПТК обернулся десятками томов уголовного дела, 81-й страницей приговора и 7-ю годами строгого режима.

В свое время эта история широко освещалась региональными и федеральными СМИ, однако в последнюю пору – особенно с учетом «реформаторских» инициатив гражданина Хлызова – о ней как-то и позабыли. Где о президенте УСПТК Хлызове помнят наверняка – так это в библиотеке нижнетагильской колонии № 13, главным тружеником которой является сейчас Василий Лахтюк. Коротая вечера за кружкой чефирку и мечтами об условно-досрочном, экс-генерал не раз вспоминает Михаила Юрьевича и его приятелей исключительно добрым, крепким словом.

Настоящая любовь

Есть за что – УСПТК обеспечила Лахтюку 7-летний курорт в местах не столь отдаленных, наполнив уголовное дело необходимым следствию содержанием. Главок и подглавок в этой увлекательной «летописи отечественной коррупции» множество, но основание сюжета – взаимоотношения генерал-майора с ООО «Холдинг «Урало-Сибирская пожарно-техническая компания».

В соответствии с материалами уголовного дела, к активному поиску «своих во власти» - в отношении МЧС - руководство УСПТК приступило еще в 2003-2004-м. Именно в этот период – в соответствии с показаниями «правой руки», а заодно и «левой ноги» Хлызова, в ту пору директора УСПТК Сергея Полозкова – руководство компании и свело близкое знакомство с Лахтюком «на одной из выставок оборонной техники в Нижнем Тагиле».
Знакомство это за короткие сроки переросло в глубокие сердечные отношения, Лахтюку в которых отводилась роль слабого пола: активные «ухаживания» и многочисленные подарки вроде со стороны холдинга гарантировали генералу обеспеченную старость, УСПТК – поставки техники в рамках бюджетных закупок. Одним из главных эпизодов этого «романа» в уголовном деле проходит торжественное обещание упомянутой «правой руки» вручать Лахтюку по 100 тысяч рублей за каждый поставленный пожарный автомобиль в ГУ по делам ГО и ЧС Свердловской области. Не приходится сомневаться, что в случае с Хлызовым и Ко щедрость имеет еще то представление о границах, что лишний раз свидетельствует об уровне «наваров» УСПТК по отработанным в ходе «полюбовных игр» холдинга с коррупционерами схемам.

Увесистые нолики в подарок

Своеобразным апофеозом романа Лахтюка с Хлызовым стала история с закупкой пожарной спецтехники в декабре 2005-го в Свердловской области, на которую из регионального бюджета было выделено около 70 млн рублей. В соответствии с материалами дела, холдинг обратился к генерал-майору с предложением, от которого тот не смог отказаться:

Помня о предложенной ему ранее взятке, Василий Лахтюк обещал свое содействие в заключении соответствующего договора. По возвращению в Екатеринбург Лахтюк отдал своему подчиненному Рассохину устный приказ выступить на заседании межведомственной комиссии Свердловской области по организации закупок продукции для государственных нужд и убедить комиссию в том, что закупки пожарной техники на 70 миллионов рублей необходимо осуществить у единственного источника - у ООО «УСПТК».

Спустя несколько дней это «поручение» подопечные генерал-майора выполнили. Тогда же вышло «историческое» распоряжение областного правительства о выделении холдингу 70 млн руб. Более того – еще до поставок техники все «платежки» были подписаны и деньги были перечислены налево – то есть в «УСПТК» – полностью вхолостую. За это и отблагодарили в полном объеме, вручив весной 2006-го, как установило позднее следствие, Лахтюку увесистый пакет с 1 600 000 рублей наличными – по 100 000 «отката» за каждую пожарную машину.

Мутных дел мастер

Дожить без особых проблем до обеспеченной старости Лахтюку, к счастью, так и не довелось, но его непосредственным «партнерам» – в лице президента «УСПТК» Хлызова и его «правой» Полоскова – всеми правдами и неправдами удалось из истории выпутаться…

О «выгодах преимущественного характера» для генерал-майора – согласно формулировкам прокуратуры Приволжского-Уральского военного округа – руководство «пожарно-технической» не любит вспоминать и сегодня. Сам же Лахтюк вряд ли забыл этот роман - о хорошем всегда помнишь. Взять те же регулярные каникулы в Финляндии, посиделки в ресторане «Hotel Socos» в Тампере, авиабилеты Екатеринбург-Хельсинки и обратно, которые оплачивались генерал-майору все теми же «хорошо знакомыми» из УСПТК.

Между тем, о персонажах «а-ля Хлызов» лучше иметь полное представление и получать это представление заблаговременно. Тем же чиновникам - для того хотя бы, что бы дела «взаимопродуктивного сотрудничества» не превращались, как в случае с Лахтюком, в дела уголовные. В том, что профессиональных навыков после драматической развязки романа с Лахтюком Михаил Юрьевич не растерял, сомневаться не приходится.

Нужны примеры? Да взять хотя бы историю с более чем мутноватеньким дельцем по закупке пожарного автомобиля «Мерседес» за $1 млн из бюджета Свердловской области в 2008-м – и поставили в итоге «куда-то не туда», и стоимость «уж слишком», и поставщик в лице той же УСПТК определен весьма и весьма странным образом: в конкурсе на поставку только один участник, который в результате и победитель.

Немножко ненужного «шуму» тогда понаделали еще и депутаты областной думы, «в целом одобрившие поступление в госказну дорогой, но полезной машины». Часть избранников заинтересовал вопрос о том, существуют ли на рынке аналогичные машины по более скромной цене. Как оказалось, аналогичные машины действительно существуют, но – видимо, в силу исключительности природных дарований господина Хлызова – вопрос с повестки дня был снят.

Что ж, можно только порадоваться за эти дарования, пожелать Михаилу Хлызову долгих лет и спокойных снов, его экс-партнеру по бизнесу Василию Лахтюку того же плюс УДО. А агропрому Челябинской области и персонально министру сельского хозяйства Ивану Феклину пожелать остается удачи. Кто знает, может быть когда-нибудь и простым селянам с «персоналом в верхах» повезет...