Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
29.08.10 18:55
| Просмотров: 133 |

«Зенит» проводил Семина

Тарас Вишнев
фото: fc-zenit.ru

Раздосадованный после разгромного провала в квалификационном раунде Лиги чемпионов, питерский «Зенит» «на отлично» реабилитировался в игре с московским «Локомотивом». Обидно только за Юрия Семина – как-никак это была его последняя игра в качестве наставника железнодорожников. Блестящая игра «Зенита» в Черкизове вызывает шквал возмущений: почему подобную игру нельзя было показать в мачте с «Осером»?

В национальном чемпионате «Зенит» раз за разом подтверждает звание лучшего футбольного клуба страны. Три гола, пушенные в ворота «Локомотива» приободряют, но пока не ясно, что сулит петербуржцам краткий перерыв в чемпионате. В ближайшие дни пройдут два мачта с Андоррой и Словакией, в составе национальной сборной заявлены пятеро зенитовцев, в том числе вратарь сине-бело-голубых Вячеслав Малафеев, показавший не самую лучшую игру с французами. Забавный случай произошел в пятницу, в день, когда в флагманском магазине «Зенита» проходила встреча с голкипером команды. Неизвестные болельщики на стекле остановки общественного транспорта написали: «Слава, спасибо за Лигу чемпионов». Надпись стремительно стерли, а человеческая вереница, растянувшаяся на несколько сот метров Невского проспекта, похоже просто не заметила такого «поздравления».

Лучано Спаллетти впервые выпустил на поле новичка «Зенита» Александра Луковича, придерживая почти до конца матча Александра Кержакова, хорошо сыгравшего в последних играх в туре Лиге чемпионов.

«Саша Кержаков – хороший игрок, но у нас в обойме есть и другие футболисты, которые на данный момент играют сильнее. И вообще, хотел бы в очередной раз подчеркнуть: у нас нет разделения на основу и скамейку запасных. Побеждают и терпят поражения все игроки «Зенита» вместе. Поэтому каждый, кто выходит на поле, должен в отведённое время сыграть максимально полезно для команды», - сказал наставник зенитовцев.

Первую четверть игры положение игры было за «Зенитом». На 17-й минуте Бухаров заработал фол, и покамест соперники из «Локомотива» спорили с судьей Игорем Егоровым, зенитовцы ловко разыграли стандартную ситуацию, легко и не принужденно, неожиданно для «Локо» Мигель Данни вкатил мяч в ворота Маринато Гилерме.

«Зенит» действовал агрессивно, но без фанатизма. Атаки были точные, выверенные, не всегда доведенные до конца. Железнодорожники отчаянно бились за мяч, грубая игра на 57-й минуте привела ко второй желтой карточке Дмитрия Торбинского (за подсечку Луковича), а за ней и к красной. «Локомотив» остался вдесятером, что определило исход всего матча. У хозяев поля появлялись хорошие игровые моменты, неизвестно, что помешало их реализовать, однако зенитовцы воспользовались большинством на поле, и практически один за другим - сначала Александр Бухаров, а через десять Роман Широков - смачно вкатили в ворота «Локомотива» победные мячи. Для Бухарова это был первый гол за команду сине-бело-голубых.

В последние минуты матча футболисты «Локомотива» отчаялись. Главный тренер Юрий Семин бодрился от поддержки болельщиков. 15-тысячный стадион завелся, но громче всех были три тысячи питерских болельщиков, специально приехавшие подбодрить любимую команду. Железнодорожникам не удалось разбить счет, они проиграли всухую. Вряд ли Семин мечтал о таком счете в своей последней игре в качестве наставника «Локомотива». Тут, скорее, дело не в нем, а в игре подопечных, которые не воспользовались множеством голевых моментов. Спасибо «Зениту», должны сказать футболисты «Локо», самоуверенная игра питерцев привела к ошибкам, а то счет был не 3:0, а все 5:0.

«Мы победили сегодня абсолютно заслуженно, – сказал Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции. – Мои игроки – настоящие профи, и они сегодня проявили свой профессионализм в полной мере. Именно такой реакции на вылет из Лиги чемпионов я от них и ждал. Они сделали правильные выводы».

Незадолго до мачта прогноз исхода игры с «Локомотивом» сделал Дмитрий Баранник, чемпион СССР в составе «Зенита» и экс-спортивный директор «Локомотива»

«У «Зенита» есть все предпосылки для того, чтобы добиться успеха. Думаю, что подопечные Спаллетти победят со счетом 3:1», - предположил Баранник, и ошибся на самую малость.

Юрий Семин не скрывал разочарования от игры. По окончании матча он заявил журналистам:

«Во многом причина в том, что «Зенит» имел три дня подготовки к игре, тогда как мы – два. У нас были нелепые ошибки, и гол мы получили на ровном месте. Сказалось удаление Торбинского. Вопросов по удалению нет. Я его предупреждал в перерыве, что у него есть желтая карточка, но это не помогло, и он сейчас переживает. Связано это с общей нервозностью команды. Сейчас в нашей игре многого не хватает, особенно энтузиазма. Большое количество игр в августе команду истощили чисто физически, плюс сказались негативные результаты. Этот период был очень сложным. С первого числа мы сыграли восемь игр, плюс к тому проводили турнир в загазованной Москве, и нам не дали выехать на сбор в Белоруссию. По каждому игроку, который был приобретен при мне, и о чем говорил президент клуба, я готов перед всеми отчитаться. Например, на последней тренировке должен был быть Игнатьев, но его продали. С Одемвинги мы договорились, что он уедет от нас после игр со «Спартаком» и «Лозанной», но он уехал раньше. А чтобы говорить о моем здоровье, нужно меня видеть, а она (президент) меня не видела».

Отметим, что болельщики «Локомотива» долго скандировали пожелания об отставке не Юрия Семина, который уважаем и любим, а президента клуба – женщины– Ольги Смородской. Пока еще не ясно, кто заменит Семина на посту главного тренера «Локомотива», прогнозы разные, самый ожидаемый – экс-наставник «Динамо» Андрей Кобелев.

В следующий раз «Зенит» сыграет на родном «Петровском» с «Томью». Матч начнется в 15:15 11 сентября.


Локомотив - Зенит 0:3
Голы: Данни, 17; Бухаров, 67; Широков, 78

Локомотив: Гилерме, Шишкин, Бурлак, Баша, Янбаев (Смольников, 82), Гатагов (Вагнер, 46), Глушаков, Торбинский, Алиев, Сычев, Майкон

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Лукович, Губочан, Быстров (Зырянов, 70), Семак (Файзулин, 79), Широков, Лазович, Данни (Кержаков, 84), Бухаров

Предупреждения: Торбинский, 29; Гатагов, 45; Алиев, 67 - Семак, 53
Удаление: Торбинский, 56
Судья: Егоров (Нижний Новгород)
Москва. «Локомотив»