Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
09.02.11 15:50
| Просмотров: 354 |

Internet vote - «мне нравится»

Лера Грант

Президент уткнулся в iPad и узнает о последних событиях в России из микроблогов, блоггеры радуются, что президента поперли с лепры как только он стал президентом и сочиняет байки про то, что же писал и комментировал бывший лепрушник и нынешний глава государства. Власть и интернет уже слишком близки: при желании от чиновника тебя сможет разделять только реальные ограничения, виртуально достучаться до небес ГосДумы, Совета Федерации и Администрации президента может каждый. Было бы желание. А вот есть ли у чиновников желание, чтобы их предвыборные кампании и сами выборы проходили в интернете?

Поставить рядом с кандидатом сердечко, иконки социальных сервисов (twitter, facebook, livejournal, vkontakte) для возможности ретрансляции в блоги и сбора комментариев из серии «ух ты! а я за Пупкина!» и явка на выборы будет значительно большей, чем сейчас. Но если опустить иконки соцсервисов, фейсбучные «лайки» и прочие развлечения для интернет-активных жителей страны, то виртуальное голосование действительно первый шаг на пути к формированию законодательных органов власти по принципу прямой демократии в интернете. В этой системе каждый гражданин может принимать полноправное участие в законодательных органах, кроме того интернет-выборы достаточно удобная и экономная вещь. Например, для того чтобы узнать, как жители города Санкт-Петербурга относятся к отставке губернатора Валентины Матвиенко (голосование за отставку было создано по инициативе петербургского отделения партии «Яблоко»), можно узнать по простому адресу: http://piter-bez-matvienko.ru/ . Голос «за» или «против» захоронения Ленина можно оставить на сайте с кино названием http://www.goodbyelenin.ru/ - данная инициатива принадлежит партии «Единая Россия», член которой депутат Госдумы Владимир Мединский настоятельно призывает останки тела вождя из мавзолея вынести и похоронить. Интернет голосования за отставку и за останки уже идут полным ходом, но эти опросы пока еще не могут являться основанием для того, чтобы провожать губернатора на пенсию или вождя на кладбище.

Впервые с инициативой интернет голосования в России выступила «Справедливая Россия», вероятно, находясь под впечатлением предварительных выборов Демократической партии США в Аризоне в марте 2000 года. Тогда в Аризоне более 40% от всех участников голосовали через интернет. Через полгода после первого массового интернет-голосования, в ноябре, в рамках Federal Voting Assistance Program (была основана для того, чтобы обеспечить возможностью голосования военных за пределами США), с помощью интернета, проголосовали 84 избирателя, которые находились за пределами страны.

Затем уже в 2002 году на парламентских выборах в Великобритании в ряде графств допускалось голосование через интернет. А в 2003 году в Соединенном королевстве прошли интернет выборы в органы местного самоуправления.

В России к интернет выборам активно призывают «эсеры» во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым (ко всему прочему популярным блоггером со своей социальной сеткой «soratniki-online»), который давно призывает чиновников регистрироваться в социальных сетях, чтобы «лучше понять природу этого общественного явления и шире использовать интернет для прямого общения с гражданами». В партии считают, что с помощью интернета можно привлечь в участию в выборах не голосующих граждан, которые предпочтут остаться в воскресенье днем дома у мониторов, чем идти на избирательный участок.

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев еще два года назад отметил успешность интернет-голосования в Новомосковске, когда в эксперименте по виртуальному голосованию приняло участие 62% избирателей.

- Переход к электронному голосованию позволяет экономить время избирателей, не говоря уже об экономии в перспективе бюджетных расходов на организацию выборов. Поддержка Дмитрием Медведевым инициативы Центризбиркома, понимание президентом важности внедрения информационных технологий и необходимости изменения законодательства в этой сфере, на мой взгляд – очевидный сигнал представителям государственной власти, как исполнительной, так и законодательной, о том, что российская демократия должна не сворачиваться, а развиваться в сторону большей открытости и усилению обратной связи с гражданами. Если позиция президента будет адекватно воспринята руководителями правительства и Госдумы, то в обозримом будущем можно ожидать не только легализации электронного голосования на парламентских и президентских выборах, но и регулярного проведения интернет-референдумов по важнейшим общегосударственным вопросам. Это, безусловно, сузит существующую пропасть между властью и гражданами нашей страны, - сказал депутат Илья Пономарев и туже попросил обратить внимание на то, что есть несколько проблем без которых интернет-выборы в России будут несерьезными.

Трудности интернет-голосования связаны прежде всего с обеспечением анонимности и однократного голосования каждым гражданином. Пока проблема, связанная с законом об электронной цифровой подписи, решается думским подкомитетом по технологическому развитию, которую готовит закон об электронном документе, интернет пользователям главной проблемой к переходу на электронные выборы видится аудит процедуры голосования и ее открытость для общества.