Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
18.02.11 03:35
| Просмотров: 197 |

«В Петербурге и пять зоопарков мало» (ФОТО)

Марта Иванова, «Шум»
Павел Смоляк (фото)

В Санкт-Петербурге зоопарк останется Ленинградским, зато в 2014 году в городе появится второй зоопарк, но больше и европейского типа. Пока что директор единственного пристанища для медведей, обезьян и ящериц Ирина Скиба на пресс-конференции в медиа-центре «РИА Новости» не без гордости рассказала о нововведениях в старом зоопарке и приоткрыла тайну строительства нового жилища для животных и насекомых.

Ленинградский зоопарк недалеко от метро «Горьковская» в Санкт-Петербурге остается в городе единственным. «У нас достаточно много видов и экземпляров животных», - рассказала директор Ирина Скиба. По ее словам, крупных животных стало меньше, а мелких, напротив, больше. Всего около 477 видов и 3 500 экземпляров. Зоопарк, действующий в Петербурге с середины XIX века, постоянно расширяется и реконструируется, правда, расти ему уже некуда, однако удалось построить новое двухэтажное здание, террариум. На первом этаже расположена коллекция водных обитателей, на втором – экзотические животные, змеи, ящерицы, лягушки, насекомые, грызуны.

Одной из особенностей Ленинградского зоопарка Ирина Скиба назвала контактную площадку для детей, на которой ребятишки могут вплотную пообщаться с животными. «Мы называем ее «Дом домашних животных», - сообщили Скиба. На площадке работают (если так можно сказать) дрессированные и ручные животные, не способные принести боль ни себе, ни посетителям. Обезьянки и даже козлы комфортно чувствуют себя рядом с людьми, охотно идут на контакт.

На территории зоопарка проходит много выставок. Прямо сейчас открыта выставка пауков и лягушек. С большим успехом прошли экспозиции бабочек, тематические выставки. Кроме того, появились новые учебные классы, в зоопарке переделали лекторий. Все выходные дни идут какие-то мероприятия – традиционные и новые, - например, День Африки.

«Город очень хорошо нас финансирует, совершенно зоопарк не забывает», - с радостью сказала Ирина Скиба. Ежегодная городская субсидия, идущая через Комитет по культуре, составляет без малого 63 млн рублей. По словам директора зоопарка, этой суммы полностью хватает на корм животным, на погашение задолженностей по оплате коммунальных услуг и частично на выплату заработной платы сотрудникам. В зоопарке приноровились выращивать самостоятельно корма для местных обитателей. Это дешевле и качественней, а то, по заверению Ирины Скибы, корма подорожали в два раза, и если в прошлом году она тратила в год 12 млн рублей, то в этом году все 19 млн, вдобавок никто не гарантируют, что цены вновь не взлетят.

Сколько в год зарабатывает Ленинградский зоопарк, его директор назвать отказалась. «Мы коммерческое предприятие, - сказал Скиба. – Доход зоопарка указывать не собираюсь». Директор призналась, что ничего не видит плохого в том, что зоопарк может зарабатывать деньги, ведь без дополнительного заработка сотрудники получали бы мизерные зарплаты, а строительство новых вольеров для животных пришлось бы приостановить, как это было в 2008 году, когда внезапно грянул кризис.

А пока в зоопарке открыта зимняя экспозиция обезьян. Ирина Скиба подчеркнула, что в зимний период плата за посещение зоопарка не повышается, и пожаловалась: «Многие посетители забывают, что мы работаем без выходных, в том числе зимой, с десяти утра». Что касается новой экспозиции, то она сделана на уровне мировых стандартов. В вольерах вместо решеток теперь витрины. Количество обезьянок, однако, сократилось. Скиба сообщила, что из Ленинградского зоопарка в другие зоопарки были переданы тривиальные виды обезьян, в Петербурге же остались самые редкие виды. Теперь приматам есть, где развернуться, а посетители вряд ли заметят «пропажу».

Самые лучшие зоопарки, по признанию Ирины Скибы, в Голландии и Германии. В эти страны пообещали съездить проектировщики нового зоопарка в Приморском районе Санкт-Петербурге. Проект большого зверинца предполагается закончить к концу текущего года. Ирина Сергеевна напомнила, что изначально заявки на участие в международном конкурсе на проектирование нового зоопарка подали компании из трех стран, но испанская и голландская фирмы в итоге отказались, поэтому был утвержден французский проект. Жюри конкурса возглавляла лично губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Еще рано говорить, каким же будет второй зоопарк в Северной столице. Итогового проект нет, но пока предполагается, что каждая зона зоопарка будет расположена по зоогеографическому принципу, чтобы «посетитель понимал, где какие животные живут, и не думал, что белые медведи живут с пингвинами, это не так».

Новый зоопарк должен появиться к 2014 году. Пларинуется потратить не меньше 10 млрд рублей. Французской компании придется столкнуться с самими жесткими правилами для зоопарков в мире. «Таких жестких условий существования зоопарка в других странах нет», - посетовала Ирина Скиба.

Французский проект пока абсолютно не адаптирован к российским реалиям. «Будут ли острова, будут ли насыпаться территория – не известно», - размышляет директор Ленинградского зоопарка. Она надеется, что к 2014 году хотя бы простроят первую очередь, ведь по замыслу проекта, каждый из островов будет обслуживаться самостоятельно.

Когда будет построен новый зоопарк, в старом зоопарке изрядно сократят коллекцию крупных животных. Мелкие животные, по словам Ирина Скибы, «хорошо живут, размножаются». Что будет через сто лет, Скиба не знает, но, заканчивая брифинг, поведала о мечте, которую носит с собой несколько десятков лет. Директор единственного в Петербурге зоопарка мечтает, чтобы в городе наконец-то появился настоящий европейский зверинец, еще лучше Берлинского, который Скиба считает эталоном.