Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
26.08.10 05:30
| Просмотров: 99 |

Берегись автомобилиста

Марта Иванова

В город после каникул возвращаются дети, загорелые и отдохнувшие. Здесь их ждут не только приятные события и встречи, но и привычные опасности - как, например, активное дорожное движение. С начала 2010 года в Северной столице под колеса попали 363 ребенка, и только треть подростков пострадали по своей вине. В ГИБДД просят автомобилистов быть внимательными.

«Водитель! Береги жизнь детей», - теперь с этим призывом выступают не только инспекторы, но и известные петербуржцы. Со 2 по 10 сентября звезды шоу-бизнеса и спорта Татьяна Буланова, Николай Валуев, Дмитрий Нагиев, Борис Смолкин проведут открытые уроки по правилам дорожного движения в книжных клубах «Буквоед». Неизвестно, на кого рассчитаны эти занятия - на детей или их родителей, - Но инициатива весьма уместная: с каждым годом растет число несчастных случаев на дорогах, в которых серьезные ранения получают школьники.

Организаторы акции «Водитель! Береги жизнь детей» решили охватить сразу несколько целевых групп: и автомобилистов, и школьников. Для каждого поколения выпущена своя литература.

«1 сентября детям подарят комиксы о правилах дорожного движения и значки, - рассказала на пресс-конференции в «Интерфаксе» идеолог акции Анна Таран. - А 10 сентября состоится автопробег, в ходе которого водителям вручат книги «ПДД от ГИБДД». Если школьники о правилах дорожного движения почти ничего не знают в силу возраста, то многие водители правила просто не помнят, так сказать, «за сроком давности» - права получали в далеком прошлом.

Авторы акции уверены, что с наступлением нового учебного года количество ДТП на дорогах с участием несовершеннолетних может возрасти. Считается, что во время каникул школьники отвыкают от городского ритма и от такого количества машин на дорогах, поэтому часто нарушают правила дорожного движения. Так что всплеск аварийности приходится как раз на сентябрь. Но, к сожалению, и летом случаются трагедии. Татьяна Зыбина вспомнила недавний случай в Ленинградской области, когда водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения сбил женщину и двухлетнюю девочку, которые стояли на обочине. Здесь, конечно, дело не в знании правил дорожного движения - мужчина просто нарушил закон, оказавшись за рулем глубоко нетрезвым. Поэтому, по мнению организаторов акции, важно чтобы водители осознавали свою ответственность. От них на дорогах зависит практически все.

Как рассказали в отделе пропаганды Управления Госавтоинспекции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, дети на дорогах получают ранения из-за того, что водители не представляют им преимущества на пешеходных переходах, превышают скорость, и там где ехать надо 40 км в час,- мчатся под 120. Что говорить о езде на «красный свет». Кроме того, часто сами родители нарушают правила: забывают пристегивать детей или путешествуют без специального детского кресла.

«Знание, соблюдение и уважение Правил дорожного движения - это залог безопасности на дорогах», - уверена начальник отдела пропаганды ГИБДД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Зыбина.

Кстати, акция «Водитель! Береги жизнь детей» проходит не в первый раз. Подобные мероприятия стали уже ежегодной традицией. В других городах России также в преддверии нового учебного года взялись за пропаганду: В Москве похожая акция называется «Снова в школу». Правда, пока московские инспекторы не привлекают звезд, а справляются своими силами: проверяют состояние улично-дорожной сети: освещенность территорий в районе общеобразовательных и дошкольных учреждений, наличие «лежачих полицейских» и разметки.