Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.08.10 17:35
| Просмотров: 99 |

Досрочная перепись населения продолжается

Екатерина Буркова

Всероссийская перепись населения будет проходить в России с 14 по 25 октября 2010 года. Пока переписчики досрочно работают с отдаленными и труднодоступными территориями, используя самый разнообразный транспорт: вертолеты, лодки, тракторы. Связано это с тем, что по причине погодных условий и из-за специфики месторасположения добраться осенью в некоторые населенные пункты будет уже практически невозможно.

Досрочная перепись началась в апреле с оленеводов. Подобных отдаленных районов в стране насчитывается около ста шестидесяти – в них проживает порядка полумиллиона человек, впрочем, более точные цифры станут известны после подведения итогов работы. Труднодоступные участки есть не только в Якутии или на Ямале, имеются таковые и в Центральном федеральном округе. Летом туда можно добраться водным транспортом, а вот начиная с осени, единственный возможный вариант – по воздуху, что гораздо более затратно.

В этот раз бланки для переписи переведут на четырнадцать языков: из них шесть языков, которые используют коренные жители РФ, и восемь иностранных. Помимо русского, бланки будут отпечатаны на башкирском, татарском, бурятском, чувашском, якутском, тувинском, английском, немецком, французском, турецком, испанском, вьетнамском, китайском языках. Листы прошлой переписи в 2002 году были представлены только в восьми языковых вариантах. Еще одним отличием будущей переписи станет отсутствие в бланках вопросов о занятости и виде экономической деятельности респондентов. Кроме того, в этот раз переписной лист будет состоять из 25 вопросов и иметь одинаковый вид для всех областей.

ПО ТЕМЕ В Петербурге всех пересчитают «дедовским способом»

Несмотря на то, что в переписных бланках не будет и пункта о вероисповедании, оказать содействие в составлении единой целостной картины попросили глав-представителей основных религиозных объединений. Религиозные организации обязались провести разъяснительную работу с единоверцами, убеждая их принять участие в переписи. Россия – страна не только многонациональная, но и многоконфессиональная; по данным ВЦИОМ 75% населения относят себя к православным, 5% - к последователям ислама, 8% считают себя атеистами, примерно по 1% приходится на католиков, буддистов, иудеев и протестантов. Полученные данные переписи помогут сформировать государственную политику в религиозной сфере.

Еще сложнее обстоит дело с национальной принадлежностью. Самым многонациональным считается Северо-Кавказский федеральный округ – в общей сложности там проживает около шести миллионов человек, и насчитывается более ста национальностей. Каждый опрошенный оставляет за собой право определять свою национальную принадлежность (даже если официально такой нации не существует) и родной язык. По результатам переписи 2002 года было выявлено, что на территории РФ проживают люди 182 национальностей, говорящих на 240 языках, диалектах и наречиях. Например, на том же Кавказе почти каждое село говорит на своем отдельном языке, иногда непонятном даже ближайшим соседям. В связи с этим, скорее всего, не удастся избежать искажений полученной информации, как и в прошлый раз, когда по итогам собранных данных было выявлено 1810 самоназваний национальностей. На пресс-конференции, посвященной конфессиональным особенностям проведения переписи населения, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что «палитра национальностей может стать богаче в связи с открытой миграционной политикой. В целом число народов несколько увеличится, но не существенно». По мнению экспертов, перепись – исключительно важный источник информации о национальном составе страны.

Переписи принадлежит все население страны, независимо от возраста, самостоятельно отвечать на вопросы можно с 14 лет. Предъявлять никаких документов не нужно – вся информация записывается со слов опрашиваемых. Начальник Управления статистики и здравоохранения Росстата Ирина Збарская заявила, что «у переписчиков нет задачи выявить нелегалов», цель – выяснить, кто проживает на территории страны. Для общения с теми, кто живет и работает временно, предусмотрены переводчики. Заполнить анкету можно будет у себя дома или на стационарном участке. Лица без определенного места жительства тоже будут переписаны – там, где их застанет переписчик (информацию об их возможном местонахождении предоставят органы внутренних дел). Для того чтобы избежать повторного прохождения процедуры, лицам без жилья выдадут справки о прохождении переписи.

Хотя перепись утверждена законодательно (Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 г. и Постановление Правительства РФ «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года» от 23 декабря 2009г.), никаких санкций к людям, уклонившимся от процедуры или предоставившим неверную информацию, применяться не будет. Для сравнения, в Чехии, Великобритании, США в случае отказа от участия в переписи предусмотрен солидный штраф. А в Турции и Боливии в день переписи жителям вообще запрещается покидать свои дома.

Результаты переписи крайне важны для корректировки социально-экономической политики государства, включая разработку национальных проектов, планирование бюджетов всех уровней, оценку демографической ситуации. По словам Ирины Збарской, на проведение переписи и анализ данных с 2010 по 2013 год из бюджета РФ выделено 16,5 миллиардов рублей. В открытом доступе данные, полученные в результате переписи, появятся в конце 2013 года. Для сбора сведений планируют задействовать примерно 600 тысяч человек, их них 100 тысяч будут проводить опросы в Москве и Петербурге, включая области.