Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
27.08.10 15:15
| Просмотров: 97 |

Дым рассеивается …

Анастасия Маринина

Президент Дмитрий Медведев и глава МЧС России Сергей Шойгу объявили о том, что пожары в стране потушены. Режим чрезвычайной ситуации был снят, и в рассеивающемся дыму страна начала подсчитывать ущерб от огня и неграмотных решений.

Цифры жгут

Горячее лето 2010 миновало. Торфяники печально тухнут, московский смог прибили долгожданные ливни, погорельцам начали собирать вещи со всех регионов страны, и наступило время подведения итогов. «Страна справилась с этой ситуацией. При этом, конечно, из всего того, что произошло, нужно извлечь самые серьезные уроки» - отметил президент Дмитрий Медведев.

А произошло вот что – 28 тысяч природных пожаров на территории почти в 900 тысяч гектаров. 7 регионов с объявлением чрезвычайной ситуации, уничтоженные огнем 2.5 тысячи домов, 3.5 тысячи россиян, оказавшихся на улице. 53 погибших.

Поводов к извлечению пруд пруди – один другого «краше». Недочеты в Лесном Кодексе, о которых говорят с самого начала лесной реформы, упразднение ведомства по охране лесов, подотчетность пожарной инспекции – теперь ошибки будут разбирать на самом высоком уровне и за самыми плотно закрытыми дверями, потому что бить себя пяткой в грудь, когда есть удобное «стихийное бедствие» негоже.

На ликвидацию пожаров и их последствий из федерального бюджета уже выделили 12 млрд. рублей – в эту сумму вошли компенсации пострадавшим, восстановление жилья, а также средства, потраченные непосредственно на тушение огня. Сколько составит финансовый ущерб от летнего зарева, специалистам только предстоит подсчитать, впрочем, нет вещи более далекой от правды, чем статистика.

По неподтвержденным данным, только в Нижегородской области экономический ущерб - более 15 млрд рублей, а регионов, пострадавших не меньше еще как минимум шесть. Сюда можно добавить запрет на экспорт зерна (а Россия являлась не последним поставщиком данного товара) и вероятное уменьшение экспорта древесины, что скажется на позициях страны на мировом рынке. Московский смог так же влетит властям в копеечку – на обводнение торфяников будет выделено около 300 млн.рублей. МЧС просит уплатить по счетам за потраченный на пожарах годовой запас керосина – 70 млн.рублей. И это еще экологи и лесники помалкивают, впрочем, власти и так к ним особо никогда не прислушивались.

На всякий пожарный

После такого случая финансы из бюджета в охрану лесов хлынут потоком.. Вероятно, будет уделено внимание лесному хозяйству, наконец, дойдут руки до изменений в новом Лесном кодексе. Согласно документу, субъекты федерации в лице региональных министерств природы или органов управления лесным хозяйством ответственны за тушение лесных пожаров на своей территории. Деньги на охранительные мероприятия регионы получают из федерального бюджета и дальше распределяют их по своему усмотрению. Причем, на арендованных участках леса отвечать за пожарную безопасность будут арендаторы, а на «ничейных» - госучреждения, прошедшие специальный тендер.

Арендованных лесов по стране вышло не так уж много, хотя рассчитывали, понятно, на обратное, вот и получилось, что когда лес полыхнул, на отдельных островках арендованного леса был порядок, а огромные территории полыхали – лес потушить, это вам не тендер выиграть. Теперь власти обещают изменить систему конкурсного отбора на более эффективную и компании отбирать придирчивей. Будет время тренироваться, пока растет новая поросль.

Летние пожары показали полную несостоятельность противопожарного оснащения многих населенных пунктов, когда сотрудники МЧС тушили, чем придется, в то время как в их ведении находятся ситуации, угрожающие жизни людей. Так что теперь, наверняка, будет закуплено новое оборудование, придумана целая система обводнения и тушения, назначены ответственные лица , а государство, вооруженное до зубов, будет ожидать нового удара стихии, которого, разумеется, в ближайшее время не предвидится.

Отследить в подобной ситуации эффективность использования выделенных средств не представляется возможным. Зато, когда вновь грянет гром, и мы окажемся абсолютно не подготовленными, можно будет смело разводить руками – «Мы ж средства выделяли, это все коррупция», тяжело вздыхать и доставать гильотину.

Реакция на горение

Уж как и кто только не тушил пожары. «И с разбегу, и на месте, и двумя ногами вместе..» - и премьер, и глава МЧС и добровольцы из народа вперемешку с активистами Молодой Гвардии Единой России. Но народу не угодишь – то хотели на бывшего президента в суд подавать за то, что тот сел на место пилота ,не имея квалификации, то освистывали юных единоросов за постановочные кадры и использование «Adobe Photoshop» при тушении пожаров.

Премьер-министру, ясно, что все нипочем, и когда дым рассеялся, а Левада-Центр подвел итоги своих исследований, выяснилось, что Владимиру Путину отставки пожелали лишь 3% от 1600 опрошенных, а 78% одобрили его действия и по-прежнему верят.
Молодой Гвардии, конечно, повезло меньше – за дискредитацию родной партии в отделении грядут перемены в кадровом составе. Причем, головы летят, вероятно, не за то, что плохо тушили, а за то, что в условиях жесткой информационной борьбы подмочили репутацию правящей партии.

Очевидно, что любая экстренная ситуация – лишний повод для рейтинга. Как ни крути, история с летними пожарами властям на руку. Уже хотя бы потому, что этот природный катаклизм – беспрецедентный, и главное, первый. А первый блин, как говорится, всегда комом.

Большинство населения вряд ли когда-нибудь разберется с тонкостями лесного законодательства, да и откровенно говоря, все, что связано с природой слабо волнует таинственную русскую душу – далеко за примером ходить не надо. Взять тот же Байкал, будь на то воля, кажется, заявили бы, что это Байкал виноват – нечего было раскидываться подле стен ЦБК! Так и тут – погода сухая, жаркая, лес горит – что поделать. Так что объяснять большей части населения, (а по результатам исследований все того же Левада-центра 27% опрошенных посчитали пожар природным катаклизмом без виновных), что для преодоления внештатных ситуаций всегда должен быть наготове план экстренных мер, а ведомства должны иметь представление о находящихся в их арсенале средствах, - увы, бессмысленно.

И снится нам трава у дома

Если отвлечься от ущерба, выраженного в погоревшей технике МЧСовцев и грядущих бюджетных тратах, то можно заметить, что страна оказалась фактически лысой. Проплешины знатные – горело без малого 900 тысяч гектаров. Лесные массивы – хвойные, смешанные, заповедники, питомники – огонь сжигал все без разбора. Также нужно понимать, что горел не абстрактный лес, как на картинке –«две елки, все в иголках», а полыхали лесные массивы со всей живностью - птицами, животными. А флора и фауна за неделю не появятся, тем более, на такой площади. Лес будет восстанавливаться десятилетиями и только в том случае, если на его поддержку будет выделено много средств и выделяться они будут регулярно, что в нашей стране маловероятно. Для начала необходимо расчистить пепелища, убрать горелые деревья, затем посадить новые, причем, если восстанавливать, к примеру, смешанные леса, то поросли необходим особый полив, а значит, лишние руки, лишние средства из бюджета. Природа, бесспорно, сможет когда-то восстановиться сама, но помочь ей, и, наконец, осознать, что ресурсы в сути своей ограничены, а экология это не пустой звук, весьма неплохой рывок для общества, считающего себя развитым.