Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
22.03.11 16:00
| Просмотров: 1212 |

Петербургская воспитательница посылала на три буквы и била детишек

Марта Иванова, «Шум»

В детском саду №37 Санкт-Петербурга произошел скандал - воспитательницу Татьяну Крылову подозревают в рукоприкладстве. Доказательство - диктофонная запись, сделанная трехлетним воспитанником, сообщает радиостанция «Вести FM».

Родители трехлетнего Вани отправили сыночка в детский садик, снабдив ребенка диктофоном. На воспитательниц мальчик не жаловался, но часто плакал. Родители списывали все на адаптацию, но, по словам матери мальчика, Елены, создавалось впечатление, что Ваня плачет все время, пока находится в детском саду.

«В четыре забираю - он не ест, не пьет, и не спит. Это было у одного воспитателя. Натертые очень глаза, в слезах все. То есть полосы красные просто, затертые платком, зареванный», - рассказывает Елена.

Последней каплей стали следы побоев, которые увидели родители на теле мальчика. После этого во внутренний кармашек Ваниного свитера положили диктофон размером в треть спичечного коробка и с большим объемом памяти.

«В тот злополучный день у него была разбита губа и царапина в области поясницы. Но воспитательница мне сказала: он споткнулся, упал, ударился об стол. Как бы все нормально, но когда мы ночью прослушали запись с диктофона, я поняла, что с помощью воспитателя это произошло», - делится наболевшим мама Вани.

Прослушав ночью запись, Елена была в шоке. Судя по звукам, ее сына не только постоянно шлепали, но и ругались при нем, зачастую употребляя ненормативную лексику. Среди Ваниных слов можно разобрать только плач и фразу, которую он повторял, как заклинание: «Мама придет, мама придет…» Далее вновь хлопки и мат.

После этого родители отвели Ваню в травмпункт, чтобы зафиксировать побои, а диктофонную запись отнесли в прокуратуру. Разбирательство займет не меньше месяца, но даже если удастся доказать вину воспитательницы, по словам уполномоченной по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, максимальным наказанием для нее будет отстранение от работы в детских учреждениях на несколько лет.

«Это может быть наказание и в виде штрафа, выговор, отстранение от работы, то есть все будет в дальнейшем зависеть от того, как будет проведено расследование», - говорит детский омбудсмен.

Родители Вани больших надежд на служебную проверку не возлагают.

«Заведующая по телефону объяснила, что хлопки – это шум от передвижения мебели, - говорит Елена Васнецова. – А фраза «суку избили» - относится к некой собаке».

Диктофонная запись, сделанная в детском саду №37 и свидетельствующая о жестоком обращении с детьми в этом учреждении, будет прикреплена к материалам уголовного дела в случае, если оно будет заведено, сказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Судя по записи, маленького мальчика не только постоянно шлепали, но и ругались при нем, зачастую употребляя ненормативную лексику. В тот день малыш пришел с разбитой губой и царапиной в области поясницы», - говорится в сообщении пресс-службы

«Безусловно, надо наказать виновных и, прежде всего, выявить, почему это стало возможным. Почему в детском учреждении процветало такое отношение к детям, и руководители совершенно не реагировали на те сигналы, которые приходили. И разобраться, конечно, с тем, что было записано (на диктофон), кем это было сказано, кто за это будет отвечать», - сказал Астахов.

«Я абсолютно уверен, что в большинстве учреждений такая же ситуация. Просто никто не контролирует. Поэтому и происходят такие издевательства. Чтобы не детей заставлять заниматься оперативной деятельностью, надо создать систему видеонаблюдения в каждом детском учреждении», - добавил Астахов.

Воспитатель и нянечка уже уволены из детского сада.

«Они уволены по статье 336 пункт 2 Трудового кодекса», - сказала РИА «Новости» директор детсада, отказавшись от дальнейших комментариев. Статья 336 предусматривает увольнение, второй пункт -«применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника».