Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
04.04.11 21:00
| Просмотров: 2600 |

Алену нашли мертвой (ФОТО, ВИДЕО)

Марта Иванова, «Шум»

Сегодня на обочине Киевского шоссе в сугробе нашли тело трехлетней Алены Щипиной, которая пропала 24 января из дома в садоводстве «Рехколово» в поселке Александровская Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Тело девочки еще не опознано, не проведено экспертиз, но ни у кого нет сомнений, что маленькое окоченевшее тельце – это Алена. Ужасная находка, однако, не проливает свет на тайну, над разгадкой который петербургские сыщики бьются третий месяц: что же случилось с девочкой в январский вечер две тысячи одиннадцатого.

26-летний Роман Полевой, простой питерский курьер, познакомился и быстро полюбил Олесю Суханову, дочку известного профессора и владельца частной медицинской клиники, девушку с трехлетней дочерью на руках. Маленькая Алена прониклась новым домочадцем быстро, даже стала называть его «пара Рома». Год назад Рома переехал в двухэтажный дом Олеси в Пушкинском районе Петербурга.

В роковой вечер Роман рубил дрова во дворе, а Аленка сидела дома, ей нездоровилось. Потом на следствии Полевой будет путаться в показаниях. Сначала он скажет, что все время был возле дома, потом вспомнит, что ходил за сигаретами. Подтвердится все, продавщица опознает Рому в магазине, а накануне привезенные дрова будут перекиданы в пристройку и расколоты. Когда мужчина уже находился в СИЗО, Олеся сказала в интервью: «Ему я доверяю на сто процентов до сих пор». Магазин, в который ходил Олег, находится недалеко от дома Сухановой, где-то 800 метров. Когда Полевой вернулся домой, увидел, что дверь в дом приоткрыта (Роман помнил точно: дверь закрыл), а Алены, которую оставил в гостиной смотреть мультики, нигде нет. «В доме все было, как десять минут назад, за исключением двух моментов: экран компьютера был темным, и Алены не было», - расскажет, выйдя на свободу, он. Соседи пояснят, что слышали крик девочки, но не придали ему никакого внимания. Выяснится, что последним, кто (кроме Романа) видел девочку живой, был сантехник Евгений Ким, приходивший ремонтировать бойлер по вызову Олеси накануне.

Всю ночь полиция и добровольцы искали пропавшую трехлетнюю девочки, но поиски завершились безрезультатно. Следователи возбудили уголовное дело по статье «убийство», а Роман Полевой был арестован как предполагаемый убийца Алены. Волонтеры почти три недели искали девочку, 18 февраля поиски прекратили в Пушкинском районе, но до последнего реагировали на сигналы от неравнодушных жителей, которые рассказывали, что видели похожую девочку в том или ином районе Петербурга. Надежда оставалась: спасатели в несколько сотнях метров от дома нашли «ватрушку» Алены.

К 22 февраля следствие не смогло найти никаких улик, свидетельствующих, что Роман Полевой имеет отношение к похищению или убийству падчерицы. Его выпустили на свободу. Находясь под стражей молодой человек прошел испытание на полиграфе. Оно не выявило его возможной прямой причастности к преступлению. При этом полиграф «не исключает», что мужчина может располагать информацией об обстоятельствах исчезновения девочки, о которых пока никому не рассказывает.

Алену нашли в растаявшем сугробе на 23-м километре Киевского шоссе, где-то в километре от дома матери. Теперь точно известно, что девочку не похитили, а если и похитили, то слишком жестоко и быстро с ней расправились. «Аленку кто-то украл», - такую версию высказывал Роман Полевой. Отец Олеси сразу после пропажи внучки заявил, что похищение Алены - «заказ» против него со стороны конкурентов, «фармацевтической мафии». Мотив был у биологического отца девочки, Олега Щипина, он в день преступления находился в Санкт-Петербурге, но вряд ли у него поднялась рука убить собственное чадо, хоть Алена и не называла его «папой». Следствие располагает еще несколькими версиями, вплоть до той, что девочка сбежала из дома (она не раз убегала от мамы в магазине), потерялась и ее сбила машина (тело нашли у шоссе). Или над девочкой надругался маньяк, а мертвую Алену закопал в снегу.