Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.02.11 12:50
| Просмотров: 478 |

Рабочий бунт в Волхове

Роман Бурый

В Ленинградской области намечается новый рабочий бунт. Теперь могут восстать сразу два моногорода: Волхов и Пикалево. Спор хозяйствующих субъектов может привести к увольнению 2,5 тысячи человек.

В Волхове разгорается новый конфликт между обрабатывающим заводом ЗАО «Метахим» и поставщиком сырья компанией «ФосАгро». На 2011 год руководство завода не заключило нового договора о поставках апатичного концентрата, а это значит, что 2,5 тысячи работников будут уволены. Ситуация осложняется тем, что Волхов входит в трагический список моногородов, где есть одно градообразующее предприятие. Не исключено, что может повториться скандальная ситуация с Пикалево в 2009 году, когда завод «Базэлцемент» был остановлен и только с помощью «национального лидера» Владимира Путина спор хозяйствующих субъектов был разрешен.

С 2010 года ЗАО «Метахим» покупал сырье за $225 за тонну у производителя апатитового сырья ОАО «Апатит», который входит в холдинг «ФосАгро». По мнению председателя совета директоров ЗАО «Метахим» Александра Утевского, эта цена в три раза превышает рыночную.

ОАО «Апатит» является монополистом в производстве сырья, но в течение 20 лет, по словам Утевского, снижал производство. Хотя цены только повышались. 20 лет назад ОАО «Апатит» вырабатывал 20 млн тонн сырья, сейчас только 8 млн тонн.

« Все, кто работает с «ФосАгро», находятся в стрессе. Ушла с рынка фирма «Акрон» в 2009, ушли «Воскресенские минудобрения», «Уралкалий», теперь наша очередь», --- заяви Александр Утевский.

Компания-монополист постепенно расторгает контракты с отечественными заводами, но продолжает ответственно соблюдать все договора с бельгийским заводом «Прайон», главным конкурентом ЗАО «Метахим» и вывозит в год 900 тыс тонн сырья за границу.

«В Бельгии так экономика устроена, что они будут поддерживать предприятие даже, если оно убыточно. Так что бельгийцы готовы платить любые деньги», - констатирует Утевский.

В России осталась старая советская система моногородов с немобильным рабочим населением. Поэтому любое закрытие градообразующего предприятия может повлечь социальный конфликт. Вспомнить о Пикалево заставляет еще и экономическая связь между волховским предприятием «Метахим» и «Пикалево». 70% продукции Пикалево перерабатывается на «Метахиме».

«Это только вопрос времени, рухнет наш завод, встанет Пикалево»,- предостерегает Утехин. Пока что, если хозяйствующие субъекты не договорятся, планируется с 15 мая уволить 1400 человек с завода «Метахим».

«Максим Волков (генеральный директор «ФосАгро» - «Шум») обвиняет нас в социальном шантаже, но с такими ценами на сырье мы ведем предприятие в экономическую яму. Мы – социально ориентированное предприятие¸ помогаем детским садам, поликлиникам», - сказал глава города Волхов и генеральный директор ЗАО «Метахим» Евгений Горбачев.

Понятно, что завод в Волхове - это и рабочие места и социальная помощь бюджетным предприятиям. Но главное, что продукция волховского завода востребована. «Метахим» перерабатывает апатитовый концентрат в триполифосфат, который используется, например, компанией Procter&Gambel для производства стирального порошка.

Надо сказать, что хорошего выхода из сложившейся ситуации быть не может. Сама система моногородов глубоко порочна и рассчитана совершенно на другую экономику. Александр Утехин предлагает ввести протекционистские пошлины на апатичный концентрат, чтобы продавать за границу было невыгодно. Этот вариант плох, потому что Россия вроде бы стремится в ВТО, и одним из главных условий участия в международной организации - открытость рынков и низкие пошлины.

Второе решение могло бы быть, как в Пикалево. С помощью административных мер государство разрешает конфликт. С ОАО «Апатит» это будет сделать еще проще, государству теперь принадлежит 20% акций предприятия. Также у государства есть так называемая «золотая акция», которая дает право преимущественного принятия решений.

На 2 марта заводской профсоюз в Волхове готовит митинг в защиту завода.

«Сейчас в Пикалево рабочие заключили новый договор по оплате, который повышает их зарплату на 30% в 2011 году. Если перестанет работать «Метахим», то все эти планы превратятся в обман», - уверен председатель петербургского территориального комитета горнометаллургического профсоюза России Юрий Стрелков. По его мнению, на митинг точно приедет делегация из Пикалево. Намечается около 1000 участников.