Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
01.06.10 10:25
| Просмотров: 82 |

Один день для детей

Екатерина Буркова

День защиты детей, отмечаемый во всем мире 1 июня, служит напоминанием о том, что дети нуждаются в нашей помощи, заботе и внимании. От кого и от чего нужно защищать детей – вопрос не самый простой и совсем не риторический.

От отсутствия адекватной социальной политики. Сегодня молодая среднестатистическая пара, которая активн борется за получение собственных квадратных метров, совершенно не задумывается о рождении детей – ведь надо интенсивно работать, чтобы выплатить ипотеку за пятнадцать лет, а не за двадцать пять. Прибавить к этому детское пособие, которого хватает только на пеленки, отсутствие мест в детских садах, дикие цены на лекарства в аптеках – выходит, вырастить двух-трех детей приравнивается к подвигу в общероссийском масштабе. В свое время очень удивило увиденное в газете объявление: «Сдам квартиру молодой семье, без детей и прочих вредных привычек». О каком Дне защиты детей можно говорить в стране, где ребенок считается вредной привычкой?

От неэффективного законодательства: детей продолжают эксплуатировать как бесплатную рабочую силу, похищать с целью выкупа или шантажа, использовать для съемки порнографии. Продолжают продавать сигареты и спиртные напитки, бить при семейных разборках, выбрасывать новорожденных в мусорные баки, если их появлению не рады, отказываться принимать роды, мотивируя это тем, что «новый год же у всех, рожайте завтра во второй половине дня». Запреты и правовые нормы не работают, дети по-прежнему подвергаются насилию в семье и за ее пределами. Вывод тут один – раз никто не боится, значит нужно ужесточить наказания, и дело не в гуманности. Просто каждый должен отвечать за свои поступки в той мере, в которой заслуживает.

От нехватки внимания со стороны родителей – потому что всё начинается с воспитания. То, что ребенок видит у себя дома, воспринимается им как норма, стоит ли удивляться тому, что у нас нецензурно выражаются дети, еще даже дошкольники. Для детей в иных ситуациях поступки красноречивее слов, один единственный правильно поданный пример может запомниться на всю жизнь, и вместо того, чтобы ругать за то, как «не надо», объясните и покажите, как можно и нужно. Научить ребенка жить так, чтобы он отличал хорошее от плохого – задача первостепенной важности.

От безразличия. Все мы приличные и способные к состраданию люди. Но о детях-сиротах и детях-инвалидах обычно вспоминаем, когда необходима показательная акция нашей доброты. Да, можем, когда хотим – накануне выборов, на благотворительных вечерах в честь чьего-нибудь юбилея. Пиар, основанный на милосердии, – самая лучшая реклама. В больницах и детских домах каждый день не хватает бинтов, мыла, зубной пасты, подгузников. Большинство из нас в состоянии раз в месяц позволить себе подарить банку детской присыпки учреждению, где она никогда не окажется лишней. И если нет возможности помочь деньгами, помогите вниманием – бездомные дети нуждаются не только в материальной поддержке. Им нужно помочь социально адаптироваться, ощутить себя полноценной частью общества – зачастую это даже важнее, чем просто принести мешок с подарками. Сирот государство худо-бедно обеспечивает, но никто не хочет думать о том, как они будут жить, когда вырастут и насколько они подготовлены к этой жизни – ведь многие из них воспринимают жалость окружающих как единственную форму выживания. Поэтому мало просто жалеть – надо играть, общаться, советовать, учить. А сколько тяжело больных детей нуждаются в помощи, когда родители просто не в состоянии оплатить лечение, оцениваемое медиками в несколько сотен тысяч рублей. Но об этом мало кто говорит и пишет. Новость – это то, что у мэра Шлиссельбурга угнали машину, стоимостью в двадцать один миллион. То, что на эти деньги можно помочь не одному ребенку, умирающему от рака, не новость, факт. Но кому это интересно.

От угроз со стороны окружающей среды…оградить чрезвычайно сложно. Невозможно заранее знать, в каком подъезде затаится очередной маньяк, из-за какого угла вылетит машина с пьяным водителем за рулем, в каком магазине предложат продукт, не соответствующий санитарным нормам. Нельзя защитить детей от всех потенциальных опасностей, единственное, что можно сделать – помочь им стать более приспособленными к жизни. Вовремя объяснить, почему нельзя перебегать дорогу в неположенном месте и идти за незнакомыми людьми, даже если обещают шоколадку. Самое главное – создать атмосферу доверия, чтобы ребенок всегда мог рассказать о том, что кажется ему важным или непонятным, это поможет уберечь его от многих неверных шагов.

От недостатка нравственности. Нравственность на сегодняшний день понятие несколько устаревшее, похороненное под обломками реалий современной жизни. Отсутствие внутреннего контроля все упрощает, зачем поступать правильно, когда можно сделать как все – один в поле не воин, народная мудрость. И все же, начинать нужно с себя. Нам всем очень не хватает человечности. За нее не надо платить, подарите ее хотя бы своим детям.

От преждевременного взросления – не нужно забывать, что ребенок это, прежде всего, ребенок. Никакой компьютер не заменит книжек с добрыми сказками, прогулок, игр с мячом во дворе. Не нужно с детского сада пытаться вбить в голову любимого чада два иностранных языка, руководствуясь мыслью «чем раньше, тем лучше». Не стоит позволять ребенку с утра до вечера смотреть телевизор только потому, что вам некогда – ничему хорошему «оттуда» не научат. Столь любимый нами в детстве Винни-Пух давно вытеснен уродливыми американскими персонажами, которых с первого взгляда трудно отнести к какому-либо конкретному биологическому виду, а обилие обнаженной натуры в дневное время поражает даже воображение взрослых. Что касается детей, то для них нет ничего грустнее украденного детства.