Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
26.05.10 23:25
| Просмотров: 222 |

307-й год Петербурга

Анастасия Маринина

Свой 307 День рождения город отметит с размахом. Торжества будут продолжаться несколько дней – с 27 по 30 мая.

27 мая в 10.30 по традиции на Сенатской площади пройдет торжественное возложение цветов к памятнику основателю Санкт-Петербурга Петру Первому. В церемонии примут участие почетные граждане города и члены правительства города. С этого момента можно считать, что старт всем предстоящим торжествам дан.

Вечером того же дня на стрелке Васильевского острова в 22.50 начнется праздничный фейерверк. На 10 минут небо над акваторией Невы преобразится, салютные залпы, как обещают организаторы, будет дополнять звуковое сопровождение.

Основную нагрузку праздничными мероприятиями примут на себя 29 и 30 мая, выпадающие на выходные дни.

В субботу, 29 мая Невский проспект станет главной пешеходной зоной города.

В 9 утра от БКЗ «Октябрьский» отправляется праздничная колонна, после шествия которой, на главном проспекте появится необычный гость. Настоящий слон гордо проследует по городским джунглям от Караванной улицы в сторону площади Искусств. Затем по Невскому проспекту от площади Восстания прокатятся байкеры, следом за ними – роллеры и джамперы. Такое динамичное начало, по мнению устроителей мероприятия, задаст темп всему предстоящему празднику.

К полудню от Аничкова дворца можно будет наблюдать театральное шествие военно-духовых оркестров Ленинградского военного округа, оркестра барабанщиков, а также театральное шествие артистов российских и зарубежных театров, таких как «Compagnie off», «Generik Vapeur» и других, которые примут самое активное участие в торжествах на Дворцовой площади. Вообще, международная тема в праздновании нынешнего Дня Города – отдельный разговор.

«Нам хотелось создать доброжелательность, радостность на Европейском уровне. Появилась идея пригласить театры разных стран. На празднике будут присутствовать артисты из Франции, Италии, Швейцарии, Эстонии, Польши, Германии», - рассказала Елена Гурьянова, режиссер Санкт-Петербургского Международного Центра фестивалей и праздников.

После, на Невском проспекте веерно начнут работать восемь площадок, на которых в течение всего дня будут выступать разные танцевально-театральные молодежные коллективы. К примеру, на Манежной площади любой желающий сможет увидеть хип-хоп команды, среди которых будет и известная «ТОР 9».

К 14.00 праздничная кавалькада прибудет на Дворцовую площадь, где состоится торжественная церемония открытия Дня Города, после которой на весь день с 14.30 до 20.30 Дворцовая площадь превратится в огромный театр. Шесть часов на девяти площадках петербуржцы и гости города смогут наблюдать выступления мировых уличных театров. Без сюрпризов не обошлось и тут – не раскрывая всех тайн, организаторы сообщили, что будут и воздушные номера. Гвоздем программы обещает быть восемнадцатиметровый кит, задействованный в спектакле французов из «Generik Vapeur», впрочем, «скромные» восьмиметровые жирафы наверняка не останутся без зрительского внимания.

Завершит праздничные торжества элегантный, по-питерски стильный джазовый вечер под открытым небом. С 21.00 до 23.00 самые известные джазовые коллективы сыграют на трех площадках Невского проспекта (Малая Конюшенная, Малая Садовая, Гостиный двор), а на Дворцовой площади с 20.30 до 21.30 состоится выступление Леры Гехнер и проекта «Flora&Fauna». Апофеозом вечера станет концерт «The Dirty Dosen Brass Band», новоорлеанского джаз-бенда с мировым именем, прибывшим в Петербург впервые и специально по случаю праздника.

В воскресенье с 13.00 до 22.00 на Дворцовой площади продолжатся выступления мировых уличных театров. Завершит последний день торжеств, как и накануне, джаз.


Полезная информация для автомобилистов

29 мая Невский проспект будет перекрыт с 9 до 11 утра для пешеходов и автомобилей, по случаю прохождения праздничной колонны. После 11 часть Невского проспекта – от пл. Восстания до набережной Фонтанки будет открыта для автотранспорта, в то время как пространство от Фонтанки до Дворцовой площади будет пешеходным весь день до 23.00.

30 мая движение по Невскому проспекту в обычном режиме.