Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
15.11.10 19:50
| Просмотров: 78 |

Забытая история диссидентов

Роман Бурый

НТС для Кремля в советское время звучал также, как КГБ для диссидентов. Представители Народно-трудового союза хотели свергнуть режим «красного фашизма». Долгое время о них никто ничего не знал. Сейчас в историю этого движения можно погрузиться в Музее Политической Истории России, где открылась выставка «Свободное слово «Посева».

Журнал «Посев» был и остается печатным изданием Народно-трудого союза (НТС). В СССР это были главные враги режима. Их преследовали, сажали, даже умеренные диссидентские круги не хотели иметь с ними ничего общего. Но они все равно победили. Неизвестная страница истории политическего движения открыта. Автор и идейный вдохновитель выставки, известный правозащитник Вечяслав Долинин объяснил, почему история НТС была под запретом: «Раньше изучали историю государства, но не общества. Общество отождествлялось с государством, а значит, в обществе не может быть оппозиционных настроений. Но в реальности антисоветская фронда была».

Первый номер газеты «Посев» вышел 11 ноября 1945 года в Мариенгофе, лагере «перемещаенных лиц» в Западной Германии. Люди, выпускавшие эту газету, критиковали как Гитлера, так и Сталина, и называли СССР «красным фашизмом». Американская окупационная администрация даже запретила эту газету, потому что не хотела портить отношения со Сталиным. По той же причине, но уже в другое время в 1957 году была запрещена радиостанция НТС «Свободная Россия», которая вещала на СССР.

Народно-трудовой союз российских солидаристов сформировался еще в 1930 году в Белграде в кругах русской эмиграции. С 1932 начали появляться публикации об НТС в советской печати. Их называли недобитыми белогвардейцами, сионистами, шпионами и так далее. Сегодня их бы заклеймили бы 5 колонной и осудили бы по 282 статье. НТС не признавал легитимным режим в СССР, но его практика была чисто просветительской. В отличие, кстати, от КГБ, которое проводило множество террактов на территории Западной Германии для устрашения правительства и граждан. Диссиденты распространяли информацию через радио, через письма или с помощью воздушных шаров. Письма засылались по почте наугад по адресам из телефонного справочника,и так как у власти не было возможности котролировать каждое письмо, то это было очень эффективно. Воздушные шары использовали как транспортное средство для оппозиционных листовок. Существовали даже группы, которые ходили в лес за «грибами и листовками», потому что часто шары попадали в леса или в войсковые и тюремные части на границе.

Народно-трудовой союз издавал также первые произведения Андрея Сахарова, Александра Солженицына, Александра Галича, поэта Сосноры. Эти литературные произведения, открывавшие советскому обывателю другую реальность, передавали через «орлов»-курьеров в СССР. На выставке можно увидеть уникальные брошюры и книги издательства «Посев». Например, НТС издал карту Москвы с отмеченными зданиями КГБ, военных министерств и тюрем. «В 60-е и 70-е годы «та карта принесла просто огромную прибыль НТС, она активно продавалсь в книжных магазинах Лондона, Парижа и Западного Берлина»,- с улыбкой рассказывал Долинин. Наверное, сегодня государство объявило бы такое действие «распространением государственной тайны».
Представители НТС поддерживали все революционные движения в Восточной Европе. Очень большие надежды были на Венгрию в 1956 году. Тогда был лозунг: «Революция в Венгрии - Революция в России!». Потом была Прага 1968 и Польша в 80-е. Но тоталитарный режим был разрушен лишь тогда, когда начались изменения в самой России.

Кроме Вечяслава Долинина на выставке выступал Юрий Левин, один из основателей НТС в Петербурге. Еще в 50-е он начал слушать «Свободную Россию» и печатать листовки. Но после подавления восстания в 1956 году в Будапеште его предали, совествкие власти осудили Левина на 10 лет лагерей.

Многие из собравшихся на выставке говорили, что сегодня в России похожая ситуация. Можно, конечно, организовать выставки, быть оппозиционером в интернете, даже иногда тихо возмущаться в одиночном пикете на Захарьевской улице или у Гостиного двора, но глобально ничего не изменилось. КГБ переименован в ФСБ, кроме этого существует Центр «Э», который преследует политических активистов. Свобода слова ограничена, и сегодня снова встает вопрос о «просвещении народных масс».

Посещение выставки в музее Политической Истории России дает шанс узнать лучше советскую историю, избавиться от мифов и стереотипов. Выставка открыта до 12 декабря.