Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.02.11 23:55
| Просмотров: 258 |

СПбГУ не пересчитал неформалов (ФОТО)

Мария Рзаева
Валентин Егоршин (фото)

28 февраля у главного здания Санкт-Петербургского государственного Университета прошла серия одиночных пикетов, организованная студенческим советом вуза. Акция была направлена против «закручивания гаек» в Университете – составлению списков студентов-неформалов и тех, кто привлекался к ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях. Пикетчики вооружились плакатами, с саркастичными репликами вроде «Неформалы переписываются здесь!».

На прошлой неделе в СПбГУ было направлено два обращения: от прокуратур Василеостровского и Центрального районов к ректору Николаю Кропачеву и проректору по учебной работе Николаю Каледину соответственно. Ведомства потребовали списки студентов, причисляющих себя к неформальным объединениям экстремистской направленности и привлекавшихся к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях. За этим последовала служебная записка проректора с просьбой к коллегам в кротчайшие сроки предоставить вышеперечисленные данные в комитет по работе с молодежью СПбГУ.

Негативную реакцию студенчества вызвала именно инициатива Университета удовлетворить запрос прокуратуры. По данным студенческого совета все учащиеся высшей школы менеджмента СПбГУ получили письма от менеджера службы по работе со студентами Олеси Крыловой с формой для заполнения: «В неформальные молодежные организации экстремистской напраленности не вхожу, к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях не привлекался (лась). С уважением, … студент … курса … группы».

«Нам не понятно, почему сбором информации о членстве студентов в неформальных организациях или о том, привлекались ли они за участие в публичных мероприятиях, должен заниматься университет. Нам кажется, этим должны заниматься правоохранительные органы. Университет такой компетенции не имеет», — заявил первый участник серии пикетов.

Как выяснилось позже, мнения по этому вопросу в руководстве СПбГУ разделились сразу после обращения прокуратур. Ректор Николай Кропачев ответил отказом правоохранительному ведомству Василеостровского района. «Университет никогда не собирал и не будет собирать такого рода персональную информацию, это не входит ни в его компетенцию, ни в обязанности, ни в желания.», — сообщает управление по связям с общественностью СПбГУ. Проректор Николай Каледин, в свою очередь, незамедлительно приступил к выполнению просьбы прокуратуры Центрального района и выпустил служебную записку о срочном сборе данных.

Также управление по связям с общественностью сообщило, что «с теми, кто издал служебную записку, будет проведена работа», а в прокуратуру Центрального района администрация СПбГУ направит отказ в содействии такого рода.

По словам участников сегодняшнего пикета, в случае продолжения поиска неформалов в рядах учащихся и применения карательных санкций против занесенных в «черные списки», студенчество определенно не стало бы об этом молчать. Надо отметить, что студенческий совет СПбГУ занял активную позицию в Университете и провел первую протестную акцию еще до своего формального образования. Вероятно, президентский вуз обрел организацию, способную отстаивать реальные интересы студенческого сообщества.