Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
17.03.11 19:10
| Просмотров: 199 |

Собрание сочинений МБХ (ФОТО)

Павел Смоляк, «Шум»

В Санкт-Петербурге представили книгу статей, диалогов и интервью Михаила Ходорковского. Все самое важное, написанное экс-владельцем нефтяной компании «ЮКОС», уместилось на 200 страницах.

На представление книги Михаила Ходорковского в тесный зал «Института региональной прессы» собралось около пятидесяти человек. Главного виновника торжества по ясной причине не было, зато из Москвы приехал известный телеведущий Леонид Парфенов, написавший предисловие к книге. Обычно разговорчивый Парфенов на представлении молчал, давая высказаться остальным собравшимся, среди которых была, как принято выражаться, петербургская интеллигенция: Даниил Гранин, Яков Гордин, Юрий Шмидт и другие.

Писательница Нина Катерли не скрывала счастья, рассказывая о книге. По ее словам, Михаил Ходорковский – настоящий литератор, и когда он покинет тюрьму, то у российских писателей появится «хороший конкурент». Ходорковский, говорила писательница, выделяется из общей массы мыслящих людей тем, что смог поменять свои взгляды на жизнь. «Михаил Борисович человек молодой, но никогда не состарится», - заметила Катерли, пожелав, чтобы книгу опального олигарха раздали учителям, которые по творчеству Ходорковского читали б лекции в школе и вузах.

«Мы можем мало чем повлиять на свободу Ходорковского, - сказала Нина Катерли. – Мы должны не только писать статьи, а должны сделать одно реальное дело. Принять Михаила Борисовича в наш ПЕН-клуб». Писательница сообщила, что ПЕН-клубы, схожие с петербургским центром, разбросаны по всему миру и обязаны бороться за своего соратника. Однако некая норма в уставе организации мешает принять бывшего миллиардера в число участников.

«Мы живем без поступков», - заявил писатель Даниил Гранин. По его мнению, книга Михаила Ходорковского очень «важное явление». «Она обращена к человеку», - сказал почетный гражданин Петербурга о тоненьком томике. Гранин подчеркнул, что книга МБХ помогает понять, «что мы требует от самого себя». «Хотим жить по-прежнему в тени, в духовном сне, или мы хотим что-то сделать?» - расшифровал свои слова писатель. На просьбу Нины Катерли принять Ходорковского в члены ПЕН-клуба Гранин развел руками: «Я все сказал» и замолчал. «А что он может?» - в сердцах бросила переводчик Наталия Соколовская.

Писатель Яков Гордин полагает, что книга поможет простому человеку понять масштаб личности «самого известного политического заключенного». «Наверняка тираж книги будет расти, и тогда люди поймут, кто этот человек, о котором так много суждений», - сказал он. С Ходорковским не всегда нужно и можно согласиться, пожаловался писатель. Смущает Гордина только симпатия экс-главы «ЮКОСа» к коммунистической партии.

«У меня и Михаила Борисовича есть одна общая черта, - сказал обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский, - нам нравятся одни и те же писатели – братья Стругацкие». Борис Стругацкий не смог придти на представление книги, но дал пространное интервью о ней, которое в силу нехватки времени не стали оглашать.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт был единственный на мероприятии, кто долгие годы лично общается с автором книги. «Мои впечатления о Ходорковском не ограничиваются содержанием книги», - сказал он. Шмидт рассказал, что в своей жизни встретил двух гениев. Первый – нобелевский лауреат по литературе Иосиф Бродский, второй – МБХ.

«Дело Ходорковского, - считает Леонид Парфенов, - станет той косточкой, по которой можно будет достроить оставшийся скелет нашего времени». Телеведущий признался, что ожидал противодействие власти при распространении книги, но труды Ходорковского продаются и, как уверил, присутствующий сотрудник издательства «Эксмо», довольно успешно. Все вырученные от продажи книги деньги пойдут в фонд лицея «Подмосковный».

Как водится на таких представлениях, дальше разгорелась дискуссия. Некоторые призывали собираться группами и обсуждать положение дел в стране. Одна женщина обратилась к Даниилу Гранину и попросила его сказать губернатору Валентине Матвиенко, чтобы она не разгоняла митинги по 31-м числам у Гостиного двора. «Думаете, моих слов будет достаточно?» - ухмыльнулся писатель. Нина Катерли спросила у адвоката Шмидта, когда ждать рассмотрение кассационной жалобы на последний приговор Ходорковскому. Юрист расстроил всех, сообщив, что раньше марта никаких положительный вестей не будет.