Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
01.06.10 10:45
| Просмотров: 59 |

Дорога, дорога, осталось немного...

Елизавета Ким

Если бы круглый стол о пробках на дорогах в агентстве «Балтинфо» организовали в начале прошлой недели, он провалился бы - Каменноостровский проспект, закрытый на капитальный ремонт, стал бы для журналистов непреодолимым препятствием. Но корреспондентов на улице Мира собрали уже в конце глобального ремонта, чтобы те оценили качество новых петербургских дорог и послушали, как представители КБДХ объясняют, зачем обрекли автомобилистов на долгие часы безделья в гигантских пробках.

В первую очередь заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Андрей Подобед сообщил, что дороги были отремонтированы в 4 раза быстрее, чем планировалось. Каменноостровский проспект привели в порядок всего за две недели вместо положенных четырех...Здесь журналисты-автомобилисты перевели дух, на минуту представили, что ремонт на проспекте затянулся...

Заместитель председателя Комитета по транспорту Руслан Тагиев уверен, что о ремонте заговорили после того, как перекрыли Каменноостровский проспект, крупную магистраль, которая всегда перегружена транспортом. Кроме того, капитальный ремонт совпал с праздниками в часть Дня Города, в выходные перекрыли Невский. Это спровоцировало еще больший транспортный коллапс.

На официальном сайте ГИБДД можно было найти информацию о перекрытых улицах. Но как их объезжать, решить должны были сами автомобилисты. Представители КБДХ направляют водителей на сайт Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), там есть подробная информация о пробках. Но даже губернатор Валентина Матвиенко уверяла, что создать схему объезда непросто. Так что справляться автомобилисты будут своими силами. «Если у журналистов есть предложения, как информировать о пробках, пусть обращаются в КБДХ, мы рассмотрим идеи», - улыбнулся Андрей Подобед.

Петербуржцы уже начали чувствовать себя жителями Москвы. Привычный путь, на который раньше хватало и 10 минут, проезжали за два часа. В пробках слышался отборный мат, зато неплохо подзаработали молодые люди, которые раздавали листовки и брошюры сомнительного содержания. Неосведомленные о ремонте водители выходили из машин, курили, а потом в сердцах благодарили чиновников и инспекторов ГИБДД. Кто-то бросал машину на обочине и продолжал поездку уже на метро.

Похоже, город будет стоять в пробках до октября. По крайней мере, интенсивный ремонт будет длиться до этого времени. Андрей Подобед рассказывает, что работа на дорогах идет круглые сутки, даже ночью. «Конечно, закон о тишине нарушать нельзя, но и перекрывать движение на некоторых участках магистралей в часы пик просто невозможно», - заявил Подобед

Представители КПДХ уверяют, петербуржцам понравятся новые дороги. «Мы используем западные технологии, асфальт меньше страдает от шипованной резины, колейности не будет, гарантия 5 лет», - рекламировали новые дороги чиновники. Ну что же - скоро мы узнаем, насколько слова экспертов соответствуют действительности. Как минимум, западному асфальту придется столкнуться с непредсказуемой питерской погодой.