Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.05.11 23:20
| Просмотров: 91 |

Россия должна помилованному шпиону 20 тыс евро

«Шум»

Европейский суд по правам человека во вторник обязал Россию выплатить Игорю Сутягину 20 тыс евро в качестве возмещения нематериального ущерба.

В коммюнике ЕСПЧ говорится, что в России нарушили право Сутягина, ныне проживающего в Великобритании, на справедливое судебное разбирательство, а также право на свободу и безопасность, передает «Интерфакс».

Сам истец заявлял, что слишком долго находился в заключении в ожидании суда, а также - что рассмотрение его дела было слишком продолжительным.

В ЕСПЧ констатировали, что Сутягин ожидал суда в течение более 4 лет и пяти месяцев. Расследование по его делу началось в октябре 1999 года. «Суды в России мотивировали решение оставить его под стражей до суда лишь тем, что он - фигурант очень серьезного дела. Они не принимали во внимание тот факт, что виза Сутягина, позволявшая ему уехать за границу, истекла в ноябре 1999 года», - отмечается в документе суда.

«Суды не рассматривали другие варианты, позволяющие обеспечить присутствие Сутягина в суде, кроме как содержание его под стражей», - говорится в решении.

Заявление защитой Сутягина было подано в 2002 году, но в 2005 году дополнено, а в июле 2008 года принято судом к рассмотрению.

Российская сторона, скорее всего, обжалует решение ЕСПЧ, считает адвокат ученого Анна Ставицкая, сообщает РАПСИ.

«Решение Страсбургского суда вступит в силу по истечении трех месяцев, и правительство РФ может его обжаловать», - сказала Ставицкая. Как правило, это происходит в самый последний день окончания срока для обжалования, поэтому решение по заявлению Сутягина может быть опротестовано 2 августа, добавила она.

«В этом случае ЕСПЧ будет решать вопрос об удовлетворении жалобы, и вопрос, соответственно, затянется. Однако как только решение вступит в законную силу, оно должно быть исполнено», - сказала Ставицкая.

Игорь Сутягин также думает, что российская сторона оспорит решение ЕСПЧ.

«Полагаю, что постараются обжаловать по двум причинам. Во-первых, это традиционное правило всех участников судов. Это распространяется, как на осужденных, так и на государства. Во-вторых, эти люди просто в принципе неспособны признавать свою неправоту и свое поражение», - сказал Сутягин в интервью радио «Свобода».

Напомним, седьмого апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа.

9 июля 2010 года президент России Дмитрий. Медведев подписал указы о помиловании четырех граждан России, в том числе и Сутягина, удовлетворив их прошения о помиловании. При принятии решения о помиловании учитывалось то, что все осуждённые признали свою вину и уже понесли суровое наказание (так, Сутягин к моменту помилования находился в местах лишения свободы около 11 лет).

Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых граждан России, задержанных в США в июне 2010 года. Список российских заключенных для обмена был предложен американскими властями, причем обмен Сутягина назывался обязательным условием сделки.

По словам адвоката ученого, если приговор Сутягину в итоге будет отменен, он собирается вернуться в Россию.

Сейчас он живет в Лондоне, где пытается найти постоянную работу и, как говорит его адвокат, «очень хочет домой». «Но родственники Игоря его отговаривают. Я считаю, что оснований для его преследования нет, но безопасность ему гарантировать все равно нельзя», - сказала Ставицкая в интервью «Газете.Ru»