Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
22.06.11 01:05
| Просмотров: 233 |

Петербургские вузы: новые абитуриенты и старые проблемы

Павел Смоляк, «Шум»

В петербургские и все российские вузы пришли первые абитуриенты, которым придется учиться по новым федеральным образовательным стандартам. Ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев сказал, что не каждый вуз сможет легко перейти к «3-ему стандарту», однако для будущих студентов он несет одни плюсы: теперь молодые люди смогут выбирать больше дисциплин по своему усмотрению, а процесс обучения из «оказания образовательных услуг» станет полноценной деятельностью преподавателя и студента.

Для школьников Петербурга и все тех, кто попытает счастье поступить в питерские вузы, от Владимира Васильева имеются хорошие новости. Несмотря на то, что по всей России идет повальное сокращение бюджетных мест, подобные места в университетах Северной столицы остались на уровне прошлого года, то есть 27 тысяч. Это удалось сделать путем сокращения непрофильных специальностей (например – юриспруденция) в технических вузах, и соответственно увеличения «бесплатных» мест в профильных для этих специальностей институтах.

В Петербурге в этом году 21 тысяча юношей и девушек покинули школьные стены, из них по статистике 80-85% продолжат обучение в высших учебных заведениях. Поэтому, уверен Владимир Васильев, теоретически петербургские вузы могут принять на бюджетные места всех городские выпускников, а остальные «лакуны» заполнят иногородние абитуриенты. Однако ни один вуз Петербурга сегодня не обладает общежитиями, которые смогли бы вместить всех приезжих студентов. В прошлом году пропорция петербургские/иногородние студенты составила 40 к 60, в этом году есть вероятность, что студентов из других регионов страны станет уже 70% из общей массы учащихся вузов.

По сравнению с советским временем число студентов возросло в два раза, сказал Васильев и добавил, что в этом году в Законодательном Собрании удалось пробить строчку в петербургском бюджете на строительство межвузовского студенческого города, первую очередь которого, к сожалению, удастся запустить не ранее 2013 года. Пока что ректорам вузов приходится идти на откровенное нарушение санитарных норм, чтобы не оставлять на улице студентов. Социологи подсчитали, что родители из регионов могут помогать детям только суммой в 11 тыс рублей. Очевидно, что на эти деньги невозможно снять жилье, питаться и так далее.

Ректор ФИНЭКа Игорь Максимцев «похвастался», что в этом году в его вузе увеличилось количество бюджетных места. Но не только это волновало главу ведущего экономического вуза страны. По мнению Максимцева, в России стоит вернуться к системе распределения, «государство должно протянуть руку помощи». Студентов ректор предлагает «закрепить» за государственными и частными компаниями, чтобы молодые люди знали, зачем они учатся и куда пойдут работать после окончания вуза.

Александр Викторов, несколько лет назад возглавлявший Комитет по высшей школе и науке петербургской администрации, а ныне ректор Университета сервиса и экономики предложил немного поправить ЕГЭ. Система устроена так, что школьникам, которые не понимают разницы между экономикой и менеджментом, надо до 1 марта определиться какие экзамены они будут сдавать. После сдачи ЕГЭ выпускники попадают в ситуацию, когда они не могут поступить на тот или иной факультет вуза, ибо сдали не те экзамены. В университете сервиса и экономики эту проблему пока решают самостоятельно. Еще, отметил Викторов, в этом году на базе учебного заведения создана Школа русской драмы имени Игоря Горбачева, и Министерство образование даже выделило несколько бюджетных мест на специальность «актерское мастерство». Вдобавок ко всему, ребята, поступившие в этом году на 1-й курс, имеют все шансы поработать в 2014 году в Сочи во время Олимпиады.

Не остались ректоры в стороне от нашумевшей на всю России истории со сдачей ЕГЭ. «Я ничего не имею против ЕГЭ», - предупредил Владимир Васильев, но напомнил, что единый государственный экзамен – единственный механизм поступления в вузы. «Умные люди всегда найдут решение, как обойти единственный вариант. Это Россия!» - подчеркнул ректор. По мнению Васильева, ЕГЭ надо дополнить, к примеру, олимпиадами. Голые факты: уровень знаний учеников 10 и 11 класса один и тот же, потому что выпускников целых год натаскивают только на ЕГЭ, по сути, притупляя интеллектуальное развитие школьника. Также ректор полагает, что должны быть «топовые вузы», куда «не зайти просто так».

«ЕГЭ ста мерилом нравственности в нашем обществе», - произнес громкие слова Александр Викторов, и с ним не сложно согласиться. Дети массово вынуждены увеличивать баллы, врать, лгать, идти на подлог и совершать преступления. «Что-то в обществе не в порядке», - добавил ректор. «Надо что-то меня, но от ЕГЭ мы уже не откажемся», - согласился Игорь Максимцев.

По мнению руководителей вузов, через пять-десять лет в России останутся востребованы специалисты по информационным технологиями, оптики, бухгалтерскому учету, аудиту, педагогике, психологии и сервису.