Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
29.04.10 13:00
| Просмотров: 15 |

«Зенит» на коне!

Артем Светлов
фото: fc-zenit.ru

На подмосковной «Арене Химки» встретились два принципиальных соперника - «Зенит» и ЦСКА. Команды выясняли отношнения в рамках перенесенного 4 тура Чемпиона России.

Москвичи, как известно, в прошлом туре провели весьма успешный мач с «Сибирью» - разбили гостей из Новосибска со счетом 4-1. «Зенит» же, напротив, не смог распечатать ворота грозненского «Терека» - матч завершился нулевой ничьей. К тому же получили трамвы звезды «Зенита» Данко Лазович и Владимир Быстров. Лазович выбыл из строя примерно на месяц. Быстров пострадал меньше, но матч с ЦСКА все равно пропустил.

Футбольные эксперты в этом матче ставили на ЦСКА. Как можно записать в аутсайдеры клуб, который вышел в ¼ Лиги Чемпионов? Победа над «Зенитом» позволила бы команде Леонида Слуцкого возглавить турнирную таблицу российского чемпионата. Против «Зенита» говорила и статистика: петербуржцы не побеждали армейцев с далекого 1998 года. Однако «Зенит» прибыл в Москву в боевом расположении духа и был готов дать отпор ЦСКА. Вместо Лазовича и Быстрова на поле вышли Широков и Розин.

Болельщики ожидали от этого матча ожесточенной борьбы, но с первых же минут «Зенит» взял иницианиву в свои руки. Футболисты питерского клуба четко выполняли установку Лучано Спаллети — прессинговали и доминировали. ЦСКА был переигран вчистую. Константин Зырянов и Игорь Денисов легко справлялись со своими оппонетнами в центре поля. Мяч мгновенно оказывался у Данни или Кержакова, а те в свою очередь терзали оборону ЦСКА, которая плохо справлялась с подвижными нападающими «Зенита».

Успех не заставил себя долго ждать. После удара Зырянова зенитовцы заработали угловой. Розина подал по центру вратарской площадки, Крижанац обыграл Шембераса и в падении расстрелял ворота Акинфеева. Уже на 5 минуте матча «Зенит» повел в счете.

«Зенит» продолжал наращивать давление. На 11 минуте мог отличится Александр Кержаков, но он не сумел превратить в гол передачу «умницы» Данни. Голевой момент упустил и Розина - мяч соскочил с ноги и ушёл выше цели.

ЦСКА в этой игре отличился большим количеством брака в передачах. Армейцы не нанесли ни одного прицельного удара по воротам «Зенита» На перерыв они ушли с печальной статистикой — 0 (!) ударов. Армейцам нужно было что-то менять — в итоге на поле вышли фланговые игроки Красич и Гонсалез, они заменили Нецида и Мамаева. Правда, существенно на ход эти замены не повлияли. «Зенит» играл всё так же надёжно и контролировал поле.

Кульминацией игры стал невероятно красивый гол, забитый Александром Кержаковым. Получив мяч на фланге, форвард сместился в центр, ложным финтом освободил себе место для удара и вколотил мяч в ворота ЦСКА. Даже прыжок Акинфеева не спас армейцев. 2:0 в пользу Зенита. Этот мяч был очень важен для Кержакова, в сезоне-2010 он отличился только раз, да и то с пенальти в матче с «Амкаром» на Кубок России.

После пропущенного года болельщики ЦСКА встречали игру своих любимцев свистом. У ЦСКА вообще ничего не получалось, мяч практически не задерживался у армейцев. А «Зенит» продолжал играть в прежнем темпе. Не мешала и промозглая апрельсткая погода. Иногда казалось, что петербуржцам интенсивная игра дается легко, как на тренировке.

Героев матча — Кержакова и Крижанца - заменили в конце матча. Каждый из них получил свою порцию аплодисментов. В этот раз обошлось без «валидольной концовки». «Зенит» Спалетти спокойно доводёл матч до победы ...2:0 в пользу петербуржцев.