Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
12.05.10 17:15
| Просмотров: 47 |

Вокруг света за 80 дней

Дарья Костромина

Подобно героям Жюля Верна, экипаж парусной яхты «Петр I» задался целью совершить беспрецедентно быстрое кругосветное путешествие: судно должно обогнуть земной шар по Северному Ледовитому океану. Яхта попытается пройти сквозь льды без зимовок, всего за одно лето.

Выбранный путь – самый короткий и опасный. Более четверти его приходится на тяжелые ледовые условия. «В последнее время ледовое покрытие океана уменьшается, поэтому у нас есть шанс», - говорит капитан яхты Даниил Гаврилов. Он признает, что путешественникам остается только надеяться на лучшее, даже при том, что для составления маршрута были тщательно проанализированы ледовые условия последних 20 лет.

«Главную опасность для нас представляют паковые льды – это отколовшиеся арктические массивы, которые выносит к берегам. Это ситуация, критичная даже для ледоколов, а мы колоть льды не можем, будем придерживаться чистой воды. Ну, а если будут проблемы, что делать? Будем ждать», - пояснил капитан Гаврилов. В крайнем случае на помощь придут вертолеты.

1 июня яхта стартует из Санкт-Петербурга, с набережной Лейтенанта Шмидта. Через Копенгаген и Стокгольм судно выйдет к Мурманску, где экипаж завершит оформление документов. В начале июля яхта двинется в северные моря.

За июль планируется обогнуть Новую землю и полуостров Таймыр, к августу выйти в Восточно-Сибирское море и пройти Чукотку, а сентябрь отводится на канадские воды. Критически важно закончить эту часть пути именно в сентябре, потому что уже в октября, по словам капитана, северные воды Канады замерзают. К середине ноября экипаж рассчитывает вернуться в Петербург.

Попытку подобного путешествия предприняла год назад норвежская яхта, но ее в Восточно-Сибирском море арестовали российские пограничники — у спортсменов не было разрешения на нахождение в этих северных водах. Команда «Петра I» ошибки норвежцев повторять не собирается, - все юридические вопросы улажены.

С помощью навигационной системы новости, фото и видео будут оперативно передаваться на портал www.rusarc.ru. Там и сейчас можно найти всю информацию о технических характеристиках судна, составе экипажа, предполагаемом маршруте. Посетители ресурса смогут комментировать и записи в экспедиционном блоге.

Мореходов благословила Великая Княгиня Мария Владимировна. От Российского Императорского Дома экипажу был вручен Императорский Штандарт, объединяющий государственный флаг и герб. Под этим знаменем и пойдет судно через льды в надежде укрепить престиж России как парусной державы.