Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
26.08.10 05:00
| Просмотров: 184 |

Ни шагу вперед

Тарас Вишнев
фото: fc-zenit.ru

Петербургский клуб не смог выйти в Лигу чемпионов, а Лучано Спаллетти потерпел первое поражение в качестве наставника «Зенита»

К ответной игре с «Осером» в одноименном городе и на стадионе с трудным названием «Аббе-Дешам» петербургские футболисты должны были подойти с особой ответственностью. Капитан зенитовцев Александр Анюков в интервью журналистам говорил исключительно о победе на французской земле над бургундским клубом. Победа была нужна. Относительно плохие матчи, которые «Зенит» провел в квалификационном этапе Лиги чемпионов, вселяли сомнения в силах петербуржцев перед решающим матчем.

«Честно говоря, я сам ожидал от нашего соперника большего», - сказал в канун ответного матча французской газете нападающий бургундского клуба Энтони Ле Таллек. И быстро добавил: «Быстрый гол нам очень помог бы».

Конечно, «Зенит» приехал во Францию с отличным багажом надежд. Победа на родном «Петровском» тешила самолюбие и была хорошим подспорьем, чтобы во второй раз разгромить «Осер». Казалось, что именно сейчас зенитовцы соберутся и зададут жару французам, покажут игру с результатом, который достоин «Зенита». Дома мы довольствовали «детским» счетом 1:0 и долго восторгали быстрым юбилейным голом Александра Кержакова. Не было сомнений, что футболисты «Осера», сделав выводы из матча в Питере, на домашнем поле продемонстрируют совсем другую игру, будут играть намного агрессивней.

И надежды, увы, оправдались. Страшно думать, что творилась в сердцах тысячи болельщиков, приехавший из Питера, когда на 9-й минут после подачи удачного углового, ловко выпрыгнув, Седрик Анбар ударом головы уложил мяч в ворота Вячеслава Малафеева. Французы разыграли совершенно стандартную ситуацию и перешли в атаку, неспешно прессингуя питерских футболистов, подолгу задерживая мячик, не пуская зенитовцев к воротам Оливье Сорина.

Зенитовцы после гола раскисли. Если все первые 8 минут матча они старалась завладеть мячом и время от времени появлялись на поле противника, то после 10-й минуты, питерцы кружили в центре поля, сумрачно обмениваясь пасами, боясь перейти в решительное наступление. Опасные моменты были, «Зенит» попытался реализовать несколько хороших комбинаций, однако французы оказались на высоте, стало понятно, что без победы они не покинут стадион.

Где-то к 30-й минут по хмурым складкам на лбу Лучано Спаллетти показалось, что наставник «Зенита» мысленно распрощался с Лигой чемпионов. «Зенит» ни разу не проиграл под его руководством, поэтому проигрыш стал бы двойным ударом по итальянцу. Спаллетти держал эмоции в себе, редко жестикулировал, выбегал за кромку поля и кричал, кричал, кричал, требуя от подопечных результата.

«Зенит», надо отметить, показывал разную игру, в большинстве - ужасную. Атаки зенитовцев – исключение, нежели правило. Петербургские футболисты рассчитывали на традиционный русский авось, вдруг подсобит невидимая сила, например, в виде случайного попадания мяча в локоть французского игрока. Или неумелый пас в собственные ворота от другого француза, грозивший закончиться автоголом. Вместо того, чтобы наконец начать играть, зенитовцы принялись чертыхаться в сторону штанги «Осера», которая не дала мячу угодить ровно в сетку ворот.

На перерыв зенитовцы уходили подавленными. Хотя положение игры не было катастрофическим. Теоретически «Зенит» мог забить один гол, и этого было достаточно для общей победы. Наверное, с этим настроем петербуржцы вышли играть во втором тайме и сразу взяли быка за рога. Это был другой «Зенит», тот клуб, к которому мы привыкли. Динамичная игра на успех, точные попадания по мячу. Александр Кержаков, омываясь потом, работал за троих, он на 50-й минуте еще не знал, что скоро придется играть за пятерых.

Петербуржцы не хотели играть, поэтому второй гол закономерно заглянул в гости к голкиперу «Зенита». Опять угловой, снова стандартная ситуация у ворот, с которой знаком любой, кто более-менее интересуется футболом. Постыдный гол Еленя в ворота питерского клуба. Кульминацией второго тайма стала глупая игра Вячеслава Малафеева и обоснованное удаление его с поля. Игра вдесятером… Вновь удаление, на этот раз Томаша Губочана, сыгравшего рукой.

На последних минутах игрового времени «Зенит» собрался. Вдевятером петербуржцы играли лучше, чем в полном составе. Отличные быстрые атаки, заиграл Александр Бухаров. Зенитовцы сделали все, что могли, они боролись, сражались до последнего вздоха, и если бы вот такую отличную игру показали с первых секунд матча, французы бежали с поля в слезах скорби, а не ликования.

После игры, общаясь с журналистами, Спаллетти сказал: «В некоторых моментах мы очень серьезно ошибались технически, и соперники – молодцы, что сумели использовать два стандартных положения. Мы старались держать мяч на земле, старались создавать что-то впереди, и несколько хороших атак нам удалось», - плачь взрослого мужчины, который не знает, как объяснить проигрыш второсортному бургундскому клубу.

«Зенит» за последние месяцы выкинул несколько миллионов долларов на усиление состава команды. Пока только в отечественном чемпионате крупные траты приносят какие-то плоды. Петербургские футболисты доказывают, что национальный футбол отличается от не самого лучшего европейского. Богатый, имеющий все на свете петербургский клуб, не в состоянии пресечь стандартные розыгрыши противника. «Осер» победил заслуженно, французский клуб сражался и показал игру, которой не хватало подопечным Лучано Спаллетти.

«Зенит» ждет жеребьевка в Лиге Европы, но она (игра в этом чемпионате) вряд ли смоет тот позор, который налип на питерцев за время квалификационных игр Лиги чемпионов. Надо признаться, «Зениту» не хватает мастерства и хорошей тактики. Мало скупить сносных футболистов и назначить тренеру зарплату в миллионы долларов. Из «Зенита» ушла петербургская ментальность, наш клуб перестал быть петербургским, появились, извините, мулаты. И, возможно, сама Судьба останавливает нас от значимых побед. Мы потеряли свое имя, а зачем нам без него в Лигу чемпионов?.. Так нечестно.


ЦИФРЫ

Осер (Франция) — Зенит (Россия) 2:0
Голы: Ангбар, 9; Елень, 53

Осер: Сорен, Ангбар, Грихтинг, Кулибали, Ле Таллек (Бирса, 64), Миньо, Олиеч (Шафни, 86), Педретти, Конту, Елень, Ндинга

Зенит: Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра (Бухаров, 79), Данни, Кержаков, Губочан, Широков, Зырянов (Лазович, 55), Семак, Быстров (Жевнов, 67)

Предупреждения: Ангбар, 21; Конту, 79 - Быстров, 56; Семак, 57; Губочан, 77; Анюков, 81; Бруну Алвеш, 85

Удаления: Малафеев, 65; Губочан, 80

Судья: Скомина (Словения)

Осер. «Аббе-Дешам»


 ВИДЕО