Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
07.04.11 03:35
| Просмотров: 354 |

Полумертвый журнал

Тарас Вишнев, «Шум»

В среду популярные российские блоггеры обратились с призывом провести акцию в поддержку «Живого Журнала», который на протяжении недели подвергается DDoS-атакам. «ЖЖ» и раньше подвергался нападению неизвестных хакеров, но «атака подобной мощности случается первый раз», заявила в понедельник руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова.

По словам эксперта «Лаборатории Касперского» Марии Гарнаевой, первая DDoS-атака на «Живой Журнал» (LiveJournal.Ru) была осуществлена 24 марта.

«Владельцы ботнета отдали команду на проведение атаки на адрес блога Алексея Навального: http://navalny.livejournal.com. 26 марта боты получили команду старта атаки на еще один ресурс известного борца с коррупцией — http://rospil.info, а 1 апреля атаке подвергся сайтhttp://www.rutoplivo.ru», - рассказала она.

Гарнаева отмечает, что 4 апреля «боты получили внушительный список, включающий в себя ссылки на блоги многих популярных пользователей данного сервиса». По атаку попали блоги дизайнера Артемия Лебедева, журналиста Антона Носика, писательницы Татьяны Толстой, актера Станислава Садальского, политика Евгения Ройзмана, бизнесмена Олега Тинькова и других популярных обитателей «Живого Журнала».

«Специалистам в русскоязычной блогосфере должно быть очевидно, что в списке находятся блоги самых разных людей, пишущих о совершенно разных вещах и являющихся одними из самых популярных авторов, так называемыми «тысячниками», - резюмировала Мария Гарнаева.

В администрации «Живого Журнала» в понедельник заявили о мощнейшей в истории ресурса DDoS атаке. Доступ к LiveJournal был восстановлен в ночь с 30 на 31 марта — атака не привела ни к отказу оборудования, ни к нарушению целостности системы, ни к потере уже опубликованного контента, сообщили в компании SUP, однако 4 апреля сайт снова был не доступен для пользователей.

«Мы подтверждаем, что уже примерно в течение часа сервис работает некорректно, причина заключается в очередной DDoS атаке на LiveJournal. Администраторы в курсе проблемы и уже выявляют адресатов и источники атаки», - заявила руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова.

DDoS атака на LiveJournal началась 30 марта примерно в 16:00 по московскому времени, подчеркнули в SUP.

«В основном атака производилась из Азии: сервера, используемые хакерами, располагались в Китае, Йемене, Южной Корее, Индии, Пакистане, Японии и странах бывшего СССР. Атака подобной мощности случается первый раз за историю «ЖЖ» и мы по-прежнему не рекомендуем делать выводов о том, что ее адресатами являлись известные персоны», - добавила Светлана Иванникова.

Общая продолжительность трех DDoS-атак на сервис блогов составила около 19 часов. Главными целями второй атаки на «ЖЖ» были пять самых популярных блогов, в том числе блог Алексея Навального.

В ходе третьей атаки Иванникова заявила, что «единая цель всех атак — «положить» весь сервис «ЖЖ», она не велась против конкретного человека».

Руководство компании SUP рассматривает возможность обращения в полицию, «юристы активно работают над этим», говорит источник в компании. Однако все осложняется тем, что серверы находятся под юрисдикцией штата Калифорния в США.

На восстановление нормального функционирования сервисов «Живого журнала», могут уйти несколько дней, полагают специалисты «Лаборатории Касперского».

«В случае если активную атаку пытаются остановить техническими средствами путем использования защитного оборудования, то потребуются часы или даже дни, которые уйдут на внедрение средства защиты, развертывание системы балансировки, увеличение количества серверов или расширения имеющихся каналов связи», - сказал в среду Виталий Камлюк, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Я не сомневаюсь, что за атакой стоят подразделения кремлевской администрации, курирующие внутреннюю политику. Поняв, что все их стратегии по развитию «путинской линии» в интернете потерпели крах, несмотря на огромные денежные вложения, они решили бороться с самыми проблемными для них площадками более простым (и как им кажется эффективным) способом», - считает Алексей Навальный.

Сопредседатель «Партии Народной Свободы» Владимир Рыжков полагает, что на наших глазах отрабатываются технологии, когда в нужный момент будут заблокированы все основные социальные сети для того, чтобы пресечь распространение информации или самоорганизацию людей и организацию протестных акций.

«Мне говорили о том, что уже много лет, как на Лубянке существует специальное подразделение по контролю над Интернетом, которое способно решать любые задачи - в том числе блокирование сайтов, социальных сетей, взлом и чтение электронных сообщений. Мне кажется, что, учитывая огромную роль, которую сыграли социальные сети в Египте, Тунисе и Иране, сейчас практически все основные авторитарные страны мира предпринимают усилия по контролю над интернетом», - сказал Рыжков.

Однако не только «Живой Журнал» испытывает неудобства от проделок хакеров. В среду неизвестные взломали сайт петербургского футбольного клуба «Зенит».

Как рассказал глава пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев, около 10:20 утра 6 апреля была взломана учетная запись футбольного клуба в базе регистратора доменных имен «Мастерхост». После этого все пользователи, зашедшие на fc-zenit.ru, автоматически перенаправлялись на сайт злоумышленников, к содержанию которого администрация «Зенита» никакого отношения не имеет.

Гении компьютерной мысли разместили на заглавной странице ресурса нашей команды не самые лучшие портреты губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и главы городского парламента Вадима Тюльпанова, а также откровенные оскорбления и критика в адрес властей.

«Готовься, товарищ! В этом году в Петербурге выборы и уже скоро со всех сторон на тебя будут смотреть плакаты с жирными довольными ***льниками наших любимых чиновников. Не дай снова себя на***ть! Надеюсь ты помнишь и это, и детей, погибших от сосулек, и стариков, которые смотрят на витрины в магазинах со слезами на глазах и все остальное», - сказано в обращении неизвестных.

«Шли к х...м собачьим «Единую Россию» - партию воров и жуликов! Не видишь альтернативы? Забери бюллетень домой...» - заканчивает обращение. Внизу главный страницы сайта оставлен электронный адрес: chelovek.iz.leningrada@gmail.com.

Сейчас к расследованию инцидента с хакерской атакой подключился отдел «К» ГУВД по Петербургу и Ленобласти.

Только во вторник губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что Смольный будет интегрироваться в интернет с утроенной силой. Страшно предположить, что случится с ресурсами петербургского правительства, если их однажды взломают неизвестные хакеры, критически относящиеся к руководству. Тем паче, что иногда сами чиновники, не вполне осознав силу виртуальной сети, сами того не ведая, выкладывают сеть компромат на самих себя.

В среду в том же «Живом Журнале», который вот-вот избавился от хакерских атак, представители оппозиции выложили частные фотографии мирового судьи судебного участка № 203 Центрального района Санкт-Петербурга Алексея Кузнецова. С судьей Кузнецовым у оппозиционеров города давно не сложились отношения. В прошлом году вершитель правосудия арестовал на 29 суток лидера петербургского РНДС Андрея Пивоварова, 15 суток ареста получили лидеры региональной «Единой России» - Андрей Милюк и Андрей Песоцкий.

В марте муниципальные депутаты Кирилл Страхов, Александр Гудимов и Иван Федоренко получили ответ на свою жалобу на мирового судью судебного участка № 203 Алексея Кузнецова. Судьи Куйбышевского районного суда Петербурга, по мнению заявителей, приняли «неординарное решение - обратить внимание судьи на недопустимость в дальнейшем нарушений норм закона».

Как сообщил депутатам председатель Куйбышевского суда Александр Жуков, обращение было рассмотрено на совещании судей, по итогам которого было «принято решение не вносить представление в ККС о привлечении Кузнецова А.В. к дисциплинарной ответственности. Обратить внимание Кузнецова А.В. на недопустимость в дальнейшем нарушений норм закона при рассмотрении дел об административных правонарушениях».

Фотографии Алексея Кузнецова, взятые с его странички «ВКонтакте», быстро заполнили блоги оппозиционеров, а также ведущие сообщества в «Живом Журнале». Пост о буднях мирового судьи даже попал в число лучших на официальной странице «ЖЖ». О реакции судьи пока ничего не известно.