Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.05.10 11:15
| Просмотров: 80 |

Дети на экспорт

Анна Скворцова

Американское агентство WACAP получило разрешение на усыновление российских детей 19 декабря 2007 года. В 2008 году оно передало на устройство в американские семьи 27 детей, а в 2009 году - 32 ребенка. В апреле 2010 Артем Савельев (Хансен), усыновленный родителями из США, в одиночку прилетел в Москву с запиской, в которой говорилось, что приемные родители от него отказываются. Эта история мгновенно попала в средтсва массовой информации. Российские власти отправляют детей за границу и даже не следят за их судьбой, - кричали заголовки. Как пристальное внимание общественности повлияло на законодательство в области усыновления, - разбиралась корреспондент «Шума» Анна Скворцова.

Трудное детство

«Я усыновила этого ребенка, Артема Савельева, 29 сентября 2009 года. Он психически неуравновешен. Он жесток, и у него серьезные психопатические проблемы в поведении. Я желаю аннулировать его усыновление», - говорилось в записке, которая «прилагалась» к семилетнему Артему Савельеву, в одиночку прилетевшему из Вашингтона в Москву.

Случившееся потрясло российскую общественность и сплотило её перед лицом общего врага - несовершенства мирового законодательства (мирового ли?). Депутаты Государственной Думы выступи за приостановление процессов усыновления российских детей семьями из США, пока не будет подписан двусторонний договор. «Мы часто теряем детей из виду, часто мы не знаем, что происходит с ними дальше. Подписание договора в области усыновления будет гарантировать защиту интересов детей. В нем прописывается, что мы до 18 лет следим за жизнью ребенка, знаем, что с ним и как, принимаем участие в его жизни, и в случае чего государство занимается защитой его интересов, так как он остается гражданином РФ», - пояснила первый зампред думского комитета по делам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

Посыпались протокольные поручения, появились предложения о поправках, заручились даже поддержкой Дмитрия Анатольевича, - и отправились на бой с «врагом номер один». Начали с делегации госдепартамента США по усыновлению, да на ней и остановись, так как она всё никак не могла добраться до места назначения. Причиной тому стало извержение вулкана в Исландии. Страна у нас верующая, решили, что препятствия лишь усиливают необходимость проведения переговоров и провели их - дважды (так как первые переговоры были похожи скорее на ссору соседей по коммуналки) 29 апреля и 12-14 мая. Теперь стало дело за третьим раундом.

«Считаем, что диалог по проблематике усыновления идет в конструктивном ключе. Главное - удалось достичь общего понимания, что необходимо изменить существующее положение дел в этой сфере через принятие юридически обязывающего договора, который бы надежно гарантировал права, жизнь и здоровье приемных детей», - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Американская сторона уже приняла все наши предложения в части подготовки родителей, документов, в части требований суда о том, что ребенок отдается иностранной семье только в случае, если не представилась возможность устроить его в РФ. Положение о том, что ребенок после усыновления остается гражданином РФ и все, что с ним будет в дальнейшем происходить, должно быть с нами согласовано, тоже американской стороной принято. За Россией будет закреплено право решать сколько агентств будут заниматься делами по усыновлению российских детей. Договор согласовали и отдали американской стороне на доработку и внесение поправок с их стороны.

Случай с Артёмом Савельевым помог высказаться каждому о наболевшем. Словно промокашка, проявил сложности в отношениях между Россией и США. Однако, судьба самого Артёма сложилась менее удачно, чем путь подписания договора об усыновлении. Сперва мальчик находился под наблюдением врачей, затем его перевели в интернат, где вскоре обещали найти для него новую семью. Сначала искали в Америке, а после решили остановиться на некой патронатной семье российских дипломатов. Стало ясно, что домом Артём будет называть Россию.

Не исключение, а правило

История с Артемом Савельевым - это уже третий случай жестокого обращения с российскими детьми, усыновлёнными гражданами США. В августе 2009 года трагически погиб Ваня Скоробогатов; тяжело сложилась судьба двенадцатилетнего Дениса Хохрякова. Его приемные родители сели в тюрьму за транспортировку наркотиков. Ребенок осиротел дважды, теперь он живет в приюте в Доминиканской Республике.

После того, как в 2005 году российского мальчика приёмные мама и папа уморили голодом, прокуратура проверяла почти 900 организаций по усыновлению, которые действовали в России. Картина тогда была просто ужасающая. У многих агентств либо не было разрешения на работу в России, либо срок его действия давно закончился. Чуть ли не в каждом третьем агентстве прокуроры не нашли никаких данных об уехавших детях. Так что проверить, что стало с детьми, до сих пор невозможно. Много критики было и в адрес так называемого независимого усыновления, когда дети вывозились чуть ли не в частном порядке.

Итак, сегодня мы имеем 16 случаев гибели российских детей в США с 1996 года. Но до сих пор не принято никаких официальных решений по вопросу усыновления детей американцами. Директора детских домов в один голос заверяют: «Требования у нас к представителям аккредитованных агентств очень жесткие. Мы требуем дополнительный пакет документов, сверх того, что перечисляет Гражданский процессуальный кодекс». Однако, на деле оказывается, что не всё так чисто... Кстати, ходят слухи, что в некоторых детских домах с легкостью и без лишний проволочек отдают детей иностранцам. Говорят, здоровым малышам даже специально приписывают мифические недуги - к больным детям будущие родители из-за рубежа относятся с особым вниманием.

В России по оценкам властей, около 800 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие из тех, что живут с родителями постоянно сталкиваются с домашним насилием. По словам председателя Совета при президенте России по правам человека Эллы Панфиловой, только в прошлом году от домашнего насилия в России погибли 2500 детей.

Как только судебные процессы такого рода становятся достоянием гласности, российские политики спешат заявить о том, что нужно вообще запретить иностранцам усыновлять «наших» детей. И эти громкие слова - вместо того, чтобы задуматься, как сделать так, чтобы дети не попадали в руки неуравновешенных людей.

«Запрещать иностранцам усыновлять детей из России - просто популистский шаг, мотивы которого противоречат интересам ребенка, - считает Роман Степанов, адвокат Инюрколлегии, - Ведь главное в этой истории, как я понимаю, чтобы у ребенка была семья. Разве не это самое важное?»


В интервью «Шуму» глава местной администрации муниципального образования «Княжево» Алексей Цивилев рассказал, как обстоит ситуация с усыновлением на практике.

В настоящее время все процедура усыновления малышей из России оставлена без изменений. По факту семьи из-за рубежа приезжают два раза: первый раз они привозят документы, несколько раз встречаются с ребенком, потом уезжают, и к моменту второго приезда в России агентство готовит все документы и передает дело в суд, куда и приезжают усыновители. Юридически процесс усыновления оформляется в суде. Органы опеки и попечительства дают заключение об обоснованности и необоснованности усыновления. После происшествий в США я ввел практику личного общения с зарубежными парами, для того чтобы удостоверится в их адекватности в общения. Все они приезжают с отличными документами. У них всегда все в порядке, как финансово, так со здоровьем, психологически, с точки зрения закона. Но практика громких случаев в США показывает, что эта система дает серьезную системную ошибку. Лично мое мнение: эта ошибка, прежде всего, в том, что мы в принципе отдаем своих детей, и то, что отдаем непонятно куда. После процедуры усыновления к нами приходят периодически отчеты, но понять за этими сухими словами, как действительно проходит жизнь ребенка невозможно, с российскими семьями усыновителями проще - мы к ним обязаны приходить лично. В частной беседе с американцами они мне сказали, что в среднем вся процедура обходится для них в $20 000, и, конечно, для устойчивой группы людей это целый бизнес с которым они расставаться совсем не хотят. Но для интересов государства мы должны создавать условия, при которых этих детей отдавать в российские семьи и в принципе отказаться от позорного международного усыновления.

Почему нельзя предпринять меры, наделить агентства, расположенные на территории США, полномочиями лично отслеживать судьбу детей?

Эти полномочия у них есть, так как отчеты которые они присылают составляются уполномоченным психологом и заверяются нотариально, но человеческий фактор присутствует и в США.

Правительственный аппарат и масс-медиа ополчились в данный момент на США, но ведь халатное обращение с усыновленными малышами вышло за пределы взаимоотношений Россия - Америка. В мае этого года, к примеру, стало известно о судьбе еще одного ребенка: двенадцатилетнего Дениса Хохрякова. Он живет в приюте в Доминиканской Республике. Ведется ли поиск возможности устранить такого рода инциденты и с другими странами? или граждане США самые злостные нарушители?

Нет проблемы в США, у них просто самой большой процент усыновлений, поэтому и все происшествия у них.

Вы сказали, что для устойчивой группы людей это целый бизнес, с которым они расставаться совсем не хотят, а со стороны российских агентств, есть случаи нарушения? скажем, если процедура усыновления малыша иностранцами более выгодная финансово и необходимо, чтобы ребёнка не взяли семьи из нашей страны, почему бы не вписать ему болезни. Ведь известны случаи усыновления американцами малышей с синдромом Дауна, ДЦП, больных раком и ВИЧ.

Да, это правда.