Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
05.04.11 04:10
| Просмотров: 255 |

Регистрация только по взаимному согласию

Марта Иванова, «Шум»

В понедельник городская прокуратура выпустила специальное разъяснение, в котором опровергла опасения петербуржцев: никто без личного согласия собственника подселять приезжих в квартиры не будет.

На прошлой неделе в региональное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) рванули обычные петербуржцы, чтобы написать заявление, образец которого любезно разместили на специальных стендах сотрудники ведомства.

«В силу вступления с 01.01.2011 новых правил регистрации граждан и с целью исключения возможных ошибок, запрещаю регистрацию каких-либо граждан по указанному адресу без моего письменного согласия и моего личного присутствия», - гласили сотни заявлений, старательно написанные горожанами. Дело в том, что с этого года любой гражданин России получил возможность без лишних хлопот получить временную регистрацию. Для этого достаточно отправить специальное письмо в ФМС или заполнить специальную форму на сайте государственных услуг в интернете. Казалось, простой порядок облегчит жизнь, если не миллионам, то сотням тысяч наших соотечественников, но вышло «как всегда».

По Петербургу и всей России поползли слухи, что теперь любой гражданин может зарегистрироваться в любой квартире, отправив письмо с нужными данными.  Чиновники на первых порах лишь разводили руками, мол, ничего сделать не можем, таков закон и продолжали пугать петербуржцев нежданными гостями. Потом все-таки собрались с мыслями и предложили жителям писать превентивные заявления, но совсем ничего не сказали о тех, кто заявление писать не собирается – а с чего бы? В самом деле, никто без согласия собственника не проникнет в квартиру. Вряд ли даже нечестный гражданин, получив обманом регистрацию, сможет достать в ФМС ключи от чужой квартиры, однако преступная регистрация все-таки может навлечь неприятности – например, из-за нового постояльца возрастут коммунальные услуги.

Начальник петербургского УФМС Елена Дунаева подтвердила, что «по ошибке» или «недоразумению» кто-то может «прописаться» в вашей квартире, но, изобличив такого нечестного человека, закон останется на стороне собственника или нанимателя квартиры. Заместитель Дунаевой, Вячеслав Маленков, был чуть красноречивей. Он объяснил, что при уведомлении по почте предусмотрен такой же пакет документов, как и при личном обращении. В число необходимых документов входит и основание для временного проживания в конкретном жилом помещении.

«Таким документом может быть договор найма/поднайма/безвозмездного пользования, либо заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение, удостоверенные нотариально или у должностного лица, ответственного за регистрацию», - пояснил Маленков.

Чиновник успокоил петербуржцев рассказав, что за четыре месяца поступило более четырех тысяч заявлений, из которых только в одном случае зафиксировано «недостоверное указание гражданином, несмотря на договоренность, в заявлении срока его пребывания в предоставленном ему другим гражданином жилом помещении». Регистрация обманщика была аннулирована. Поэтому, считает Маленков, обращаться ФМС, требуя не регистрировать случайных «пассажиров», не надо.

В минувшую пятницу представителям ФМС пришло большими буквами на собственном сайте написать: «Регистрация по месту пребывания может быть произведена ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ СОГЛАСИЯ собственника жилого помещения, нотариально заверенного и соответствующих документов (договор найма/поднайма/безвозмездного пользования)», а в понедельник в дело вмешалась прокуратура, выступив со специальным сообщением.

«По итогам проверки прокуратурой города в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено письмо, в котором разъяснено, что регистрация граждан РФ в квартирах собственников (наниматель) без их согласия запрещена», - говорится в документе прокуратуры Петербурга.

В правоохранительном ведомстве подчеркнули, что вопрос регистрации граждан РФ остается на контроле прокуратуры города. «Одновременно прорабатывается вопрос повышения в разы административной ответственности физических и юридических лиц за нарушение Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства», - словно в унисон прокуратуре заявил Вячеслав Маленков.