Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.05.10 18:10
| Просмотров: 246 |

65-й День Победы: Парад на Дворцовой, слезы ветеранов на Невском, быдло – вокруг

Екатерина Буркова
Ольга Назаркина (фото)

Корреспондент «Шума» Екатерина Буркова, как и тысячи петербуржцев, провела весь День Победы в центре города. Уставшая, замерзшая, промокшая - но вдохновленная, она запомнила слезы счастья ветеранов и пьяные выкрутасы тех, ради кого воевали.

Утро 9 мая началось с традиционного военного парада в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. К десяти часам жители Петербурга стали двигаться в сторону Дворцовой площади, там должна была стартовать праздничная программа. Желающих посмотреть на парад в центре города собралось предостаточно. Для «простых смертных» основная часть ритуала осталась недоступной. Площадь была перекрыта техникой и цепью милиционеров; за ограждения, кроме ветеранов, в честь которых и устраивался парад, пропускали только представителей администрации и журналистов.

Самые бойкие зрители обосновались около Зимнего дворца, на подходе к площади. Некоторые мальчишки даже забрались на деревья и светофоры — чтобы лучше видеть марширующих. Правда, в полной мере насладиться красотой парада могли лишь те петербуржы, кто расположился дома у телевизора. Но зрители на улице не отчаивались: дети радовались воздушным шарам, взрослые прислушивались к тому, что происходило на площади, скучающие милиционеры играли в шарады.

Когда в воздухе прогремели первые выстрелы, люди притихли. С площади, маршируя, стали уходить участники парада: военнослужащие Вооруженных сил, Внутренних войск, МЧС, курсанты военных городских вузов. Некоторые из них были одеты в историческую форму. Затем перед зрителями проехали военные грузовики, бронетранспортеры и другая тяжелая техника, - с ней уже можно было познакомиться визуально, а не только «понаслышке». Петербуржцы оживились, в руках у многих появились фотоаппараты. Когда официальная программа завершились, люди стали поздравлять ветеранов: дарили цветы, говорили слова благодарности.

Больше всего жителям и гостям Петербурга понравилось то, что все центральные дороги, в том числе и Невский проспект, были закрыты для траспорта. Можно было спокойно ходить по проезжей части.

Петербуржцы медленно, наслаждаясь вкусным воздухом, направлялись к площади Островского на праздничный концерт. Там место нашлось для всех желающих. Выступали незнакомые молодым, но любимые взрослыми колективы - «Рандеву», «Пятое колесо», «Ретро сборная СССР». Всеобщему веселью мешали разве что непродолжительные дожди. И удивило отсутствие скамеек - отдыхать пожилым людям было негде. Многие отправились праздновать победу на Марсово поле. Кстати говоря, к Вечному огню постоянно приносили цветы — за букетами пламени было почти не видно.

Фоторепортаж: День Победы в Петербурге

Но самой важной и зрелищной частью программы Дня Победы стало шествие ветеранов Великой Отечественной войны по Невскому проспекту. От площади Восстания в сторону Дворцовой шли фронтовики, труженики тыла, узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда. Впереди колонны - оркестр и военнослужащие со знаменами Победы. Ветераны ехали в машинах с открытым верхом, самые крепкие и выносливые решили проделать этот путь пешком.

Тротуар по обе стороны Невского был полностью занят людьми, раздавались крики «Ура!», зрители не сдерживали слез - не было человека в толпе, не охваченного в эти минуты чувством гордости за тех сильных людей, благодаря которым мы все стояли в центре любимого города и наслаждались торжественным зрелищем, праздником, небом над головой, ставшим, несмотря на внезапно начавшийся дождь, как никогда родным. Глядя на взволнованные лица ветеранов, хотелось быть лучше – хотя бы в благодарность им.

Остаток вечера прошел непринужденно и весело, впрочем, как и во все другие праздничные дни. Когда колонна ветеранов достигла Дворцовой площади, началась концертная программа с народными гуляниями, песнями военных лет и танцами. Люди слушали столь дорогую русской душе «Катюшу», размахивали яркими флажками, фотографировались на фоне красивых декораций. Все с нетерпением ждали салюта.

Лишь подвыпившие молодые люди и девушки портили атмосферу праздника. Подростки слонялись без дела, топтали газоны, раскидывали мусор и нецензурно выражались. Для многих из них День Победы просто красный день календаря, очередной выходной, когда можно потаскаться по центру города и на законных основаниях пошуметь. Они повторяли «война», «победа», не осознавая, что эти слова значат для людей, которые пережили весь ужас военных лет и заплатили за победу столь высокую цену.