Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
17.05.10 09:20
| Просмотров: 132 |

Выборы декана факультета журналистики: альтернатива есть

Дарья Яушева

Факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного Университета готовится, пожалуй, к ключевому событию последних двух лет – выборам нового декана, которые сегодня пройдут в главном здании Университета. Претендентов на должность, ставшую вакантной после увольнения Марины Шишкиной, двое – преданный идеалам бывшего декана Сергей Самолетов (замдекана по учебной работе) и ныне исполняющий обязанности декана Анатолий Пую.

Напомню, что выборам декана предшествовала долгая история, вылившаяся в настоящий медиаконфликт. На протяжении достаточно долгого периода – начиная с осени 2008 года и заканчивая мартом 2010го - бывший декан факультета журналистики Марина Анатольевна Шишкина вела поистине стоическую борьбу ЗА своего мужа, бывшего декана медицинского факультета Сергея Петрова, и ПРОТИВ ректора Санкт-Петербургского Государственного Университета Анатолия Кропачева. Сейчас уже можно сказать, что Марина Анатольевна, без сомнения, выиграла медиа-войну, но, увы, потеряла журфак.

Не помогли ни пикеты студентов (давшие лишний повод говорить о том, что «для Шишкиной все методы хороши»), ни публикации в сетевых СМИ, ни манипуляции с профсоюзным объединением «Универсант». Уверенно и неумолимо Анатолий Кропачев «выдавливал» Марину Шишкину из кресла декана. Достаточно неожиданным стало появление на месте исполняющего обязанности декана заведующего кафедрой международной журналистики Анатолия Степановича Пую. Однако достаточно быстро стало понятно, что это назначение неслучайно – господин Пую взялся стремительно наводить порядок на факультете и налаживать связи с дезавуированными студентами.

Надо сказать, что Марина Анатольевна поддерживала многие студенческие инициативы, в том числе и финансово, и после того, как Шишкина потеряла возможность управлять факультетскими активами, многие студенты потеряли надежду на возобновление финансирования. Но Анатолий Пую оказался более лояльным, чем могло показаться сначала, – продолжил поддерживать проекты Шишкиной, поставил для студентов в коридорах мягкую кожаную мебель, хранившуюся, как выяснилось, «до лучших времен» в закромах журфака, нашел общий язык с бывшими ярыми сторонниками Марины Анатольевны, не говоря уже о преподавателях.

По официальной информации, которую подтверждает сам Анатолий Пую, его кандидатуру выдвинули сразу семь кафедр. У его конкурента – Сергея Самолетова – поддержка поскромнее: кафедра визуальной журналистики и дизайна периодических изданий. «Хорошо, что выборы будут альтернативные», — отметил в разговоре с журналистами Анатолий Степанович. Действительно, альтернативные. Тут тебе, вроде бы, и демократия: представлена как обиженная оппозиция в лице Сергея Самолетова, вышедшего накануне из состава Ученого совета, и правительственная линия, которую представляет Анатолий Пую. Судя по всему, и здесь победит «партия власти». Впрочем, все действительно честно: лично мне сложно представить тихого и неприметного Сергея Александровича Самолетова в роли декана факультета журналистики. Он даже на протяжении конфликта «Шишкина-Кропачев» вел себя весьма странно: в то время как Анатолий Пую разбирался с финансовыми, административными и кадровыми вопросами в должности и.о. декана, он писал сообщения в социальной сети «Вконтакте», защищая Марину Анатольевну (похвальная преданность, конечно), устраивал бурю в стакане воды на факультете, спорил со студентами. Поэтому выдвижение на выборах Сергея Самолетова, скорее всего, могло быть желанием самой Марины Анатольевны, выставляющей, однако, своего верного «Санчо Панса» на посмешище.

Как бы то ни было, факультет живет, студенты учатся, и приемная компания не за горами. «Альтернативные» выборы декана пройдут сегодня.


Анатолий Степанович Пую
Родился 14 сентября 1959 г. в Молдавии. В 1977 г. поступил в Кишиневский государственный университет на факультет иностранных языков, специализируясь на изучении французского и испанского языков. Отслужив в рядах Вооруженных Сил, в 1981 г. поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета.  После окончания Университета в 1986 г. поступил в аспирантуру философского факультета, где под руководством профессора О. М. Соловьева в 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию по вопросам самоуправления и начал работать в Университете ассистентом, доцентом кафедры политических институтов и прикладных политических исследований. С 1992 по 1995 г. находится в докторантуре философского факультета. В 1995 г. защищает докторскую диссертацию «Политический плюрализм: опыт Франции» и становится доктором социологических наук в 35 лет. С 1997 г. работает на факультете журналистики заведующим кафедрой международной журналистики.  

Сергей Александрович Самолетов 
Родился 19 декабря 1962 г. в Ленинграде. В 1980 г. окончил среднюю школу № 410 Пушкинского района Ленинграда. Образование получил на факультете журналистики ЛГУ (1985 г.).  После окончания факультета, с 1985 по 1987 г., работал ответственным секретарем газеты «Вперед» Усть-Вымского района Коми АССР. С октября 1987 г. преподает на факультете. Сначала работал в должности ассистента, старшего преподавателя, затем доцента кафедры производства и оформления газет, организации и средств массовой информации. Одновременно обучался в заочной аспирантуре факультета. Успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Пресса и рынок: современные тенденции в производственно-экономической деятельности редакций». С 1988 г. он последовательно являлся заместителем, а затем и ответственным секретарем приемной комиссии факультета (1989—1990 и 2000—2004 гг.). Опыт, приобретенный на факультете, оценило руководство университета, назначив С. А. Самолетова заместителем ответственного секретаря Центральной приемной комиссии СПбГУ.