Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
05.05.11 09:00
| Просмотров: 130 |

Лето — время активной жизни… клещей

Дарья Костромина, «Шум»

Походы в лес, выезды на шашлычок среди густой травы могут оказаться весьма опасными. Про существование клещей каждый знает с детства, однако, мало кто постоянно принимает меры, чтобы уберечь себя от рисков. Врачи рассказали, как обстоят дела с клещами в Ленинградской области и что делать любителям природы.

Этой весной к врачам с укусами клещей в Санкт-Петербурге обратились 211 человек. Первый случай произошёл 14 апреля, что, по мнению специалистов, достаточно поздно. В 2010 году за аналогичный период клещи покусали 333 человека. В среднем же за год петербургский «урожай» составляет 11-15 тысяч клещей.

Из 211 укушенных двое заболели клещевым энцефалитом. Вообще, как утверждает Алексей Яковлев, главный врач больницы имени Боткина, вирус переносят примерно 3% клещей, что напоминает русскую рулетку.

Насторожить обязательно должно покраснение места укуса, повышение температуры, лихорадка и ломота. Это первые симптомы энцефалита. Укушенному следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Медики говорят, что у него остаётся всего 48 часов, пока вирус не проник в нервные клетки.

Вирус энцефалита поражает центральную и периферическую нервную систему. Это приводит к менингиту, параличу, расстройствам сознания, иногда к летальному исходу.
Чаще клещи оказываются переносчиками боррелиоза (болезни Лайма). С начала текущего сезона им заболело 32 человека. Боррелиоз имеет более длительный инкубационный период (не менее недели), проявляется сильным обширным покраснением места укуса, а также ознобом, головной болью, ломотой. Боррелиоз хорошо лечится на ранних стадиях, в запущенном виде может привести к поражениям суставов, нервной системы.

Сезон активности клещей продолжается, в основном, с апреля по ноябрь, но, как рассказал Яковлев, несколько человек обращаются к врачам и в Новый год. Причиной становятся ёлки, продающиеся вместе с лесным подстилом. Именно в этом подстиле зимуют клещи, которые, попав в тёплую квартиру, просыпаются.

Чаще всего поймать паразитов можно в высокой траве, на опушках или кустарниках. Их могут приносить домашние животные. Как утверждает Людмила Антыкова, заведующая паразитологического отдела «Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге», наиболее активны клещи утром и в пасмурную погоду. С полудня до 3 часов дня у них сончас, это относительно безопасное время.

К походам в лес следует готовиться заранее — осенью или зимой. Вакцинация может происходить в несколько этапов, поскольку вакцин несколько и врач должен выбрать подходящую. Весной прививаться поздно, остаётся возможность только для экстренной вакцинации.

Медики советуют банальные и всем известные способы защиты: плотно прилегающая к телу одежда, химические средства, отпугивающие паразитов, постоянный осмотр тела (клещ ищет место для укуса в течение нескольких часов).

Людмила Антыкова считает все леса Ленинградской области неблагополучными. С точки зрения статистики, более всего опасны те места, которые пользуются наибольшим спросом среди туристов: это берега Финского залива, которые посещают 6 миллионов человек ежегодно. Эпидемиолог говорит, что нынешней весной популяция клещей повысилась в Пушкине и Павловске.

Правительство Санкт-Петербурга издало 30 марта постановление №380 о санитарной обработки лесов. Обычно принятые меры позволяют обезопасить лес на две недели. Всего планируется обработать 365 гектаров лесов и парков в окрестностях Петербурга.