Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
16.02.11 16:20
| Просмотров: 616 |

Бедные становятся беднее

Роман Бурый

С 1 февраля 2011 года государство повысило трудовые пенсии на 8,8%. «Больше в 2011 году они изменяться не будут», - заявила управляющая отделением пенсионного фонда России (ПФР) по Петербургу и Ленобласти Зинаида Бахчеванова на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». Государственные пенсии (блокадники, чернобыльцы) повысят с 1 апреля на 8,8% и с 1 июля на 1%.

Чиновники продолжают успокаивать общество, что в Петербурге в 2011 году прожиточный минимум составляет 4633 рубля, а средняя пенсия на тот же год будет 10 965 рублей.

«Это не значит, что у всех такая пенсия. У половины меньше, а у других больше. А то журналисты пишут, а потом к нам люди приходят и спрашивают, почему им пенсию не повысили»,- провела краткий журналисткий ликбез заместитель управляющего отделением ПФР Екатерина Гаричева.

В текущем году пенсионеров вновь ожидают реформы. Пенсионерам предлагалось либо брать деньги, либо пользоваться социальными услугами, которые до 2011 года были разделены на два направления - медицину и транспорт. Например, человек мог отказаться от транспорта и получать за эту услугу деньги, но не отказываться от лекарств и путевок. Власти получили много жалоб, потому что пенсионеры хотят также делить и медицину, т.е., например, получать деньги за отказ от бесплатных лекарств, но иметь право получить путевку в санаторий. Теперь можно выбирать уже не из двух опций медицина или транспорт, а из трех: транспорт, лекарства, путевка. До 1 апреля пенсионеры могут придти в территориальный отдел ПФР, если они хотят изменить свое решение и выбрать, например, путевку в санаторий, а не деньги.

Работнику и работодателю предлагается отчислять ежемесячно на медицинское и социальное страхование. Причем по федеральному закону №212 это касается только работников, которые получают меньше, чем 38 тыс рублей. Опять самые «сирые и убогие» должны отчислять в пенсионный фонд свои нелегким трудом заработанные деньги. А люди, которые, по правде говоря, составляют нарождающийся средний класс, с доходом больше 38 тыс не отчисляют ни одной копейки. По словам Зинаиды Бахчевановой, людей со сверхдоходами в Петербурге 10%.

Если люди с большим заработком могут не отчислять свои деньги, почему не могут тем же самым заниматься и работодатели. Так, если по закону работодатель обязан платить за работника 26% от его дохода на медицинское и пенсионное страхование, то, например, IT фирмы или СМИ платят уже 21%, а фирмы в российской селиконовой долине «Сколково» отчисляют всего 14%. Даже представители ПФР признают, что это является большой проблемой. « Бюджет фондов несет большие потери из-за таких пониженных тарифов. При условии,что наш бюджет составляет 134 млрд рублей, мы потеряли в 2010 году 19 млрд», - сожалеет Зинаида Бахчеванова.

Население в России стремительно стареет, людей рождается мало. Поэтому трудоспособное население сильно сократилось за последние годы. Надо думать, как привлекать новые рабочие руки и заставлять реальные компании со сверходоходами отчислять деньги в накопительную часть работников. Главная проблема в том, что пока основная заинтересованная группа пенсионной сферы - это пенсионеры, а остальные – молодые и взрослые – надеются на русский авось.