Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
10.03.11 08:50
| Просмотров: 208 |

Ломоносов – наше все (ФОТО)

Марта Иванова, «Шум»

В ноябре первому российскому академику Михаилу Васильевичу Ломоносову исполнилось бы 300 лет. Юбилейная дата не только повод поговорить о современной науке и ученом, которым по праву гордится Россия, но и привести в порядок поселения и места, где жил и творил русский самородок, заодно и жителей этих территорий.

Учебники истории, несмотря на разные идеологические эпохи, всегда одинаково писали о жизненном пути Михаила Ломоносова. Ни у кого не вызвало сомнений, что не Александр Сергеевич Пушкин, а самый настоящий Михаил Васильевич – наше все. Однако со временем имя Ломоносова ушло в тень великого поэта, поэтому организаторы торжеств в честь юбилея первого академика страны призывают больше говорить об ученом и его деятельности.

По словам директора Ломоносовского института Татьяны Буториной, на Ломоносова до сих пор «льется грязь», существую непозволительные мифы, многие из которых окрепли в интернете. «Ломоносов сам себя защитить не может, - считает она, - поэтому это должны сделать мы». Буторина предложила рецепт для отстаивания честного имени любимого ученого. «Читайте Ломоносова», - говорит директор института, когда появляются вопросы к фигуре Михаила Васильевича.

«На все наши вопросы лучшего Ломоносова и через 300 лет после его рождения никто не ответит», - сказала Татьяна Буторина, приведя на пресс-конференции в РИА «Новости» небольшой пример актуальности трудов Михаил Ломоносова.

«Возьмите шестой том собраний сочинений Ломоносова, - посоветовала ученый, - откройте его уникальную статью «О сохранении и размножении российского народа». Это ли не актуальное послание к нам сегодня, когда у нас острейший демографический кризис? Когда мы не знаем, что нас дальше ждет. Когда я сама открыла эту работу и начала читать первые абзацы, была шокирована тем открытием, которое сделал Ломоносов».

Татьяна Буторина напомнила, что в России почему-то не принято признавать собственных ученых, пока их не признают за рубежом. «Когда ученого публикуют внутри страны, считаем несолидным», - жалуется она, добавляя, что подобное было во времена Михаил Ломоносова, поэтому неслучайно подготовка к юбилею началась аж в 2006 году с создания в Архангельской области специальной рабочей группы. В 2007 году тогдашний президент России Владимир Путин подписал указа о праздновании 300-летия Михаила Ломоносова, был создан федеральный оргкомитет торжеств, который возглавили вице-премьер Алексей Кудрин и министр образования Андрей Фурсенко.

Заместитель министра образования Архангельской области Екатерина Прокопьева сообщила, что задумано «очень много». Конечно, печально отметила чиновница, финансовый кризис внес гадкие коррективы в программу и не позволил реализовать все задуманное. Тем не менее, понимая значимость события «был выставлен приоритет» в родном селе Ломоносова.

Одним из важнейших направлений работы – вопрос здоровья населения родового села ученого, сказал Прокопьева. В село в начале года выехала бригада квалифицированных медработников, которая «не оставила ни одного жителя села не обследованным». В селе появился новый фельдшерский пункт. Также появится новый учебно-производственный комплекс, благодаря которому на новый уровень выйдет народный промысел – резьба по кости. Уже идет капитальный ремонт местной школы. Только на одно благоустройство села Ломоносова выделено 20 млн рублей, чтобы «людям, живущим там, не было стыдно за кучи мусора».

«Мы утратили масштаб личности Ломоносова», - констатировала заведующая редакцией издательства «Ломоносов» в Санкт-Петербурге Татьяна Моисеева. Она помнила, как Александр Пушкин писал, что между Петром I и Екатериной II в XVII веке только одного Ломоносова можно считать великом человеком. Моисеева подчеркнула, что имя Михаила Васильевича до юбилейной даты не попало ни в одну федеральную программу.

В рамках торжественных мероприятий планируют отреставрировать все памятники Михаил Ломоносову в Петербурге. Их в городе три, плюс один в Ленинградской области. Также выйдет в свет новый юбилейный сборник, который впервые был издан в 1911 году. Сегодня вышло девять подобных книг. Идет кропотливая работа по выявлению помет Ломоносова в книгах, хранящихся в библиотеки Академии наук. Михаил Васильевич, по признанию Татьяны Моисеевой, любил оставлять «очень тонкие замечания», помечая их всего двумя буквами NB (обратите внимание).

По мнению главного ученого секретаря Санкт-Петербургского научного центра РАН Эдуарда Троппа, если бы не Михаил Ломоносов, то Россия надолго задержалась бы в развитии. «Не был бы вовремя создан русский научный и русский литературный язык», - пояснил профессор. Он рассказал, что в институт лингвистике готовится словарь языка Ломоносова, так как ученый говорил на трех языках – латыни, русском и немецком – словарь выйдет на всех этих языка. Первый том планируется выпустить осенью этого года.

Тропп отметил, что до сих пор существуют мифы в отношении Ломоносова, но самый огромный размах мифотворчества пришелся на военные годы.

«Мы боролись с космополитизмом. «Россия – родина слонов», говорили, и очень подходящей фигурой для доказательства этого тезиса, к сожалению, стал Ломоносов, которому были приписаны законы сохранения общего характера», - сказал ученый.

Эдуард Абрамович радостно поведал, что за последние десятилетия ломоносоведы покончили с этими мифами. «Последнее собрание сочинений редактировалось путем исключения из комментариев фраз и абзацев, связанных с той неблагополучной эпохой», - поведал Тропп. Однако, заметил ученый, «в ответ на старые мифы возникают контр мифы как бы с либеральной окраской».

На юбилейных торжествах в честь 300-летия Михаила Ломоносова ожидают самых высоких гостей. Екатерина Прокопьева заявила, что рада видеть в ноябре в Архангельской области и президента страны, и премьера.