Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.03.11 19:10
| Просмотров: 138 |

Чиновники заставят жителей платить больше за услуги ЖКХ

Роман Бурый

Пока неубранная с крыш наледь убивает в петербуржцев, чиновники и бизнесмены обсуждают новый проект финансирования капитального ремонта домов, ведь скоро федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ перестанет направлять деньги в региональные бюджеты. Отметим, фонду в 2007 году было выделено из федерального бюджета 240 млрд рублей, который он должен был потратить до 2011 года.

Теперь регионы должны самостоятельно создавать фонды, которые будут распределять деньги. Бюрократические структуры увеличиваются, прозрачность системы ЖКХ уменьшается, хотя городские власти настроены оптимистично.

«Та задача, которая ставилась в 2004 году при реформировании ЖКХ, выполнена. Мы демонополизировали рынок ЖКХ. Плату за содержание и ремонт по жилищному кодексу РФ определяют сами собственники», - сказал начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Санкт-Петербурга Денис Шабуров.

Государство переложило всю ответственность на содержание домов на жителей, но в Петербурге к старому фонду относится 80% домов, а значит и затраты будут на такие дома в несколько раз выше, чем в новых домах. Власть не хочет тратить деньги для капитального ремонта домов старого фонда, поэтому оно прикрывается рыночными механизмами и самоустраняется. Вместо ясных механизмов финансирования предлагается создавать в регионах новые фонды.

Бизнес тоже не предлагает утешительного решения для кармана налогоплательщиков. И хотя сами компании, работающие в сфере ЖКХ, поддерживают другую модель финансирования, в общем, предлагают то же самое: самофинансирование. Только государство придумывает мифические региональные фонды, а бизнес прямо говорит, что собственники платят за все сами.

Председатель Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пугин выступает за переход к системе кредитования. Собственники жилья для финансирования капитального ремонта сами должны брать кредиты в банках, с которыми государство должно договориться о низких ставках по кредитам. «Все затраты несут собственники жилья, а государство помогает малоимущим слоям населения. Так устроена система финансирования во всем мире»,- заключил Пугин.

А ведь кроме самих жилых домов, есть еще коммунальная инфраструктура: трубы, дороги, сети. Городские власти говорят, что для модернизации коммунальной инфраструктуры требуется 6,3 млрд рублей. Цены за 2010 год по ЖКХ выросли на 20-25%. Кроме того, в начале 2011 года многие петербуржцы получили квитанцию по «13-й квартплате».

Очередной инновацией в квартирах города станет установка приборов учета тепла. Эти приборы жители опять же должны установить за свой счет, но платить в конечном итоге за тепло они все равно будут еще больше. «Приборы учета тепла без датчиков погодного регулирования ничего не дадут. Люди будут платить еще больше», - считает генеральный директор ООО «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов. С 1 января 2011 года такие приборы должны были появиться во всех домах, но пока что они есть только у тех, кто ставил за свой счет.

Как же продвигается реформа ЖКХ? Конкурирующих реально компаний не появилось, потому что пока что аффелированные с государством компании работают по разным городским районам. Часто эти компании просто являются модификациями жилкомсервисов. Капитальный ремонт старого фонда до конца не проведен, а у жителей нет средств, чтобы самостоятельно решать такие проблемы. Петербуржцы по-прежнему остаются равнодушными к участию в ТСЖ. На бумаге такое товарищество есть в каждом доме, но реально никто не собирается.