Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
02.06.10 12:15
| Просмотров: 97 |

Алименты теперь будут выбивать звезды эстрады и кино

Дарья Костромина

В День защиты детей известные петербуржцы призвали должников к уплате алиментов. Телеканал «100ТВ» совместно со службой судебных приставов Санкт-Петербурга подготовил социальную рекламу, посвященную этой проблеме. «Ты нужен своему ребенку» - называется кампания.

Пять роликов показали по телевизору, каждый по два раза. Их герои – это знаменитые люди, спортивная и творческая элита: актеры Иван Краско и Семен Стругачев, фигурист Андрей Урманов, футболист Владислав Радимов, певица Елена Образцова.

«Это не мужики», - безапелляционно характеризует с экрана отцов, уклоняющихся от уплаты алиментов, народный артист Иван Краско. «Не лишайте себя счастья помочь ему вырасти», - призывает Елена Образцова. Семен Стругачев рассказывает, насколько тяжело было его матери одной воспитывать детей.

«Вспомни о своих детях, пока они не забыли о тебе», - лейтмотив, звучащий в конце каждого ролика. Сообщает социальная реклама и о том, что в Петербурге в настоящий момент 25 000 уклонистов, при этом каждый десятый находится в розыске. По мнению Вадима Дмитриева, заместителя руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, воздействовать на нарушителей Семейного Кодекса только юридическими методами недостаточно: «Необходимо не только принуждать со стороны государства, но и воздействовать со стороны общества морально. Люди сейчас не стесняются заявлять, что они должники, нормальный мужчина умер бы со стыда». Он надеется, что таким инструментом станет телевидение.

Кстати, по его словам, уклонисты — чаще всего люди обеспеченые. Как правило, это обычные, прилично зарабатывающие мужчины. Женщины-алиментчицы в природе существуют, однако, их не более 5%. И как раз они обычно асоциальны, страдают алкоголизмом.

Судебные приставы работают разными методами. Действенной мерой считается ограничение права на выезд за рубеж: в прошлом году 800 должников заплатили 3,5 млн рублей, чтобы вернуть себе это право. Крайняя мера – уголовное дело.

Принудительно взыскать алименты можно, но существуют препятствия. Обычно на одного ребенка удерживается четверть доходов, но на большом количестве предприятий «белая» зарплата минимальна, символична, и реальной помощи ребенку от четвертой части этой суммы последовать не может. Эту проблему судебные приставы пытаются решать с помощью налоговиков. По словам Вадима Дмитриева, каждый судебный пристав знает среднеотраслевые зарплаты и, если данные в документах значительно отличаются от этих цифр, инициируется проверка компании, которая может повлечь за собой ответственность за неуплату налогов.

Как можно будет измерить эффект от кампании? Из конкретных критериев можно назвать увеличение добровольно перечисленных средств, уменьшение жалоб. Генеральный директор канала «100ТВ» Андрей Радин считает, что важен даже не конкретный эффект, а любое привлечение внимания: «Если 2-3 людям будет, о чем задуматься, я буду рад и счастлив. Когда мы старушку переводим через дорогу, мы же не думаем, что она поставит за нас свечку».

Он рассматривает возможность продолжить проект после 1 июня, однако, пока руководство канала не может точно определить сроки кампании. Дополнительно на экран могут выйти ролики с участием певицы Татьяны Булановой, актрисы Анастасии Мельниковой и депутата Татьяны Вороновой.