Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
27.05.10 11:30
| Просмотров: 110 |

На Кубок Президента

Дарья Костромина

В ближайшие выходные в Петербурге состоится масштабное спортивное событие. Город принимает «Президентскую регату» на Кубок Президента РФ по гребным видам спорта. 29 и 30 мая пройдут соревнования академистов, байдарочников, канонистов на различные дистанции, а также показательные выступления по гребному слалому, гребле на «викингах» и «драконах».

Первый день соревнований пройдет на Фонтанке в районе Ломоносовской площади. Как пояснила Юлия Аникеева, исполнительный директор Ассоциации любителей гребного спорта, мастер спорта по академической гребле, было выбрано ровное место, с одинаковыми условиями для всех спортсменов.

Вечером 29 мая состоится торжественный прием губернатора для гостей и участников праздника. На следующий день состоится финал соревнования на гребной базе «Стрела» на Крестовском острове. А завершится регата открытием Английского гребного клуба на базе Университета физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта. «Английский» клуб действовал в городе с 1864 года, а в Великую Отечественную вону был разрушен.

Участие в регате примут команды гребцов не только из России, но и из Кембриджского, Йельского университетов, а также Польши, Германии, Белоруссии и других стран.

Первая «Президентская регата» пройдет в 2010 году не случайно, это юбилейный год. Сто пятьдесят лет назад состоялись первые соревнования по академической гребле на Неве. Еще ранее греблю активно пропагандировал Петр I, причем делал это в своем стиле. «Петр заставлял вельмож раз в неделю кататься на байдарках. Было бы неплохо, если бы Президент заставлял раз в неделю чиновников заниматься гребным спортом», - высказывает в шутку пожелания член Совета Федерации Виктор Евтухов, который считает, что такая мера поможет популяризовать и возродить гребной спорт в России. По его мнению и по мнению царя Петра, гребля гармонично развивает тело и воспитывает волю, мужество, умение работать в команде.

Юлия Аникеева полагает, что развитие гребного спорта – стратегически важная задача для Олимпийской сборной страны, поскольку в этой дисциплине разыгрываются 32 комплекта наград (больше – только в легкой атлетике и плавании).

Но и, помимо профессионального спорта, существует спорт массовый, напомнил председатель Комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов. «Многие виды спорта принимают детей в очень раннем возрасте. В гимнастику, фигурное катание подросший ребенок лет в 10 уже прийти не может, максимум, в платную секцию. А гребля – это такой вид спорта, в котором первые шаги можно делать только в 12–14 лет, поэтому он идеально подходит подросткам, которые к этому времени еще не определились», - заявил чиновник. По мнению Чазова, задача соревнований – увлечь подростков и студенческую молодежь.

Помимо перечисленных мероприятий, 28 мая в Российской Национальной Библиотеке откроется выставка, посвященная истории гребного спорта. В числе экспонатов будут специальные тренажеры, имитирующие лодки. Посетители смогут попробовать свои силы в гребле на байдарках, каноэ.