Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
11.05.10 11:10
| Просмотров: 36 |

В Петербурге всех пересчитают «дедовским способом»

Анна Скворцова

С 14 по 25 октября 2010 года в России состоится очередная перепись населения. Процедура хоть и полезная, но весьма кропотливая. В этом году эксперты прибегли к новому виду сбора информации о населении - к он-лайн анкетированию. Олег Никифоров, глава «Петростата» заявил, что данное нововведение обойдётся бюджету государства в 18 млрд. рублей.

На пресс-конференции в «Росбалте» обнародовали данные всероссийского опроса общественного мнения, которой должен был определить - какое отношение у россиян к Всероссийской переписи населения-2010. Это исследование проводилось Агентством социальной информации методом массового уличного опроса. Всего было опрошено 2402 респондента в 205 населенных пунктах России в возрасте старше 14 лет. Согласно данным проведенного опроса, подавляющее большинство населения считает перепись нужным мероприятием (так ответили около 82% опрошенных). При этом 7% опрошенных не имеют четкого мнения на эту тему, а 11% респондентов считают перепись ненужной.

Около половины опрошенных готовы лично отвечать на вопросы переписчиков в ходе новой переписи населения, еще 37% заявили, что намерены принять участие в переписи. 4% опрошенных категорически не будут лично отвечать на вопросы, и 5% говорят, что вообще не будут участвовать в переписи.

Кстати, анкета будет содержать 12 основных вопросов и 11 подвопросов. По словам главы Петростата Олега Никифорова, из анкеты исключили ряд сложных тем, например, теперь не нужно сообщать «рабочие» частности - отрасль экономики, где работает человек, а также профессиональную принадлежность. Вопрос о национальности в анкете останется. Утвержден даже официальный перечень национальностей, другие учитываться не будут.

Что касается отношения россиян к новому методу ведения переписи - к интернет-анкетированию, - то здесь все совсем не радужно. Треть опрошенных признались, что вообще не пользуются интернетом и для них такая процедура заполнения анкет будет неудобной. Представители молодого поколения наиболее активно поддерживают идею с интернет-анкетами (42-46%), но при этом 20% в этой группе ответили, что в их семье никто не пользуется интернетом.

«Недоступность интернета для большинства граждан России является главным препятствием на пути перехода к онлайн-переписи населения. Все остальные факторы, в том числе и вопрос конфиденциальности получаемой Росстатом информации, уже не так важны», - заявил директор по маркетингу и PR АСИ в Санкт-Петербурге Александр Смирнов.

Он-лайн перепись - это далеко не первый государственный проект, который обращается к интернету для более удобного и оперативного сбора информации. Новые технологии внедряет Центризбирком. МИД РФ планирует принимать в электронном виде заявки на оформление виз и приглашений иностранным гражданам, Министерство образования, возможно, разрешит подавать документы в ВУЗ через интернет. Это, безусловно, положительная тенденция развития современного общества, - данный процесс позволяет сэкономить не только время, но и затраты государственного бюджета. Осталось лишь только провести интернет во все дома и квартиры нашей огромной страны. Но скорее всего до ноября власти не управятся, так что придется отложить идею с онлайн-переписью до лучших времен.