Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
08.02.11 13:35
| Просмотров: 184 |

Свиную чуму сменила эпидемия «свиного» гриппа

Роман Бурый

Только прошла африканская чума свиней, а в городе новая эпидемия: более двенадцати тысяч заболевших «свиным» гриппом, два человека умерли. Врачи говорят о вакцинации против вируса для детей и взрослых. Между тем, уже шесть школ в Петербурге закрыто, а взрослые продолжают лечится чесноком и луком.

В Петербурге с конца января началась эпидемия «свиного» гриппа. По данным Роспотребнадзора, зафиксировано 12 тыс 245 случая заболевания. Порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 40,3%. Уже с 1 января 243 петербуржца переболели «свиным» гриппом, а два человека, к сожалению, умерли. В прошлом году статистика была хуже: умерло 30 человек. Главный инфекционист Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Аза Рахманова сетует: «Люди поздно обращаются к врачу, хотя могут болеть неделями».

Чтобы предотвратить распространение вируса «свиного» гриппа H1N1, нужно проводить вакцинацию. Заведующая лабораторией гриппозной вакцинации института стандартизации и контроля качества медицинских препаратов им. Л.А. Тарасевича Наталья Ланская считает, что «вакцинация снижает опасность подхватить вирус в три раза. А если человек уже заразился, то позволяет легче перенести болезнь».
С начала января около 30 млн. человек уже сделали такие прививки. Впрочем, есть и ограничения для людей с аллергией на куриный белок.

«Вакцинация безопасна. Многих отпугивает, что там содержится консервант-соль ртути и якобы это вызывает аутизм. Все это ерунда», - заявил старший научный сотрудник Лаборатории исследований новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа СЗО РАМН Игорь Никоноров.

В основном, процедуру вакцинации бесплатно предлагают в школах и детских садах. Именно там оказываются самые благоприятные условия для распространения инфекции, потому что дети находятся постоянно в закрытом помещении и часто контактируют друг с другом. Несмотря на проведение вакцинации в Петербурге уже закрыто шесть школ, а частично (несколько классов) - 109. Также частично закрыты 49 детских учреждений.

Но наиболее частые заражения не у детей, а у взрослых. И им остается либо обращаться к врачу, либо лечиться собственными средствами. Аза Рахманова рекомендует покупать для лечения «Ремантадин», «Терафлю» и «Реленза». Информация о лекарствах есть, но есть ли сами лекарства в аптеках? Проблема эта каждый год довольно острая. Уже сейчас многие отмечают, что в петербургских аптеках не найти аспирин или парацетамол. «Мне говорили, что лекарства на складе лежат, но почему они не поступают в аптеки?» - задалась вопросом Рахманова.

Врачи говорят, что подвержены заболеванию, прежде всего, ослабленные люди. Поэтому председатель правления Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников Александр Редько считает, что «прежде всего надо заниматься укреплением здоровья». По его мнению, человек должен уметь сожительствовать с любым заболеванием. Если у человека крепкое здоровье, то он может перенести грипп и без вакцинации, употребляя народные средства – лук и чеснок.

«У нас в России есть учреждения, которые занимаются только болезнями, но отсутствуют такие структуры, которые бы контролировали качество работы медицины», - сказал Редько. Согласно 597-ому приказу Минздрава в России созданы 600 (в Петербурге - 22) диагностических центра. Эти центры занимаются пока что поиском групп риска по различным заболеваниям. По словам Александра Редько, эти центры должны вырабатывать показатели здоровья, «человек может быть не больным, но и не здоровым». Врач предлагает диагностическим центрам измерять у людей силу, ловкость, уровень адаптации.

Государство опять предлагает бороться со следствием, а не с причиной. Проблема в том, что у нас в целом очень низкий иммунитет у людей, очень мало, кто занимается спортом, также распространены вредные привычки : курение, алкоголь. Поэтому главная защита от страшного вируса «свиного» гриппа - это вести здоровый образ жизни.