Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
05.10.10 17:40
| Просмотров: 135 |

Нет наркотикам!

Павел Лаврентьев

Вчера в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга депутат от партии «Единая Россия» Игорь Риммер внес на рассмотрение проект закона о «Профилактике наркомании в Санкт-Петербурге».

В законопроекте рамочно объясняются основные направления профилактики наркомании в Северной столице. Так Правительство Санкт-Петербурга будет реализовывать городскую целевую программу по профилактике наркомании. На борьбу с дурманом помимо правоохранительных органов привлекут муниципальную власть, общественные организации, а также СМИ. Проектом также предусмотрена комплексная профилактика наркомании: первичная для тех, кто никогда не употреблял наркотики, вторичная для больных наркоманией, и еще одна для наркоманов, уже прошедших лечение.

Как рассказал Игорь Риммер журналу «Шум», аналогичные законы уже приняты в большинстве субъектов федерации, поэтому Санкт-Петербург не стал исключением и подчинился требованию федерального центра по разработке нормативных актов по профилактике наркомании.

Действительно, внесенный Риммером проект закона мало чем отличается от аналогичных нормативных актов в других регионах. В той же Москве закон о профилактике наркомании действует с 2007 года, но вместо предложенных петербургским законодателем 15 статей, в нем на десять больше. Отличие в законах напрямую связано с большим бюджетом столицы, так в московском аналоге детально прописываются такие аспекты, как социально-реабилитационное обслуживание наркоманов, индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними наркоманами, медико-социальная реабилитация наркоманов и т.д.

По словам Риммера, в ближайшее время будет проведена совместная работа с Прокуратурой Санкт-Петербурга для создания Единого Городского банка данных по профилактике наркомании, куда внесут статистику по реальной ситуации с наркотиками в городе.

«Понятно, что у правоохранительных структур, которые занимаются борьбой с незаконным оборотом наркотиков, есть настоящие цифры, – говорит Риммер. – Эти цифры не публикуются по разным причинам: например, желание сохранить лицо, желание не напугать общественность. Мы считаем, что даже шоковая пропаганда общества была бы действенной. Увидев реальные цифры, люди бы ужаснулись».

Кстати, по данным последнего доклада ООН о потреблении наркотиков в мире, количество наркоманов в России ниже, чем в странах Европы и США. Но эта статистика формировалась из официальных российских источников, которые учитывают людей, зарегистрированных в наркологических учреждениях. По информации УФКСН по СПб и ЛО таких в России в среднем порядка трехсот человек на сто тысяч населения. Причем те, кто посчитан в основном употребляют тяжелые наркотики, по которым высок летальный исход. Оставшихся – «легких» наркоманов за бортом статистики примерно в 5 раз больше.

В этой связи Игорь Риммер предлагает взять опыт некоторых европейских стран, которые уже со школьной скамьи начинают помогать, лечить и учитывать людей, которые пробовали наркотики или устойчиво их принимают.

«Необходимо, чтобы родители писали заявления, когда отдают детей в школы, что разрешают проводить освидетельствование их чад на употребление наркотиков, – считает Риммер. – Я уже выходил с такой инициативой на федеральный уровень, но пока она не была поддержана».

Подобного мнения придерживается и начальник УФКСН по СПб и ЛО Юрий Шестериков, который считает, что информация, полученная через медицинское освидетельствование, позволила бы оценивать и общую ситуацию с наркотиками, и лечить наркозависимых, не дожидаясь опасных последствий от приема наркотиков. Шестериков подчеркивает, что наркоманов надо лечить, а не отчислять из учебных заведений.

Иного мнения придерживается муниципальный депутат от партии «Яблоко» Александр Шуршев, который считает, что не школа должна заниматься борьбой с наркоманией путем медицинского освидетельствования учащихся, а правоохранительные органы должны не допускать самих фактов незаконного оборота наркотиков. В МО «№6» (Екатерингофский), где Шуршев является депутатом, по некоторым данным есть точки незаконного распространения наркотиков – районы расселяемых домов Шкапина-Розенштейна, но милиция вяло реагирует на обращения граждан.

Опасения у Игоря Риммера вызывает возможность отдельных чиновников неграмотно подойти к процессу реализации закона о профилактике наркомании. Риммер вспоминает городскую программу «Толерантность», когда были проведены конкурсы на мероприятия, были выпущены брошюры и книжки, которые никто толком и не читал. Поэтому в настоящий момент депутат хочет понять, способны ли школы предложить какие-либо меры по профилактике наркомании без денег. Так как, по мнению депутата, если сейчас заложить деньги, то мигом пройдут конкурсы, определят победителей, а половину денег пустят на воздух. О своей готовности прийти в школы уже заявила РПЦ, которая готова проводить разъяснительные беседы о вреде наркотиков.

На муниципальном уровне борьба с наркотиками осложнена тем, что городское законодательство расплывчато формулирует роль муниципалов в профилактике наркомании. Это подтверждает  Александр Шуршев:

«Сейчас муниципалитетам сложно вести какую-либо работу по профилактике наркомании, так как полномочия муниципалов в этом направлении конкретно не прописаны в городском законодательстве. Поэтому большинство боится быть пойманными на нецелевом расходовании бюджетных средств. Но, несмотря на несовершенство законодательства, муниципалитеты всё же выпускают плакаты с социальной рекламой, где помимо наглядной агитации, дается номер телефона доверия, куда можно позвонить и сообщить о наркопритонах».

Сам автор проекта Игорь Риммер вспомнил, что в конце 90-х, когда он был муниципальным депутатом, ему самому вместе с сыном приходилось обходить неблагополучные адреса и прогонять наркоманов из парадных. Риммер отмечает, что уровень сознательности населения необходимо поднимать, так как то, что у нас принято считать доносительством на наркоманов и на наркопритоны, то на Западе является нормальным явлением. Именно своевременное информирование позволило бы снизить активность и дельцов, и скорее выявить наркоманов для последующего их лечения.

Принятие данного законопроекта - уже решенный вопрос, но он лишь является отправной точкой для последующей дискуссии и разработки плана конкретных действий. Долгое время в нашей стране не уделяли должного внимания ни здоровью населения, ни проблемам наркомании. Сейчас государство пытается всеми силами наверстать упущенное, выделяя полтриллиона рублей на проект «Качество жизни. Здоровье» и подгоняя нормативно-законодательную базу субъектов федерации под общую гребенку. Сказать однозначно нельзя, что это – желание помочь населению, урвать кусок из бюджетных денег или получить пиар к выборам 2011-2012? Но ясно одно, что ситуация с наркоманией уже давно требует радикального вмешательства общества, так как правоохранительные органы каждодневными скандалами расписались в своей некомпетентности.