Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.02.11 17:00
| Просмотров: 184 |

План призыва любой ценой

Роман Бурый

Молодых людей незаконно отлавливают у станций метро, чтобы призвать на службу в армии. Заместитель начальника штаба Западного военного округа Евгений Бурдинский уверен, что это «единичные случаи», а в армии хорошо, считает он, потому что там появилась форма с нанотехнологиями.

Министерство обороны России намерено продлить весенний призыв до 31 августа. Об этом поспешил заявить заместитель начальника штаба Западного военного округа Евгений Бурдинский.

«В осенний призыв мы отправили в войска из Петербурга девяносто тысяч человек. В весенний призыв мы продливаем призывную кампанию, чтобы лучше подготовить специалистов», - заявил Бурдинский.

По мнению координатора по работе с призывниками организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксаны Касьянчик, призыв продляют, потому что «за два месяца уклонистов не поймать». Однако Евгений Бурдинский тут же заявил, что «уклонистов мы ловим двенадцать месяцев в году».

Военные признают, что существует проблема набора молодых людей в армию. Есть объективная причина – демографическая яма: в 2011 восемнадцатилетний парней меньше, чем, например, в 2003 году. С другой стороны юноши просто не хотят идти в армию, тратить не понятно на что год жизни. Поэтому военным приходится идти на различные уловки, чтобы выполнить план по призыву в вооруженные силы. Сотрудники военкоматов могут привезти больного молодого человека и в два ночи, и в четыре часа утра, провести медицинское освидетельствование в течение пары минут и отправить в военную часть, служить.

Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова собрало около 600 обращений и жалоб, поступивших в организацию от потерпевших в осеннюю кампанию 2010 года. В едином документе указаны 70 фамилий сотрудников военкоматов, которые, по мнению «солдатских матерей», нарушали закон. «Самые одиозные из них - это военкомы Александр Бажимов, Сергей Байдаров и Сергей Яковлев», - заявила Элла Полякова.

Оксана Касьянчик назвала главные нарушения, которые были в осеннию кампанию. «Это, прежде всего, насильственный призыв, когда в военкомате вычеркивали острочки у людей, нарушения во время медицинской комиссии, отказы в ознакомлении с личным делом и, наконец, вызов до призыва», - перечислила правозащитница.

По словам правозащитников, даже 7 января призывали молодого человека из области, у которого оба родителя глухие. А в начале февраля, когда призывная весенняя кампания еще не началась, уже пришли повестки на март.

Призывники находятся в постоянном стрессе, собирают медицинские справки, ходят по врачам, потом приходят на медицинскую комиссию, а им говорят, что они здоровы.
Председатель «Первой городской независимой экспертной комиссии» Сергей Стрильченко считает, что « военные хотят получить план призыва любой ценой». Врачи боятся, что их уволят, поэтому принимают те решения, которые нужны военкому. Но главное, что врачи, которые работают в военкоматах, по словам Стрильченко, не имеют лицензий. Поэтому «все медицинское освидетельствование в осеннюю кампанию было незаконным».

Евгений Бурдинский согласился, что необходимых лицензий у медиков в военкоматах Петербурга нет, но сказал, что они необязательны, так как они у них есть по первому месту работы. По словам военного, осенью врачи еще не получили лицензий, потому что Западный военный округ только организовался 1 сентября 2010 года.

Еще одно нарушение правозащитники нашли в кворуме городской призывной комиссии, которая состоит из 123-х человек. «В таком составе абсолютно нереально собираться каждую неделю», - возмущается Сергей Стрильченко. Он полагает, что комиссия собиралась в количестве 20-30 человек и принимала решения без кворума. По закону заседания комиссии могут быть доступны общественности, в реальности ее деятельность абсолютно закрыта. « Когда я позвонил туда, чтобы прийти, мне сказали только: «Ты чего шибко умный?», - рассказывает Стрильченко.

Евгений Бурдинский не считает нарушения массовыми. «Все это единичные случаи, а главная ошибка молодых людей в том, что они вовремя не приходят в призывную комиссию»,- заявил генерал-майор. Бурдинский указал на то, что на сборном пункте присутствует отделение прокуратуры, и если что-то не устраивает, то можно туда обращаться. Также есть «горячая линия» Министерства обороны. Правда, по словам Бурдинского, в осеннюю кампанию было всего 100 звонков со всей России.

Евгений Бурдинский заявил, что в три раза уменьшились нарушения в армии и очень заметно улучшились бытовые условия. «Мы стараемся в казармах устанавливать одноярусные кровати,конечно, если площадь позволяет, также изменился паек. Мы переходим на аутсорсинг. Военные должны заниматься своими делами, а кухня – это дело внешней организации. Мы также поменяли форму, которая теперь с нанотехонологиями», - рассказал он.

«Мы получаем каждый месяц 1200 звонков только на «горячую линию», помимо других обращений», - опровергла счастливые слова военного Элла Полякова.

Очередной призыв в армию стартует, как всегда, 1 апреля. Но сколько он продлится остается загадкой.