Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
27.04.11 11:45
| Просмотров: 233 |

Футбольная «Русь»

Павел Смоляк, «Шум»

Во вторник в одном из кинотеатров Петербурга журналистам и знатокам футбола представили новый клуб «Русь», которому еще предстоит покорить зрителя блистательной игрой.

Предваряя презентацию, журналист Леонид Генусов, заметил, что рождение – процесс интимный, но появление на свет футбольного клуба «Русь» - процесс естественный, поэтому в огромном зале кинотеатра собралось несколько сот человек, каждый из которых заражен любовью к футболу. Президент клуба Александр Якимец не скрывал счастья на лице.

«Я сегодня очень счастлив, - сказал он. – Счастлив, потому что здесь много людей, которые меня давно знают. Это навивает на мысль, что наше дело будет успешным. Когда столько поддержки – спереди и сзади – невозможно не добиться успеха».

Идеология новой футбольной команды проста: в клубе будут играть только воспитанники петербургской школы или ребята, которые учатся и живут в городе и области. Все игроки «Руси» выпускники питерских футбольных школ, среди них: «Смена», «Локомотив», «Рубин», «Зенит», «Коломяги» и другие. Средний возраст игрока новой команды - двадцать лет, но, как в шутку сказал тренер команды Валерий Золин, есть два «ветерана» - 25 и 26 лет. Александр Якимец считает, что «Русь» «совершенно инновационная команда», и то, что именно в эти дни, но 25 лет назад сборная СССР чуть-чуть не стала чемпионом мира, хороший знак для нового петербургского клуба.

Президент «Руси» надеется, что клуб покажет хорошую игру, и болельщики захотят вернуться на стадионы. «Пятьдесят лет назад было сложно представить матч в чемпионате СССР со свободными местами на трибунах болельщиков», - сказал Якимец. Вернуть болельщиков на стадион – одна из миссий клуба. Футбольный матч должен быть шоу, в России и Петербурге не хватает интересного и захватывающего футбола, полагает создатель клуба «Русь».

Другая миссия клуба: позволить молодым парням, которые десять лет отучились в футбольной школе, пробиться в профессиональный футбол. Александр Якимец уверен, что пацанам мешает попасть в коллектив команд мастеров система, с которой он и его коллеги будут тоже бороться. «Русь» не собирается приобретать футболистов, клуб будет их растить, и ждет любого способного юношу на своеобразный кастинг, шанс стать новым Андреем Аршавиным и Алексеем Ионовым есть у любого петербургского мальчишки.

Конечно, новой команде предстоит еще показать, на что она способна. У молодых людей впереди тяжелые тренировки, но все согласились: Петербургу нужен еще один клуб, а лучше два. «За «Зенит» будем болеть, само собой», - уверил Александр Якимец, добавив: «А мы добьемся всего, чего сможем».

«Задача команды: показать хорошую игру», - сказал главный тренер «Руси» Валерий Золин, чемпион СССР в 1984 году. Генеральный директор клуба в свою очередь заявил, что не все члены его команды станут профессиональными игроками, но порядочными людьми точно будут. «Я уверен», - громогласно произнес Валерий Четверик.

Выступления руководителей команды и показ фирменной одежды прерывали задорные выступления музыкального ансамбля русской песни. Под гармонь два казака и русые красавицы исполняли любимые русскому уху мелодии: «Ах ты, Русь моя, край березовый», «Каким ты был, таким остался» и многие другие. После официальной части всех гостей презентации пригласили на скромный фуршет, где за стопкой водки «Белуга» или лакомого коньяка любители и специалисты футбола отправили «Русь» в непростое, но всяко успешное плавание. Уже 5 и 14 мая молодых футболистов ждут непростые матчи.