Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
13.04.11 11:50
| Просмотров: 326 |

В Петербурге с размахом отметили День космонавтики

Павел Смоляк, «Шум»

В Петербурге шествием по Невскому проспекту и несколькими выставками отметили первый полет человека в космос, который совершил 50 лет назад русский герой Юрий Гагарин.

Первый полет в космос – событие мирового масштаба. Чего тут говорить, когда стало известно, что советский летчик Юрий Гагарин покорил небо и впервые увидел свысока нашу планету, ликовал каждый папуас на Земле. Отрадно, что первым человеком в космосе был именно русский, очаровательный старший лейтенант Гагарин, с лучезарной улыбкой и поистине вселенским обаянием. Во вторник во всех уголках мира праздновали День космонавтики, но в России этот день всегда становится днем примирения, и не случайно 12 апреля на улицы Санкт-Петербурга вышли волонтеры, собирающие подписи, чтобы сделать день полета Юрия Гагарина в космос настоящим национальным праздником.

Под лозунгом «Возродим мечту!» прошло шествие по Невскому проспекту. Наверное, не найдется человека, рожденного в СССР, кто не мечтал стать космонавтом. Любой парень так и норовил повторить подвиг Юрия Гагарина, но, увы, не всегда мечты воплощаются в жизнь. Однако художники из Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга и молодые ребята из «Группировки перемен» во вторник напомнили, что самая лучшая мечта – это мечта, которая сбылась, хоть и понарошку. По Невскому проспекту несколько десятков человек пронесли большую ракету, мало отличимую копию того самого корабля, на котором 12 апреля 1961 года старт с земли в космос взял жизнерадостный Гагарин. На фоне космического неба ракета «пролетела» от улицы Восстания до Малой Садовой улицы. «Поехали!» - так и доносилось из начала колонны великие гагаринкские слова. «Поехали!» - подхватывали все участники шествия, которых с каждым метром пути по Невскому проспекту становилось все больше. Обычные петербуржцы присоединялись к колоне. Мечта сбывалось.

Впереди всех с портретом Юрия Гагарина шел известный питерский художник Алексей Сергиенко. «Юрий Гагарин - наша гордость, и сидеть дома в такой день я бы не смог - появилась мысль провести космическое шествие, в котором бы смогли принять участие все желающие. Я считаю, что нужно знать и чтить настоящих героев страны, и поэтому в шествии вместе со мной участвовали мои дети. И за нас сегодня была даже погода!», - сказал он. И, правда, на космическом шествии было много молодых парнишек, будущих космонавтов. «Кем вы хотите стать?» - спрашивали ненасытные журналисты пацанят. «Космонавтом. Юрием Гагарины», - отвечали неизменно ребятишки.

«Полвека назад люди смотрели на небо, не просто для того, чтобы оценить, когда будет дождь, а мечтая покорить его. Люди стремились ввысь и люди понимали, что космос рядом. Мечты сбывались на их глазах. И хотелось жить дальше, чтобы стать свидетелями прорыва человечества, его триумфа в космосе», - сказал кинопродюсер и участник «Группировки перемен» Олег Ведутов.

Шествие завершилось на Малой Садовой улице. По странному совпадению на этой же петербургской артерии свою акцию проводили пубертатные личности из «Молодой Гвардии Единой России». Вялые мальчики расставили три картонки, на которых был нарисован человек в космосе, а вместе лица - прореха. Любому желающему активисты МГЕР предлагали сфотографировать, стать космонавтом, на чьем скафандре будет красоваться тусклая эмблема партии «Единая Россия». «Фотография бесплатно», - держала плакат молодая блондинка. Из-под короткой юбочки выбивались белые трусики, но они не спасли акцию «медвежат». «Западло фоткаться с логотипом едроссов», - говорили прохожие на призывы «молодогвардейцев». От безысходности, чтобы создать хотя бы видимость какого-то действия, в очко вместо лица космонавта-единоросса голову просунул яркий представитель МГЕР Артем Мурзаков.

Пока Артем пытался спасти собственное мероприятие, человек триста неподалеку и с удовольствием фотографировались в шлемах космонавта, залезали в трехметровую ракету «Восток». Художники и другие деятели культуры раздавали открытки, наклейки, посвященные 12 апреля, словом, по-человечески, без противных политических кривотолков отмечали первый полет в космос.

Чуть позже в Петербурге открылось несколько выставок, посвященных полету Юрия Гагарина в космос. В «Балтийском медиа-центре» прошла выставка одной картины. Ее автор – летчик-космонавт Алексей Леонов, хороший друг Гагарина и первый человек, который вышел в открытый космос. Леонов первый увидел момент, когда огненно-красный диск Солнца только что поднялся из-за горизонта. Первый эскиз космонавт сделал цветными карандашами на странице бортжурнала на космическом корабле «Восход-2». А, вернувшись домой, мастерски перенес рисунок на полотно, навечно запечатлев «терминатор» - границу дня и ночи, беспрестанно меняющихся в космосе на каждом витке полета. Алексей Леонов единственный в мире художник-космонавт. Он не учился рисованию, но безграничный талант космонавта подарил миру порядка ста прекрасных полотен, каждое из которых по праву признается искусствоведами шедевром живописи.

В галерее на Невском проспекте уютно прошло открытие другой выставки, которая называлась просто – «Космос». Художник Игорь Яновский попытался графически подойти к результатам своих философских размышлений.

«Космос - это упорядоченная совокупность всего, что существует физически в противоположность хаусу. Есть Хаус желаний. Суррогат космоса. Вещи, за которыми космоса нет. Даже глядя в ночное небо, и размышляя о вечном, людям не удается оторваться от земли», - говорит он.

На выставке представлено 14 работ. Все они нарисованы гелевой ручкой на бумаге «svetokopy», сканированы и раскрашены с помощью компьютера в программе «Adobe Illustrator».